27 ИЮН, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Невыполнимый «майский указ». Россия сократила высокотехнологичный экспорт на 20%

12 Января 2021 9148 0 Экономика
Невыполнимый «майский указ». Россия сократила высокотехнологичный экспорт на 20%

Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 255 млрд долларов к 2024 году. Рост технологического экспорта прописан в «майских указах» главы государства, принятых еще в 2012 году, когда Путин в очередной раз занял пост президента. Однако по итогам 2020 года высокотехнологический экспорт страны составит 155 млрд долларов и сократится в денежном выражении примерно на 20%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Несырьевой экспорт не растет, но сокращается

  • Эксперты Института Гайдара и РАНХиГС подготовили доклад о предварительных итогах внешней торговли России в 2020 году. Согласно их подсчетам, за январь – сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России составили 108,6 млрд долларов.
  • Цифра соответствует тому, что было в 2019 году, за одним «но» – поддержать несырьевой экспорт на прежнем уровне помогла продажа золота, которая не относится к сырью. За 9 месяцев Россия продала золота на 12,5 млрд долларов. Они и помогли отобразить в статистики прежнее значение.
  • В действительности же высокотехнологичный экспорт из России в 2020 году сократился предварительно на 8%. Так, например, продукция российского машиностроения – оборудование и транспортные средства – потеряла 17% экспорта в физическом выражении, а в денежном – 20%.
  • Из статистики следует, что машиностроение принесло стране 12,5 млрд долларов экспортных доходов – ровно столько же, сколько и золото, для добычи которого не требуется высоких технологий. Всего же на машиностроение пришлось 5% экспорта России.
  • Снижался экспорт и секретных групп товаров – на 17%. По этой статье проходит оружие, на котором Россия заработала в 2,5 раза меньше, чем на золоте – 5 млрд долларов. Это на 1 млрд меньше, чем в 2019 году.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По итогам 2020 года экспорт ННЭ может составить 155 млрд долларов. Он останется на уровне прошлого года, но проблема заключается в другом – президент поручил к 2024 году увеличить высокотехнологичный экспорт в 1,7 раза, до 255 млрд долларов. Эта цель может оказаться недостижимой.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more