05 НОЯ, 19:37 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Ни минуты покоя

25 Мая 2011 9661 0 Культура
Ни минуты покоя

Лидер движения «Интермикс», член Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, руководитель ассоциации «Спутник» и Бюро добровольных работников, участница вокального ансамбля «Русский сувенир» и мать четверых детей – все это Оксана Гулий. Как оказалась наша соотечественника в Великобритании? Чем она там занимается?

- Оксана, где ваш дом родной?
show.pl.- Мой папа был офицер, и я поменяла столько городов! Но родным городом считаю Москву. Там я училась, пока не встретила своего мужа. Он родом из Нигерии, учился в Моск­ве. Там мы создали семью, там родились наши старшие дочери Николь и Джулия. Муж хотел заняться бизнесом, но не все шло гладко, как хотелось. Да и беспокойство за будущее наших де­тей заставило нас задуматься о переезде. Наши друзья уже жили в Анг­лии, и мы решили съездить в Лондон на экскурсию. Хотя скорее это была разведка ситуации.

- У вас были проблемы с языком?
- Да, конечно. Я здесь встретилась с таким количеством акцентов! Осо­бен­но в Восточном Лондоне, где проживает немало эмигрантов из Пакис­тана, Со­мали, Бангладеш и которые говорят на своем диалекте английского. Да еще этот район известен своим историческим диалектом «cockney». Поэтому я не услышала того королев­ского анг­лийского (British English), ко­торый нам преподавали в школе. Я бы­ла шокирована, что не могу понять, о чем говорят. Стала посещать курсы. Через несколько месяцев уже могла нормально общаться по-английски. Ну а теперь даже могу отличить, кто из какой части Британии.

- Вы приехали сюда с образованием, или получили его здесь?
- Я начала свое образование в Лондо­не с курсов. Вначале был английский язык, потом курсы компьютера и ме­неджмента. Затем был университет. Я начала учиться по программе пос­ле­дипломного образования (Postgra­duate education). Занималась на ве­чернем отделении. В нашей группе было 20 студентов, и по окончании учебы не­скольким студентам предложили продолжить образование по магистерской программе. Мне - в том числе. Впос­ледствии я писала диссер­тацию «Фак­торы мотивации работников». В то время я работала в Агент­стве охраны здоровья (Health protection agency). У нас были проекты по профилактике и предупреждению туберкулеза в российских городах: в Самаре, Кемерове, Москве. Наша команда работала с медицинскими работниками в России, привозили специалистов в Англию на обучение.

- Получив степень магистра в Вели­ко­британии, вы сразу пошли работать?
- Пока я училась в университете, участвовала сразу в двух проектах - полставки в одном и полставки в другом. Оба проекта были привязаны к туберкулезу. Пока я училась, у меня родились еще двойняшки - Люся и Соня. Поэтому по окончании учебы я начала работать в Queen Mary's University, но по финансовой части.
И объяснялось это тем, что для детей работников университета был льготный детский сад. Но вот так получилось, что мои двойняшки уже ходят в подготовительный класс, а я до сих пор работаю на том же месте.

- Как вы находите время на все - дом, дети, работа, общественные дела?
- Ой, с трудом... Знаете, я замечаю в последнее время, что чем больше я занимаюсь общественной работой, тем больше ее становится. Заканчи­ваю какое-то дело, думаю: «Ну вот, сейчас отдохну!» Тут же раздаются звонки или приходят письма: «А да­вайте сделаем еще это!» Ну... давай-те! И все начинается сначала! Я сейчас стараюсь как можно больше привлекать своих дочерей к разным де­лам, чтобы они чаще были со мной. Ни­коль и Джулия поют в ансамбле «Рус­ский сувенир», вместе со мной ездят на фестивали. Соня и Лиза занимаются в детском хоре «Сол­нышко». Я пытаюсь связать и семейную, и общественную жизнь вместе. Правда, не на все мероприятия возьмешь детей, поэтому в последнее время стараюсь организовывать больше семейных праздников.

