20 АПР, 12:54 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787


Нобелевские премии 2009 года: авансы и реверансы

27 Октября 2009 9571 1 Наука и технологии
Нобелевские премии 2009 года: авансы и реверансы

Присуждение Нобелевских премий вызывает все большее удивление. Похоже, члены Нобелевского комитета чутко следуют духу времени, подбрасывая публике все новые скандальные темы для обсуждения. Каковы же последние эксцессы нобелевского марафона?

1. Кому и за что должны присуждаться Нобелевские премии. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, ежегодные премии должны вручаться тем, "кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству". Проценты от доходов на капитал, завещанный шведским изобретателем на создание премиального фонда, должны быть поделены "на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья – тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая – тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая – тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов". С 1969 года, по инициативе Шведского банка присуждается также Нобелевская премия по экономике. При этом в своем завещании Альфред Нобель подчеркнул, что при присуждении премий не должна приниматься во внимание национальность кандидатов.

2. Объективнее всего оцениваются открытия в области физики. Конечно, вклад представителей естественнонаучного направления легче поддается объективной оценке, чем заслуги литераторов, экономистов или миротворцев. Вряд ли кто усомнится в эпохальности работы Чарльза Као по созданию оптоволокна. Ведь именно это открытие позволило соединить весь мир линиями надежной и быстрой связи, обеспечивающими в числе прочего и работу Интернета. Столь же бесспорно и значение работ Уилларда Бойла и Джорджа Смита, выдвинувших идею так называемой ПЗС-матрицы – благодаря этому появилась цифровая фотография, которая произвела настоящую революцию в самых разных сферах жизни людей: от бытовой до научной. В частности, именно новый принцип фиксирования изображений позволил астрономам получать тысячи уникальных фотографий небесных объектов, сделанных автоматическими космическими станциями. Ведь в противном случае пришлось бы решать проблему транспортировки на землю огромных мотков фотопленки. Так что к лауреатам премии 2009 года по физике вполне приложимы слова председателя Нобелевского комитета по физике Джозефа Нордгрена. Он заявил, что заветного признания удостаиваются не те, кто по сумме заслуг внес солидный вклад в развитие науки, а те, кто совершил настоящий прорыв в своей области.

3. Все больше открытий делается на стыке наук. К некоторым другим лауреатам Нобелевской премии эти слова можно отнести лишь с натяжкой. Так, премия по химии в 2009 году присуждена трем ученым, уточнившим строение и функции рибосом – важнейших органоидов живой клетки, которые служат для синтеза белка из аминокислот на основе генетической информации. Строго говоря, эти работы относятся, скорее, к области биологии, но в последние годы различные дисциплины все стремительнее движутся навстречу друг другу, так что к химии эти исследования все же имеют некоторое отношение. Другое дело, что лауреаты этого года – израильтянка Ада Йонат, американец Томас Стейц и британец Венкатраман Рамакришнан – удостоены награды не за выдающиеся открытия, а за результаты кропотливой работы, которые позволили другим ученым получить множество ценных данных. В частности, "знание особенностей структуры и функционирования рибосом позволило специалистам разработать новые типы антибиотиков".

4. Выбор номинантов в области физиологии и медицины оказался спорным. Нобелевская премия в области физиологии и медицины в этом году присуждена трем американским исследователям, занимавшимся изучением механизмов старения. Согласно одной из гипотез, старение организма связано с тем, что клетки перестают делиться. Ученые установили, что при каждом делении молекулы ДНК в новорожденных клетках становятся все короче. В 1971 году российский ученый Алексей Оловников предположил, что причиной прекращения деления является уменьшение длины молекулы ДНК до некоего критического предела. В 80-х годах американские исследователи Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер изучили последовательности, находящиеся на концах молекул ДНК, и обнаружили фермент, который может восстанавливать эти структуры по мере их разрушения. Правда, оказалось, что сокращение длины молекулы ДНК – это, возможно, не причина, а одно из следствий процесса старения. Однако работы американских ученых позволили узнать много нового о строении живых клеток и внесли большой вклад в разработку новых способов борьбы с раком.

Конечно, авторы исследований достойны награды, однако, по мнению академика Владимира Скулачева, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, Нобелевский комитет незаслуженно обошел премией Алексея Оловникова, который первым предсказал это явление. Ученые же, ставшие лауреатами, лишь подтвердили его идею на практике, заявил академик в интервью РИА "Новости". К сожалению, Нобелевский комитет не может отобрать больше трех лауреатов, и в данном случае выбор его оказался весьма спорным.

5. Премию по экономике снова присудили представителям страны, обрушившей мировую экономику. Премию по экономике, Нобелевский комитет, не нарушая традиций, вновь разделил между американцами. С 1969 года лауреатами в этой номинации становилось 42 гражданина США. Восемь раз награду получали британцы, три – норвежцы, два раза шведы.

