Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 07:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 07:11 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Никаких анонимов! К чему могут привести новые правила пользования электронными кошельками в России?

14 Октября 2019 3200 0 Тренды Экономика
Никаких анонимов! К чему могут привести новые правила пользования электронными  кошельками в России?

Российский платежный сервис QIWI и ассоциация развития финансовых технологий «Финтех» обратились в Банк России с предложением об отмене запрета на пополнение электронных кошельков без идентификации личности. Это произошло менее чем через месяц после того как с 15 сентября в России начали действовать поправки к закону о национальной платежной системе, которые исключают возможность анонимно снять или перевести деньги с электронного кошелька. Эксперты считают, что это может привести к снижению потребительского интереса к подобным сервисам.

Упрощенная идентификация

Соответствующие поправки к закону о национальной платежной системе (НПС) начали действовать с 15 сентября, изменения коснулись платежных систем QIWI Кошелек, «Яндекс.Деньги», а также WebMoney и PayPal.

Сегодня снять наличные с электронных кошельков и предоплаченных карт можно только одним способом: через упрощенную идентификацию гражданина. Для того, чтобы пройти процедуру идентификации, владельцам веб-кошельков нужно воспользоваться сайтом госуслуг либо сделать это на самом сайте сервиса. Для регистрации нужно сообщить свои паспортные данные и реквизиты второго документа (ИНН либо СНИЛС). Как отмечается, упрощенной идентификацией смогут воспользоваться только россияне.

После того, как пройдет регистрация на госпорталах, у пользователей снова появится возможность покупать в Сети и снимать деньги с кошелька. С одним лишь «но» - сумма снятия наличными будет ограничена. Снять  можно не больше пяти тысяч рублей в день или не больше сорока тысяч за один месяц.

Борцы с терроризмом

По замыслу властей, благодаря данной мере появиться возможность вести эффективную борьбу против преступности и терроризма, а также распространения наркотиков. Авторы данной инициативы рассказывают, что изменения решили принять с целью недопущения использования анонимных средств платежа, которые позволяют отмывать деньги и совершать противоправные действия.

То есть, суть в том, что при варианте проведения денежных операций, имеющих незаконный характер, счет плательщика может быть оперативно заблокирован, а его личность идентифицирована.

Однако, как считает ряд экспертов, кроме террористов и наркодилеров от нововведений могут пострадать и обычные граждане, у которых просто нет желания распространять о себе информацию в Сети.

До сих пор  электронными платежными системами в России пользовались более 10 миллионов человек, которые ежегодно совершали до 2-х миллиардов операций на общую сумму в 1,7 трлн рублей. Сейчас численность  пользователей идет на спад.

Последствия новаций

Еще до введения требований идентификации была принята такая мера  как анонимный запрет на пополнение кошельков через терминалы и офисы операторов связи.

По словам аналитиков, тенденции таковы, что у юзеров электронных кошельков за последние несколько лет упорно «отбирают права». Один из примеров – запрет на пользование ими за пределами России.

В результате, подобные шаги власти негативным образом скажутся на выборе потребителей – такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД). Еще один эксперт считает, что все это приведет к тому, что пользователи и участники рынка электронных платежей в итоге массово станут переходить на криптовалюту или вовсе на наличные деньги, а национальные платежные системы не смогут эффективно развиваться.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter