19 АВГ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Невероятный прорыв. Ученые решили многолетнюю проблему ношения мягких датчиков давления

28 Сентября 2021 9187 0 Наука и технологии
Невероятный прорыв. Ученые решили многолетнюю проблему ношения мягких датчиков давления

В последние годы медицинские сенсорные технологии достигли больших успехов благодаря разработке носимых устройств, которые могут отслеживать пульс, функцию мозга, биомаркеры пота и многое другое. Однако есть одна большая проблема с существующими носимыми датчиками давления: даже малейшее давление, такое же легкое, как плотная рубашка с длинным рукавом над датчиком, может сбить данные.

Техасские инженеры решили эту проблему, которая доставляет неудобства в течение многих лет. И они сделали это, разработав первый в истории гибридный подход к зондированию, который позволяет устройству обладать свойствами двух преобладающих типов датчиков, используемых сегодня.

«Сфера гибких датчиков давления чрезвычайно переполнена, и через два десятилетия мы столкнулись с узким местом, потому что никто не мог найти компромисс между давлением и чувствительностью», - сказал Наньшу Лу, доцент кафедры аэрокосмической техники и инженерной механики. «Это первый датчик, способный использовать новый гибридный режим, чтобы выдерживать давление без значительного снижения чувствительности».

Сегодня мягкие датчики давления обычно состоят из трех слоев - деформируемого чувствительного слоя, зажатого между парой электродов. Эти датчики обычно делятся на две категории - пьезоемкостные и пьезорезистивные.

Команда Лу использовала электропроводящий и высокопористый нанокомпозит в качестве чувствительного слоя и добавила дополнительный изолирующий слой к датчику, что дало ему новые возможности для обоих типов датчиков. Это новое гибридное зондирование позволяет лучше противостоять давлению.

Типичные датчики испытывают 10-кратное снижение чувствительности при любом давлении. Новый датчик, приложенный ко лбу испытуемого, смог выдержать давление плотно прилегающей к нему гарнитуры виртуальной реальности с минимальной потерей чувствительности. А ведь сейчас давление может не только привести к потере точности многих датчиков, но и вообще снизить возможность получения показаний.

«По мере того, как мы применяем внешнее давление, чувствительность падает, но все еще остается на уровне других датчиков при нулевом давлении», - сказал Лу.

В настоящее время команда Лу работает над тем, чтобы позволить сенсорному материалу обернуть почти любой объект и придать ему чувствительность человеческой кожи. Наиболее очевидное применение - это обертывание рук и пальцев роботов, чтобы дать им возможность распознавать объекты по прикосновению, пишет EurekAlert. Но не только. 

«Количество приложений может быть неограниченным, - говорит Лу. «Эластичная электронная кожа может быть обернута вокруг любого объекта».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more