Однако выбор лауреатов оказался все же неожиданным для большинства экспертов. 76-летняя сотрудница Университета Индианы в Блумингтоне Элинор Остром получила премию за работу "Управление общественными ресурсами: эволюция институтов коллективных действий", опубликованную еще в 1990 году. В ней она доказывает, что, вопреки господствующему мнению, общественные ресурсы совсем не обязательно должны управляться государством или быть приватизированы. "По ее мнению, местные сообщества способны самостоятельно и вполне эффективно управлять такими ресурсами". Вместе с тем исследовательница вынуждена признать, что "не существует общего решения, устанавливающего баланс во взаимоотношениях между обществом и экосистемой".

По мнению экспертов, столь высокая оценка трудов Остром связана с возрастающим интересом к различным видам управления собственностью, который вызван массовой национализацией во многих секторах экономики развитых стран.

Другую половину премии получил 77-летний профессор Калифорнийского университета в Беркли Оливер Уильямсон, который так же, как и Остром, специализируется на социальной стороне экономических отношений и на проблемах экономического управления. В 1970 году он опубликовал работу "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора", а в 1985 году написал книгу "Экономические институты капитализма". В своих трудах Уильямсон "подчеркивает, что фирмы являются, в том числе, и структурами по разрешению конфликтов. Кроме того, он отметил различие в поведении экономических субъектов при заключении однократных сделок и при установлении долговременных деловых взаимоотношений. Величина транзакционных издержек в этих случаях, по оценке Уильямсона, может значительно различаться".

Если не считать заявления представителей присуждающей премию Шведской Королевской академии наук о том, что "работы Остром и Уильямсона значительно способствовали переносу проблематики экономического управления с периферии в центр внимания научных исследований", непонятно, что же такого эпохального эти лауреаты привнесли в экономическую науку.

Впрочем, пристрастия Нобелевского комитета по экономике вообще вызывают удивление. Разве не странно, что большинство лауреатов являются представителями страны, которую сегодня обвиняют в обрушении мировой экономики? Нобелевской премией отмечены экономисты, которые внесли немалый вклад в то, что США являются не только ведущей экономикой, но и ведущим должником мира. В 1976 году премию получил Милтон Фридман – "за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации". Он рекомендовал "совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, все равно приводящей к циклическим колебаниям и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы, причем эмпирически американский ученый пришёл к выводу, что оптимальный прирост денег в экономике должен равняться 4%". В 1990 и в 1997 гг. лауреатами премии стали соответственно Роберт Мертон и Гарри Марковиц. "Они построили модель математическую, по которой можно смешивать бумаги. То есть они –авторы теории деривативов, и они – авторы предсказания о том, что вот эти смешанные бумаги устойчивые. Они солгали с точностью до наоборот. Если научным достижением является заявление о том, что прямо опровергнуто кризисом, то что такое научное достижение?", - удивляется президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергей Кургинян.

Очевидно, что премия по экономике – гораздо менее объективная и гораздо более идеологизированная, чем премии по естественным наукам. И дело тут как в отсутствии объективных критериев оценки, так и в субъективном человеческом факторе.

6. Премия по литературе присуждена за внимание к обездоленным. Еще более политизирована Нобелевская премия по литературе. В 2009 году она досталась немецкой писательнице Герте Мюллер - "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных".

Не секрет, что и в предыдущие годы эта премия присуждалась чаще всего по идеологическим мотивам, в том числе и российским писателям Б.Пастернаку и А.Солженицыну. Впрочем, "идеологическая подоплека" следует уже из завещания самого Нобеля, который в качестве критериев оценки писателей указывает не художественные достоинства текста, а его "идеалистическую направленность".

По мнению западных наблюдателей, выбор Шведской академии в текущем году обусловлен желанием отметить 20-летие падения коммунистических режимов Восточной Европы. Кандидатура Герты Мюллер подходит для этого как нельзя лучше. "Ее будущий отец во время Второй мировой служил в войсках СС, а после войны стал мирным фермером. Мать как немку отправили в лагерь на Украине, когда советские войска вошли в Румынию. Герта Мюллер родилась (1953) и выросла в немецкой деревне на территории Румынии. Изучала в университете румынскую и немецкую литературу. Потом работала переводчиком на заводе, но была уволена в 1979 году за отказ сотрудничать с Секуритате, румынской политической полицией. Давала уроки немецкого, работала воспитательницей в детском саду". В 1987 году она эмигрировала в ФРГ.

"Самый потрясающий опыт я пережила в Румынии, под диктатурой", - признается сама Грета Мюллер. Тема ее произведений – трагизм и идиотизм существования за "железным занавесом". Ее последний роман "Вдох-выдох" о том, как выживали в советских лагерях ее друг поэт Пастиор и ее мать. По мнению писательницы, "текст должен сочетать в себе уважение к действительности и пристрастие к мерцанию". "Произведения нобелевского лауреата-2009 переведены на многие европейские языки, а также на китайский и японский. По-русски же можно прочитать только небольшие рассказы и эссе "В молчании мы неприятны, а когда заговорим – смешны" ("Иностранная литература", 2005, № 4 и 2009, № 10).

