10 АВГ, 02:41 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Новый кандидат в сверхпроводники

4 Августа 2021 9190 0 Наука и технологии
Новый кандидат в сверхпроводники

Получив в 2019 году грант в размере 25 миллионов долларов, чтобы стать первым квантовым литейным центром Национального научного фонда (NSF), исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, связанные с литейным заводом, работали над разработкой материалов, которые могут позволить использовать квантовые информационные технологии для таких приложений, как квантовые вычисления, связь, зондирование и моделирование.

Директор литейного производства, профессор материалов UCSB Стивен Уилсон и несколько соавторов, включая ключевых сотрудников из Принстонского университета, изучают новый материал, разработанный в Quantum Foundry в качестве кандидата в сверхпроводник. В новом материале исчезает электрическое сопротивление и исчезают магнитные поля - это может быть полезно в будущих квантовых вычислениях.

В своей предыдущей работе Уилсон описал новый материал, антимонид цезия-ванадия (CsV 3 Sb 5 ), который демонстрирует удивительную смесь характеристик, включающую самоорганизованную структуру заряда, переплетенного с сверхпроводящим состоянием  Открытие было сделано докторантом Elings Бренденом Ортисом. Как выяснилось, сказал Уилсон, эти характеристики характерны для ряда связанных материалов, включая RbV 3 Sb 5 и KV 3 Sb 5.Последняя (смесь калия, ванадия и сурьмы) является предметом этой последней статьи, озаглавленной «Открытие нетрадиционного порядка хирального заряда в сверхпроводнике кагоме KV 3 Sb 5».

Уилсон отметил, что материалы в этой группе соединений «предполагают наличие интересной физики волны зарядовой плотности [то есть их электроны самоорганизуются в неоднородную структуру по металлическим узлам в соединении]. 

Материаловеды и физики давно предсказали, что можно создать материал, который будет демонстрировать такой волновой порядок плотности заряда, который нарушает так называемую симметрию обращения времени, пишет phys.org.  

«Это означает, что с ним связан магнитный момент или поле», - сказал Уилсон. «Вы можете представить, что есть определенные узоры на решетке кагоме, где заряд движется по небольшой петле. Эта петля похожа на петлю тока, и она дает вам магнитное поле. Такое состояние было бы новым электронным состоянием вещества и она будет иметь важные последствия для лежащей в основе нетрадиционной сверхпроводимости».

Если KV 3 Sb 5 окажется тем, в чем его подозревают, его можно использовать для создания топологического кубита, полезного в приложениях квантовой информации . Например, Уилсон сказал: 

«Создавая топологический компьютер, человек хочет создавать кубиты, производительность которых повышается за счет симметрии в материале, а это означает, что они не склонны к декогеренции [декогеренция мимолетных запутанных квантовых состояний является основным препятствием в квантовых вычислениях] и, следовательно, меньше нуждаются в обычном исправлении ошибок».

«Есть только определенные виды состояний, которые можно найти, которые могут служить топологическим кубитом, и ожидается, что топологический сверхпроводник будет его размещать», - добавил он. «Такие материалы редки. Эта система может представлять интерес для этого, но это далеко не подтверждено, и трудно подтвердить, есть это или нет. Еще многое предстоит сделать для понимания этого нового класса сверхпроводников».

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more