15 АВГ, 12:04 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Обитаемая Венера. Ученые обнаружили признаки жизни на планете

14 Сентября 2020 9205 0 Наука и технологии
Обитаемая Венера. Ученые обнаружили признаки жизни на планете

Согласно новому открытию астрономов, микробы, в отличие от любой другой жизни на Земле, могут процветать высоко в облаках Венеры.

Ученые обнаружили редкую молекулу в облаках Венеры, которая предполагает, что колонии живых микробов могут процветать в бескислородной среде высоко в атмосфере планеты. Хотя поверхность Венеры слишком горячая, чтобы поддерживать жизнь, со средней температурой около 464  C (867  F), астрономы предполагают, что жизнь может выжить высоко в атмосфере планеты, где условия гораздо более умеренные.

Международная группа астрономов во главе с профессором Джейн Гривз из Кардиффского университета объявила об открытии в этих высоких облаках газообразного фосфина - молекулы, производимой на Земле микробами, обитающими в аналогичной бескислородной среде.

«На самом деле это был эксперимент, сделанный из чистого любопытства - с использованием преимуществ мощной технологии JCMT», - сказала профессор Гривз. «Я думала, что мы сможем исключить экстремальные сценарии, например, облака, наполненные организмами. Когда мы получили первые намеки на фосфин в спектре Венеры, это было шоком!»

После подтверждения присутствия фосфина международная группа астрономов провела ряд расчетов, чтобы выяснить, откуда он мог появиться. Они предупреждают, что нельзя исключать естественные процессы из-за отсутствия информации о преобладании фосфора на Венере.

Но работа доктора Уильяма Бейнса из Массачусетского технологического института о естественных способах производства фосфина показала, что не существует способа произвести количество, обнаруженное в атмосфере Венеры. Согласно расчетам доктора Пола Риммера из Кембриджского университета, чтобы создать наблюдаемое количество фосфина на Венере, организмы на Земле должны будут произвести только 10% от своей максимальной производительности.

Однако ожидается, что микробная жизнь на Венере будет сильно отличаться от жизни на Земле, поскольку она должна будет выжить в сверхкислых условиях облаков планеты, почти полностью сделанных из серной кислоты.

На Земле бактерии производят газообразный фосфин после поглощения фосфатных минералов и добавления к нему водорода. Этот процесс любопытен, поскольку он стоит энергии бактериям, а не отдает ее им, поэтому эволюционная цель этого процесса неясна.
Некоторые ученые считают, что фосфин - это просто отходы другого процесса, в то время как другие полагают, что у него могло быть альтернативное назначение - например, отпугивание соперников.

Открытие предлагает потенциальное объяснение загадочным темным полосам на поверхности Венеры, обнаруженным японским космическим агентством JAXA, которые причудливо поглощают ультрафиолетовый свет.

Эти темные полосы могут быть колониями микробов, выживших при приятной температуре высоких облаков 30  C (86F), хотя сами облака невероятно кислые - примерно на 90% состоят из серной кислоты.

Профессор Эмма Бунс, президент Королевского астрономического общества, поздравила команду с проделанной работой и призвала к новой миссии на Венеру для исследования результатов, пишет Foxnews.

«Ключевой вопрос в науке - существует ли жизнь за пределами Земли, и открытие профессора Джейн Гривз и ее команды является ключевым шагом вперед в этом поиске», - говорит профессор Бунс. «Я особенно рада видеть британских ученых, возглавляющих такой важный прорыв - то, что является веским аргументом в пользу возвращения космической миссии к Венере».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more