16 МАЙ, 07:20 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Новый год в кредит: Россияне набрали рекордное число кредитных карт, чтобы купить подарки

17 Января 2022 9259 1 Экономика
Новый год в кредит: Россияне набрали рекордное число кредитных карт, чтобы купить подарки

Рост трат россиян перед Новым годом не стал чудом на фоне падающих доходов. У него нашлось вполне прозаическое объяснение. В декабре россияне оформили 2,1 млн новых кредитных карт, чтобы купить новогодние подарки и отпраздновать. Всего же за год россияне получили 17,1 млн карт, что является абсолютным рекордом.

Россияне «подсели» на кредитки

  • В декабре 2021 года россияне получили 2,1 млн новых кредитных карт. Это на 200 тыс. больше, чем было в ноябре, подсчитали в Объединенном кредитном бюро. По сравнению с ситуацией в декабре 2020 года количество выданных кредиток выросло на 58%. В целом же за год россияне оформили 17,1 млн карт против 11,7 млн в 2020-м.
  • «В преддверии новогодних праздников у населения повысилась потребность в заемных средствах на покупку потребительских товаров», – пояснил гендиректор ОКБ Артур Александрович. Он обратил внимание, что число выдач кредитных карт бьет рекорды четвертый месяц подряд. Это связано в том числе с повышением ключевой ставки Центробанка, который делает кредиты дороже и невольно подталкивает людей торопиться брать займы по более низким ставкам.
  • Также на росте кредитования сказывается почти фронтальный рост цен. По данным «Ромира», в декабре индекс повседневных реальных расходов россиян увеличился на 24% по сравнению с ноябрем, а с декабря 2020-го вырос 13%. Согласно Центробанку, две трети всех дополнительных трат в 2021 году были оплачены за счет кредитов. Расходы выросли на 6,7 трлн руб., а кредиты – на 4,635 трлн.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По состоянию на 1 декабря россияне должны банкам 24,679 трлн руб. Долг почти сравнялся со сбережениями граждан на рублевых счетах – 26,271 трлн. Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, 55% трудоспособного населения России в возрасте от 16 до 60 лет имеют хотя бы один кредит.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:36, 17.01 2 0
Вера:

Всегда поражает безалаберное стремление людей жить не по средствам. Набрали вы кредитов,а чем расплачиваться будете,подумали об этом? Квартирой,дачей,машиной или ряды бомжей пополните?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter