22 МАЙ, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Нет замены российскому газу»: Евросоюз рухнет быстрее, чем Россия в случае санкций

9 Февраля 2022 9230 2 Экономика

Евросоюз сильно пострадает, если Россия вторгнется на Украину и против нее будут введены жесткие санкции. Ограничения разорвут торговые связи, усилят рост цен, оставят Европу без газа и металла, что приведет промышленность Евросоюза в тяжелый кризис. По словам европейских чиновников, Евросоюз может пасть быстрее России, которая готовится «выдержать любые санкции».

Последствия санкций против России – кризис ЕС

  • Если США и ЕС введут санкции против России из-за конфликта с Украиной, пострадает не только сама Россия, но и Евросоюз. По данным Financial Times, европейские чиновники понимают, что они не готовы к возможным рискам. Более того, они отмечают, что Россия, в отличие от Европы, готовится «выдержать любые санкции».
  • Основной козырь России в случае санкций – поставки газа. «Правда в том, что в Европе нет замены российскому газу», – говорит старший аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рональд Смит. Россия обеспечивает 40% всего импорта газа в ЕС и почти треть импорта сырой нефти. По словам главного экономиста Capital Economics Эндрю Кеннингема, цены на природный газ в случае санкций могут взлететь до пика декабря – более 2000 долларов за тысячу кубометров.
  • Само по себе это может «подтолкнуть экономику к рецессии». Промышленность и потребителей придется ограничивать, страны ждут крупномасштабные перебои в поставках газа до лета, прогнозируют аналитики центра Bruegel. Потребуются «сложные и дорогостоящие решения», чтобы решить эту проблему. Затронуты будут абсолютно все: от поставщиков технологий до финансового сектора и экспортеров.
  • Совместные предприятия нефтяных гигантов BP, Total и Shell окажутся под угрозой в случае санкций против России. Кроме того Россия может прекратить поставки металла, при этом страна экспортирует в Европу 40% палладия и 30% титана, без которых невозможно автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность. Удар будет нанесен по Airbus и Boeing.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Из-за отключения от SWIFT пострадают контрагенты России в Европе. При этом Россия – пятый по величине экспортный рынок для ЕС, на долю которого приходится 4% всего экспорта. Наконец, пострадают банки – российские компании должны банкам ЕС около 60 млрд долларов. Это в четыре раза больше, чем их долг перед американскими банками. «Мир намного лучше любой войны с экономической точки зрения», – отмечает в связи с этим глава Европейского центробанка Кристин Лагард.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
23:55, 09.02 3 0
Хулио:

Проданные за дорого ресурсы потом оборачиваются ростом цен на продукцию, которую мы же и покупаем. Чем дороже проданы ресурсы, чем больше получена за них прибыль, тем дороже потом покупаемая за рубежом продукция. У кого-то от прибылей от продажи ресурсов ломятся закрома, а у всех остальных от бедности наступает хана.

А
19:33, 09.02 5 1
Алга:

Серьезно? 100% программного обеспечения всех компьютеров и смартфонов - американского и европейского производства. Пару движений мьішкой, и все превращается в мертвую кучу пластика и железа. И оп, поезда не ходят, самолетьі не летают, магазиньі не работают, света нет, и гордьіе Миллер с Путиньім пляшут лезгинку на Красной площади!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter