22 НОЯ, 23:17 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Нужна ли регионам модернизация?

13 Марта 2012 9662 4 События и факты
Нужна ли регионам модернизация?

До последнего времени модернизация рассматривалась исключительно как федеральная инновационная политика, реализуемая через институты развития федерального уровня. На «III Форуме регионов России», который прошел 13 марта 2012 года в Москве, обсудили, что необходимо изменить сделать, чтобы институты модернизации полноценно заработали на региональном уровне?

С 2000-х годов в российском политическом устройстве возникла тенденция централизации власти. Под эту задачу региональная ресурсная база стала перераспределяться в пользу федерального центра. Это обеспечило «справедливое» бюджетирование регионов: отстающие по устоявшейся модели дотируются за счет преуспевающих субъектов федерации. Подобная экономическая практика была продиктована политическим и экономическим кризисом 90-х гг. Но выполнив задачу стабилизации, централизованная экономика обернулась препятствием для дальнейшего регионального развития. В частности она стала мешать осуществлению новейшего политического курса на модернизацию страны, который предполагает большую экономическую свободу субъектов.

С другой стороны, пока еще объективно недостает базовых условий для такой системы управления, при которой регионы обладали бы правом большую часть местных бюджетов оставлять у себя. Другими словами, еще рано говорить о полноценной децентрализации. Для этого как минимум нужно разработать нормативное регулирование, определить формирование федеральной и региональной политики, дифференцировать налоговые режимы функционирования экономики, создать институты развития и управления регионами, а также применить программные и проектные подходы в управлении регионами.

«Думаю, что к таким условиям должна быть отнесена подготовка и несколько иная идеология управленческих кадров – слишком много традиционности не исходящей из современных условий», – говорит полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По всей видимости, без новых механизмов управления и административной практики, без создания современных институтов развития и обновления задач государственности модернизацию российской экономики будет невозможно запустить. «Убежден, что государству нужно сокращать инвестиционную часть во многих сферах, но способствовать государственно-частному партнерству», – говорит Виктор Толоконский. По мнению Генерального директора «Российской венчурной компании» Игоря Агамерзяна, «экономика любой страны с федеральным устройством, несомненно, реально существует и развивается на региональном уровне». Но сегодня федеральные программы развития реализуются только через инициативу регионов. Частично это связано с тем, что «в нашем менталитете не завершен переход от иерархической модели к сетевой», – считает Агамерзян.

«Потребовался новый политический цикл. Мы проходим непростые перемены, но они имеют не только политико-конкурентный характер, – говорит Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. – На площадях возникли люди, которые хотят развития». Тем не менее, у страны по-прежнему есть два варианта осуществления модернизации: сверху – насаждением институтов развития и снизу – созданием собственных региональных институтов. И хотя модернизация неизбежно будет сопровождаться политической реформой, очевидно, что она будет делом не столько федерального центра, сколько региональных властей.

По словам Директора Института региональной политики Булата Столярова, регионы давно утратили свою субъектность и стали объектами федерального развития. «Это прямо связано с тем, что региональный и муниципальный уровень реально обескровлен, – говорит Столяров. – Консолидированный бюджет делится между регионами как 65 на 35 в пользу федерации. 20 последних лет мы "убиваем" регионы обескровливанием». Вследствие устоявшегося перераспределения доходов, на сегодняшний день заметно сокращается количество регионов доноров. По итогам текущего года их будет примерно 10-11. В конце концов, патернализм региональных и муниципальных бюджетов усиливает именно центр, чем и ослабляет регионы. Поэтому нужна «чистка всей системы государственных мандатов доходов и расходов с целью вернуть разумный максимум бюджетов на региональный уровень, вернуть субъектность», – считает Столяров.

«Нам нужно определиться с базовыми вещами, – говорит губернатор Кировской области Никита Белых. – Нужно понимание того, что модернизация в условиях патерналистского общества штука сложная, на мой взгляд, невозможная вообще». При этом Белых настаивает, что сводить все к проблемам власти, значит свести все к патерналистской модели, так как модернизация это процесс изменения общества и изменение самих себя. Те же институты развития должны быть вопросом не федерального или регионального уровня, – их необходимо инициировать на уровне муниципалитетов.

«Ключевым элементом должна быть конкуренция. Нужно дать возможность конкурировать нематериальными благами, а креативному классу дать возможность быть не менеджерами, а акционерами процесса. Вот тогда можно будет говорить о модернизации», – заключает Белых. В свою очередь Александр Аузан приводит говорящие стихи Владимира Корнилова «Меняли шило на мыло/ И собственность на права,/ А необходимо было/ Себя поменять сперва» и добавляет, что в ближайшие десять лет мы не перестанем быть «маятниковой страной обсуждения».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ч
01.06.2012 0 0
Чипстон:

Проблема в том, что наша цивилизационная модель тупикова по своей сути. Ее не спасет не только модернизация, но и инновации. Надо менять саму модель и срочно, пока Земля еще способна всех прокормить, а человечество не окончательно свалилось к муравейнику. Иначе единственный выход - война всех со всеми на уничтожение, до тех пор пока остается достаточно людей, имеющих шанс на прямое соприкосновение.