- Расскажите об «Интермиксе» и «Спутнике». Как они появились?
- Идея создания организации «Спут­ник» давно витала в воздухе. На пост­советском пространстве немало женщин, связавших свои судьбы с представителями Африканского континента. Наша ситуация очень не­обычная: мы живем в третьей стране, не на родине жены, не на родине му­жа, никаких родственников рядом. Наши дети живут в смешанной семье, говорят на нескольких языках. Но до­минантным для них становится анг­лийский язык. Они воспитываются уже в британской культуре. И возникает вопрос: как воспитывать ребенка в трех культурах, как сохранить родные языки? Мы видели, что в такой ситуации меньше всего внимания уде­ляется сохранению русского язы-ка и культуры. Были даже случаи, ког­да, имея за плечами негативный опыт общения сверстников в российских школах, в Великобритании ма­мочки отказывались от всего русско­го. Дет­ская память хранила случаи дискриминации в школах России. Де­ти бы­вают иногда очень жестоки по отношению к своим сверстникам с другим цветом кожи. То же самое происходило и происходит на Украи­не. По этой причине наши соотечест­венницы здесь в Лондоне отказывались от участия в жизни диаспоры. Вопросов у каждой такой женщины возникало много. И необходим был со­вет старожилов или более опытных женщин. Мы друг друга находили в информационном пространстве. И приходили к мысли, что нам не хватает объединения, у нас нет информационной базы, нет обмена опытом.
Так в 2006 году у нас образовался «Спутник». Я размещала объявления в газетах, на сайтах, на которые на­ча­ли откликаться люди. Мы собирались один раз в месяц, обычно по суб­ботам. Устраивали презентации, семинары, выезжали куда-то, стали выпускать информационный бюллетень организации. Так росло наше объединение.
Если говорить о другой организации - «Интермикс», то она является уникальной международной организацией, объединяющей по всему миру лю­дей, которым небезразлично будущее детей, которые понимают, как важно воспитать понимание, толера­нт­ность, открытость и гибкость в эпо­ху глобализации.
Идея создания «Интермикса» возникла несколько лет назад. Начина­лось все так же, как и со «Спутни­ком»: об­щаясь в социальных сетях и на форумах, многие искали ответы на вопросы, говорили о своих проблемах, спрашивали совета. И вот уже третий год как мы работаем в России и за рубежом.

- А еще вы возглавляете «Бюро добровольных работников».
- О, это самое любимое мое детище, я ведь сама когда-то была волонтером. Инициатива создания бюро принадлежит Наташе Николаевой («Рус­ская ассоциация иммигрантов»). Доб­ро­воль­ные работники уже помогали на прошлогодней Масленице, потом в празднествах Дня Победы. На се­годняшний день у нас зарегистрировано около 50 человек, но активно ра­ботают 20. Неко­торые регистрировались только ради бесплатных курсов. А есть активисты, которые постоянно помогают нам на различных мероп­риятиях и в школах.

- Чем сейчас вы заняты в Коорди­национном совете?
- Недавно наш совет выезжал в Ман­честер. К нам подходили много женщин, задавали много вопросов. В Лан­кашире и вообще за Лондоном есть инициативные женщины, и мы будем с ними сотрудничать. В столице у нас много разных организаций русскоговорящих, много различных дел. Сей­час я работаю над созданием ин­фор­мационного бюллетеня Коорди­на­ци­онного совета. Он будет распространяться только в электронном виде по общественным организациям. Мы стараемся постоянно обновлять и страничку совета в интернете.

- Ваши пожелания нашим соотечественникам.
- Надо обязательно интегрироваться в британское общество и не терять связь со своей родиной. Надо осваивать язык, получать образование, особенно если вы молоды. Начинайте с курсов, подтверждайте свое предыдущее образование. Продолжайте учебу в любое время - дневное или вечернее. Здесь столько возможностей для взрослого образования. И немало скидок в зависимости от вашего статуса. Надо искать себе применение. Наво­дите контакты с людьми, которые мо­гут помочь вам советами. Мы всегда рады прийти вам на помощь.

Татьяна Колосова, газета «Англия»
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more