22 МАЙ, 16:49 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Невозможно использовать доллары»: Рубль удалось укрепить только благодаря запретам

1 Апреля 2022 10433 6 Экономика
«Невозможно использовать доллары»: Рубль удалось укрепить только благодаря запретам

Рубль отыграл почти все потери после начала военной операции на Украине и укрепился до 83 руб. за доллар. В Кремле призвали ориентироваться на курс рубля как на индикатор состояния экономики России. Но эксперты так не считают. По их словам, рубль укрепился лишь потому, что Центробанк запретил использовать доллары и евро в стране и ограничил их вывод за границу.

Укрепление рубля до 83 руб. – «искусственное» и не отражает реальную ситуацию в российской экономике, заявила директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд. В Кремле с этим не согласились. «С такими словами не согласны, ориентироваться [на рубль как на индикатор состояния экономики] можно», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В действительность Центробанк стабилизировал рубль искусственно с помощью «драконовских» мер контроля за движением капитала и запрета на продажи российских активов иностранным инвесторам, пишет Financial Times. По словам экспертов, России удалось избежать финансового краха, но для этого пришлось изолировать страну от мировой финансовой системы.

«Вначале был момент, когда рубль резко упал… когда многие граждане переводили свои деньги за границу. Но потом было введено эмбарго на это, и стало практически невозможно использовать доллары ни в стране, ни за рубежом», – сказал председатель набсовета Мосбиржи и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин.

ЦБ запретил продавать валюту россиянам, переводить и вывозить за границу больше 10 тыс. долларов, снимать с валютных счетов в банках больше 10 тыс. долларов и продавать иностранцам российские активы. Также ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, предложив россиянам сберегать рубли вместо вложений в валюту. Но все это не имеет отношения к реальной экономике, поскольку все действия ЦБ были направлены на спасение российских банков.

«Банки за пределами России в значительной степени перестали рассчитывать курс доллара к рублю. В оффшоре этого рынка просто не существуют», – говорят эксперты. Однако, по словам Вьюгина, падение импорта на 30% и приток валюты за продажу нефти и газа помогли ЦБ создать «очень сильный торговый баланс и огромный избыток валюты в торговом балансе». Если такая политика сохранится и дальше, то россиянам по-прежнему будет запрещено покупать валюту, а ЦБ за год восстановит резервы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
14:22, 04.04 1 0
Сергей:

Так никто не протестует. Просто все понимают что на фантики купить нечего… Ведь все под запретом.

П
08:35, 04.04 2 0
Пюрвя:

Естественно, не может быть никакого реального курса доллара, если последний не продается.

К
06:17, 03.04 3 2
Канат:

Доллар тоже держится на драконовских мерах. Попробуйте в Америке на рубли что-то купить. Нельзя! Доллар всех конкурентов давит. Вон, Муаммара Каддафи повесили за то, что ввел золотой динар.

К
23:48, 02.04 2 1
Канат:

Доллар тоже держится на драконовских мерах. Попробуйте в Америке что-то купить на рубли. Недопустят! Вон, лидера Ливии повесили за введение золотого динара.

А
15:58, 01.04 16 1
Алекса:

ага, экономика за месяц расцвела и поднялась )))) 30 лет думали как поднять из руин экономику, а оказалось что достаточно лишь одного месяца для ее поднятия ))))) клёуны )))))))

М
15:56, 01.04 16 0
Мекс:

"рубль как на индикатор состояния экономики" = у нас хроническое жопное состояние в экономике. Я раньше думал, всё врут за бугром.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter