16 ИЮЛ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Новые останки денисовца обнаружены в пещере на Тибетском плато

5 Июля 2024 2700 0 Наука и технологии
Новые останки денисовца обнаружены в пещере на Тибетском плато

Денисовцы — вымерший вид древних людей, живший в одно время с Homo neanderthalis и Homo sapiens. На сегодняшний день обнаружено лишь несколько образцов денисовской цивилизации: в Денисовой пещере в Сибири, в пещере Кобра в Аннамитских горах Лаоса и в карстовой пещере Байшия на Тибетском нагорье в Китае.

Зооархеологи идентифицировали реберную кость нового представителя денисовской расы из карстовой пещеры Байшия.

Фрагмент ребра был найден в слое, датируемом периодом от 48 000 до 32 000 лет назад, когда современные люди расселялись по всему евразийскому континенту.

Исследовательская группа также изучила более 2500 костей животных, найденных в пещере, которая находится на высоте 3280 м над уровнем моря. Их новый анализ объясняет способность денисовцев выживать в меняющихся климатических условиях — включая ледниковый период — на Тибетском плато примерно от 200 000 до 40 000 лет назад.

«Нам удалось установить, что денисовцы охотились, разделывали и употребляли в пищу целый ряд видов животных», — говорит Джефф Смит, зооархеолог из Университета Рединга в Великобритании, который является соавтором исследования.

Большинство костей были идентифицированы как принадлежащие голубым баранам, известным как бхарал. Также были кости диких яков, лошадиных, вымершего шерстистого носорога, пятнистой гиены, мелких млекопитающих и птиц.

«Наше исследование раскрывает новую информацию о поведении и адаптации денисовцев как к условиям высокогорья, так и к меняющемуся климату», — говорит Смит. «Мы только начинаем понимать поведение этого необычного человеческого вида».

Вопросы о том, когда и почему они вымерли на Тибетском нагорье, остаются без ответа.

Cosmos

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more