7. Награждение Барака Обамы напоминает фьючерсную сделку. И уж совершенно откровенным политическим ходом стало присуждение Нобелевской премии мира свежеизбранному президенту США Бараку Обаме. "Если бы существовала премия за сюрприз, мы бы присудили ее собственно Нобелевскому комитету", – заявил по этому поводу Глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Очевидно, что на момент "закрытия" списка номинантов Обама находился на посту президента не больше месяца и оценить его "выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами" было довольно проблематично. Большинство неискушенных в политике граждан простодушно считают, что Обаму наградили за цвет кожи и принадлежность к американской администрации. Аналитики уточняют, что этот ловкий пиар-ход должен вынудить Обаму изменить политику, которую проводил его предшественник Джордж Буш.

"Присуждение премии Обаме можно рассматривать как своего рода фьючерсную сделку, в рамках которой одна сторона обязуется продать, а вторая оплатить товары, описанные в протоколе о намерениях или договоре. Ведь в мире бизнеса никого не смущают такое несущественное обстоятельство, что танкер с нефтью, деньги за которую уже выплачены поставщику, еще не отплыл к получателю из какого-нибудь красноморского порта, поскольку на момент заключения сделки эту нефть даже еще не начали качать", - поясняет редактор израильского еженедельника "Бесэдер?" Марк Галесник.

"Безусловно, правы те, кто говорит сегодня, что Нобелевская премия Обамы стала большим авансом его международной политике. Действительно, реальных результатов пока маловато: страна ведет две войны – в Ираке и Афганистане, куда президент собирается послать дополнительные воинские формирования, она находится в очень сложных отношениях с Ираном и рядом других стран мира, обладает самым большим военным бюджетом и армией на планете, собирается создавать глобальную систему противоракетной обороны, пусть не с ее элементами в Польше и Чехии, имеет самую большую и мощную военную промышленность, занимает первое место на рынке вооружений и т.д. Казалось бы, нет ничего более далекого друг от друга, чем президент такой страны и главная премия за мир", - признает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. Однако он считает, что объявленные Бараком Обамой основные принципы новой политики США могут повернуть мир к стабильности и уменьшить опасность возникновения ядерных конфликтов. По мнению Николая Злобина, премия поможет укрепить позиции Обамы внутри страны и не позволит ему отказаться от собственных провозглашенных идей. "После получения Нобелевской премии сделать это ему будет очень трудно. Он стал прямым заложником премии, которая вольно или невольно, но связала ему руки, уменьшив пространство его выбора во внешней политике США", - отмечает аналитик.

По мнению экономиста Михаила Хазина, Обаме волей-неволей придется соответствовать полученной награде и отказаться от агрессивной политики своего предшественника Буша, в том числе и в отношении Европы.

Похоже, что столь престижная награда в данном случае принесла мало радости лауреату. Возможно, она и подняла его международный престиж, однако не секрет, что "многие американцы с подозрением относятся к тому, что их лидера хвалят в других странах. По их мнению, это может означать, что он не так жестко отстаивает интересы страны", отмечает из Вашингтона Николай Злобин. При этом Обама вынужден все же продолжать дела, начатые его предшественником, в том числе военные операции в Афганистане и Ираке. Вскоре после известия о присуждении ему премии мира американский президент одобрил отправку в Афганистан 13 тысяч военнослужащих в дополнение к 21 тысяче солдат, об отправке которых он объявил в марте нынешнего года. В итоге, "общее число военнослужащих в развернутых в Ираке и Афганистане частях превысило их число в период максимального американского военного присутствия в Ираке в 2007-м и начале 2008 года".

Чтобы почувствовать себя хоть чуточку менее связанным, Обама пообещал отдать денежную составляющую премии на благотворительность. Как передает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, премию разделят между несколькими гуманитарными организациями. Кто именно получит деньги от президента США, пока не сообщается.

 

По материалам сайтов: lenta.ru, rian.ru, rg.ru, russianews.ru, newsru.co.il, ru.wikipedia.org, 1tv.ru, mnenia.zahav.ru, fintimes.km.ru.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
27.10.2009 0 0
Сухарев Олег Сергеевич:

Блестящая с необходимым юмором статья, особенно справедливо про экономистов. А всё-таки жаль, что кумира нам снятся по прежнему, а мы до сих пор всё холопами числим себя. ВЫдающегося экономиста Джоан РОбинсон выдвигали, если не ошибаюсь три раза и в 1975 году (это год Женщины) то же, и она не была отмечена Нобелевской наградой, хотя есть за что - совместно с Эдвардсом Чемберленом (который умер к вручению премий ПАмяти Нобеля по экономике) за создание теории несовершенной (монополистической конкуренции). В своих лекциям, упоминая Кейнса, Маршала, Калецкого, Робинсон, Гэлбрейта, Мута, Сарджента, Маршалла, Вальраса - вне зависимости ушли они до объявлоения премии или тем более позже - я всегда прибавляю - Ненобелевские лауреаты, а выявляя абсурд Норта, Коуза, да и того же Уильямсона - уточняя - Нобелевские лауреаты, студенты, понимая сарказм, просто смеются - и абсолютно верно поступают! Скепсис данной статьи абсолютно оправдан - и с интеллектуальным снобизмом и абсурдом можно и нужно бороться только аргументом и юмором! Спасибо за хороший материал!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more