15 АВГ, 10:56 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Нет и быть не может». Кремль отверг роль России в газовом кризисе в Европе

6 Октября 2021 9187 1 Экономика
«Нет и быть не может». Кремль отверг роль России в газовом кризисе в Европе

Кремль отказался считать Россию ответственной за газовый кризис в Европе. К взлету цен на 600% – почти до 2000 долларов за тысячу кубометров – Россия не имеет никакого отношения. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что в Европе «ветра стало меньше» из-за этого цены и взбесились. В то же время в Евросоюзе отметили, что не ищут виновных, но заняты поиском правильных решений, которые выправят ситуацию.

«Ветра стало меньше»

  • В Кремле отказались считать, что Россия как-либо причастна к газовому кризису в Евросоюзе. «Мы не просто считаем, мы настаиваем на том, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке в Европе, нет и быть не может», – цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова РИА Новости.
  • По его словам, страны Евросоюза вынуждены платить за газ до 2000 долларов за тысячу кубометров, или в 600% больше чем в начале года, из-за перехода на возобновляемую электроэнергию. «Вы делаете ставку на развитие энергии ветра, вы создаете соответствующую инфраструктуру, но происходят разные климатические процессы, и вдруг ветра становится меньше», – объяснил Песков.
  • По его словам, это то, что произошло «объективно»: ветра стало меньше, и генерация сократилась. «Вам нужно вот этот гэп, который создается, заполнять из других источников, потому что вам нужно потреблять… А спотовый рынок оказался не в состоянии заполнить эти образовавшиеся гэпы», – сказал Песков.
  • В действительности падение ветрогенерации не было критичным – в Великобритании она сократилась с 15% от общего потребления до 6%, а в Германии на 20%. Более ощутимым стало сокращение поставок СПГ из-за роста цен в Азии – с начала года ЕС недосчитался около 12 млрд кубометров. Также свою роль сыграли газовые хранилища, заполненные на 73%. Это означает, что для прохождения зимы ЕС не хватает примерно 20 млрд кубометров.
  • Гораздо большей проблемой является сокращение поставок от «Газпрома». По данным Федеральной таможенной службы, в июле экспорт в ЕС упал на 10% по сравнению с июнем, в августе поставки по трубопроводу «Ямал – Европа» падали втрое из-за аварии в Новом Уренгое, с сентября «Газпром» на год отказался продавать газ отдельными партиями на своей электронной платформе в ответ на решение суда Дюссельдорфа, который не снял антимонопольные ограничения с «Северного потока-2». Также с сентября «Газпром» на 12% сократил поставки через Украину, а в октябре втрое уменьшил поставки по газопроводу «Ямал – Европа».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Пять стран Евросоюза, включая Францию и Испанию, призвали провести расследование причин, почему цены на газ выросли до рекордного уровня. Официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант пояснила, что ЕС не ищет виновных. «Мы считаем важным сконцентрироваться на выправлении ситуации для европейцев и поиске правильных решений», – сказала она.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06.10.2021 1 0
И.И..:

20 млрд нехватки из 400 потребляемых ранее-это НИЧТО! и послужило взвинчиванию цен на ровном месте, где без политиков, нагнетающих ажиотаж в СМИ обойтись никак не могли.они в доле с трейдерами и поставщиками СПГ.деньги любят все, особенно много денег, потому, при наличии трубопроводного газа был создан его искусственный дефицит. запрет на открытие СП-2, есть бизнес, позволяющий спекулировать миллиардами, складывая их себе в карман. это не ажиотаж, и не неверные решения- это спекуляция и незаконное обогащение. и даже ветер тут ни при чем. это тотальна ложь!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more