М
02.05.2012 0 0
Майкл:

Томск - лидер научной отрасли. Так решила партия власти. Москва и Питер имеют свои преимущества. Какие - мне неизвестно. Это связано с империей и внутренними механизмами устройства государства, о которых я не знаю.

О
17.03.2012 0 0
Олег Высочанский:

В настоящее время региональные власти взахлеб говорят о модернизации, потому что нужно как всегда выбить деньги из центра и фондов. Поэтому и сочиняются различные виртуальные многообещающие проекты, особенно которые трудно пощупать в плане отдачи. Например, Кавказ занялся разработкой проектов в сфере услуг. Туда идут миллиарды. Половина конечно на распил. ВВП надо же отрабатывать за полученные дивиденды на выборах. Но кто туда поедет? Даже позолоти дорожки! Чтоб туда поехали туристы надо сначала поработать над созданием соответствующей среды, которая и не требует особых то денег - но это работа на десятилетия, а может и на сто лет. Да вкладывают и в перерабатывающие производства, но опять – неэффективно! Половина разворовывается. И никто по сути ни за что не отвечает. Потом говорят с умным видом, почему у нас такая низкая производительность труда. А с чего ей быть. Она же средняя по больнице. Если в стране теневая экономика составляет в среднем 50%, то на Сев. Кавказе 80-90%. Я за то, чтобы регионы зарабатывали сами – пусть все налоги остаются у них. Но уверяю вас, они первые взвоют, что не хватает денег! Это менталитет. Ведь за свои надо будет отчитываться перед своим народом, ну а за поступившие из центра обычно говорят, что надо дать откат, что мы их выбили не просто так и.т.п. Это лапша для не просвещенных (хотя в какой-то мере это тоже есть). Даже в советское время (70-80 годы почти все директора с Кавказа и Средней Азии свои дела в министерствах делали при помощи взяток и подкупа. Это в крови. Не даром в законодательстве США предусмотрено, что предприятия могут включать в себестоимость затраты, направленные на продвижение продуктов, услуг, дел в восточных странах – для дачи бакшиша (взятки). Такое даже в учебниках пишут! Чтобы вообще сдвинуться с места нужно навести жесточайший порядок в финансах, строгий контроль, отчетность и наказание, вплоть до расстрела (пожизненного), скажем, начиная с миллиона рублей. Все расписывать не буду…, но начинать надо не с распределения, а с наведения обыкновенного порядка во всем. Это даст 50% успеха в экономике. Ну а если еще мозги включите, то … Но если у власти воры и жулики, которые просто хотят подстроить под себя всю страну, то вы хоть верх ногами ходите – ничего не будет. Мы и дальше будем топтаться на месте, борясь с ветряными мельницами. А вся эта нечесть будет упиваться кровью народа еще долго. У нас почти перевелись настоящие ученые, способные говорить правду, не завуалировано, а просто и доходчиво для большинства граждан. Многие не выдерживают временем, заботами семьи, репрессий и т.д. Например, С.Глазьев – несколько лет назад был самым цитируемым человеком, когда действительно был в оппозиции к власти и говорил правду. В свое время возглавлял блок «Родина». Однако с помощью Рогозина (сейчас отвечает за оборонку – «дослужился») ё-россия развалила когда-то перспективную партию, которая заняла в свое время третье место на выборах, благодаря в основном Глазьеву С. Но когда его назначили чиновником в Евразес – все…, у многих просто пропало даже человеческое уважение к нему. Не потому что стал чиновником, а потому что «запел» по другому, по мудвепутски – мы делаем, мы сделаем, мы двигаемся вперед к шестому технологическому укладу, что экономика уже поднимается и т.п. и т.д. – общими фразами, не подтверждающими того, что это говорит ведущий экономист страны. Поэтому уважаемые академики и доктора пишите простым понятливым языком для большинства народа для ясности, а не для затуманивания мозгов людям! Народ хочет знать, но эта правда спрятана от них под семью пудами и искажается до не узнаваемости. А чтобы до сути не докопались и пишутся всякие статейки и книги для одурманивания народа и деградации всеобщего образования. Чем больше тумана и изощренных теорий – тем больше вреда вы приносите стране, народу, чтобы просто выслужиться, оправдать доверие партии ё-россии по развалу страны и превращения её в сырьевой придаток развитых стран. Вы этого почти достигли…

D
14.03.2012 0 0
djuc-ast@yandex.ru:

Модернизация нам нужна. А вот перераспределения бюджетов нужно проводить настойчиво, но не торопясь, по мере обеспечения прозрачности их расходования. Крупный капитал не будет проводить модернизацию промышленности. Государство будет вынуждено ее проводить самостоятельно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more