Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Новый налог на зарплаты готовят в России. За счет него хотят платить пособия по безработице

30 Апреля 2021 4947 6 Экономика

В России собираются возродить систему «страхования занятости», которая действовала в стране с 1991 по 2001 год. Для выплат пособий по безработице с зарплат россиян в разные годы брали от 1 до 2%. С 2017 года российские власти думают снова нагрузить заработные платы граждан дополнительным налогом. В результате работающие люди будут вынуждены отдавать государству от 13 до 15% подоходного налога, 30% на сборы в соцфонды и еще 1% на пособия безработным.

Зарплаты россиян обложат еще одним налогом

  • В 2017 году бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин придумал возродить «налог на безработицу» и собирать с зарплат россиян 1% в специальный фонд, из которого государство потом будет платить безработным. Тогда идея не нашла большой поддержки, однако взрывной рост безработицы во время пандемии в 2020 году «вразумил» власти.
  • Партия «Единая Россия», которая собирается на сентябрьских выборах получить большинство в Госдуме, планирует подготовить законопроект о «страховании занятости» и внести его на рассмотрение в осеннюю сессию. Об этом заявил первый замруководителя фракции Андрей Исаев во время общения с представителями профсоюзов, передает «Интерфакс».
  • По его словам, новая система обеспечит «более высокие услуги по выплате пособий» (что это значит – не совсем понятно, должны быть более высокие пособия). Исаев заверил, что переход к этой новой системе будет «осторожным», чтобы «не ущемить интересы работодателей и работников», которым и будет предложено финансировать всю эту «систему».
  • На совещании присутствовал зампред Совбеза Дмитрий Медведев, правильно заметивший – у всего этого есть «определенные издержки» и компаниям «эта идея не очень нравится». Поэтому работодателей Медведев предложил убеждать: «Посмотреть какие-то демпферы для отдельных категорий работодателей или для отдельных категорий работников».
  • Россияне старшего возраста могут помнить страховую систему помощи безработным, которая работала с 1991 по 2001 год. С зарплат граждан забирали от 1 до 2% в Государственный фонд занятости населения. Силовики, религиозные работники и общественные организации эту «дань» не платили, а потом перестали платить и индивидуальные предприниматели. Фонд уже через четыре года перестал справляться со своей функцией, а после дефолта 1998 года уже не платил безработным и через время был ликвидирован. Но россияне отчисляли деньги на пособия безработным вплоть до 2010 года, когда они были зашиты в социальный налог.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Налоговая нагрузка на зарплаты россиян – одна из самых высоких в мире. Без дифференцированного подхода с каждого гражданина через работодателя взимается 13-15% НДФЛ, 30% в соцфонды и, возможно, будет браться еще 1%. Итого – 44-46%, или почти каждый второй рубль, который человек зарабатывает. Нынешний министр труда Антон Котяков говорил, что новый налог может ухудшить ситуацию на рынке труда, которая сегодня и без того остается крайне напряженной.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Э
10:41, 06.05 0 0
ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА ИВАНЮК:

Феодально-рабовладельческий строй

В
12:04, 05.05 1 0
Ваня:

а какого я должен давать дениги каким-то безработным алкоголикам, которые все пропивают. Мне коммуналку и так нечем платить, а тут еще дополнительный налог. Никогда не получал это пособие, даже когда искал работу, а должен сейчас кому-то отчислять около 1000 рублей в месяц. Сами получают по миллиону в месяц а мы с концами сводим. Что-то мне расхотелось даже жить от такой новости

В
07:25, 05.05 1 0
В.В.:

не голосуйте за единую россию чтобы не платить этот налог

И
09:40, 03.05 2 0
Игорь:

А я бы предложил наконец ввести налог с доходов "сдуг народа". Для справедливости и понимания ими объективности налоговой нагрузки которую они беспрерывно увеличивают для граждан. И между прочим хотелось бы напомнить что и доходы самих "слуг" состоят из тех же налогов, в то время как мне, к примеру, совсем не хочется никого из "слуг" носить на своей шее.

В
07:29, 02.05 3 1
Вася:

Сейчас зарплаты 46.000 рублей в среднем по Стране. Минус налог 43% и остаётся 28.000 рублей на руки работнику. Видимо Чекист сдержит своё обещание по зарплатам 2500$ в месяц для россиян, как и обещал. Только промолчал про Налоги под 200% )))) и будем получать те же 28.000 рублей на руки ))). Сейчас на каждый заработанный рубль , почти 50 копеек налог... Даже в Штатах 25% налог!!

И
16:06, 30.04 7 2
И.И..:

это дань, раньше ее выплачивали завоевателям в качестве платы побежденных...при такой дани развития нет, есть деградация нации. рано или поздно все развалиться, ибо государству во внешних заимствованиях отказали, остается брать с тех, кому деваться некуда. рабство на новый лад. чем больше нищает государство, тем свирепее оно становится к своим, ибо чужие над собой таких издевательство терпеть не будут. оттого по российски и с ней вместе желающих жить и сотрудничать НЕТ.

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter