Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 11:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 11:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Непризнанный кризис. Почему цены на бензин в России растут несмотря на компенсации нефтяникам?

23 Мая 2019 3239 0 Экономика

НТС направил вице-премьеру Козаку письмо с предупреждением о возможности резкого роста цен на бензин в России. ФАС настоятельно рекомендует нефтяным компаниям увеличить продажи топлива на внутренний рынок за счет снижения экспорта и роста производства сырья. Российское правительство уверяет, что держит все под контролем и не видит причин для беспокойства. Но по факту биржевые цены на бензин на прошлой неделе стремительно пошли вверх и стали расти мелкооптовые цены. Каковы будут последствия?

Механизм компенсаций

Российское правительство и нефтяники в апреле с трудом договорились о параметрах продления сделки о стабилизации цен на топливо.

Было решено, что текущем году российским нефтяникам будет выделено 400-450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в качестве компенсации за сдерживание цен на топливо. Что касается следующего, 2020 года, то использование аналогичных параметров при высокой стоимости нефти приведет к тому, что сумма компенсаций нефтяным компаниям из ФНБ будет составлять 1,7 триллиона рублей. «Поэтому договоренности по демпферу на 2020 год пока не достигнуты», — пояснили в Минфине.

Напомним, что в марте российский кабмин принял решение поменять механизм компенсаций, который позволяет нефтяникам сдерживать цены на топливо. В правительстве пришли к следующему: источниками средств для более высоких выплат компаниям будут служить акцизы и надбавки к налогу на добычу полезных ископаемых.

Как напоминает РИА Новости, суть механизма так называемых взаимных компенсаций состоит в следующем: при высоких экспортных ценах власти доплачивают нефтяникам, чтобы те отказались от поставок за рубеж. А вот при низких ценах, наоборот, уже компании платят бюджету. На сегодняшний день стоимость отсечения экспортного паритета составляет 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50,5 тысячи рублей за тонну дизеля.

В марте было решено понизить цену отсечения до уровня 51 тысячи рублей за тонну бензина и 46 тысяч рублей за тонну дизеля. Как подсчитали эксперты Минфина, выпадающие доходы бюджета могут составить 120-190 миллиардов рублей в год.

Кризиса нет?

Несколько дней назад, комментируя ситуацию на топливном рынке, вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что нет никаких оснований для разговоров об обострении ситуации или кризисе. Как ранее сообщали СМИ, представители НТС (Независимый  топливный союз) снова направили курирующему вице-премьеру письмо, в котором сообщалось о проблемах на рынке нефтепродуктов. В Союзе снова обратили внимание Козака на неожиданно обострившую ценовую ситуацию и указали, что с 15 апреля по 15 мая рост биржевых цен на бензин составил около 20%. Кроме того, как утверждал НТС, в 2019 году нефтепереработка оказалась «в кризисном состоянии», а ситуация весны прошлого года, когда цены на топливо на АЗС резко  подскочили, может повториться.

 «Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога»,- заявил на это вице-премьер.

Рекомендации ФАС

Как сообщает РБК, ссылаясь на имеющийся в распоряжении документ, НТС называет Минфин РФ, который отказывается снижать налоговую нагрузку на отрасль, «архитектором надвигающегося  кризиса» и заявляет, что ФАС позволила крупным нефтяным компаниям превратить биржевой механизм в средство «разгонки» оптовых цен. НТС также обвинил антимонопольное ведомство в невыполнении обязанностей по ограничению власти крупных нефтяных компаний.

Со своей стороны представители ФАС  в минувшую среду обратились к нефтяникам с рекомендациями увеличить продажи топлива на внутренний рынок за счет снижения экспорта и роста производства нефтепродуктов. Об этом в разговоре с Интерфаксом сообщил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

«Сегодня на Биржевом комитете ФАС были даны рекомендации по увеличению продаж за счет снижения экспорта и увеличения производства.Мы выходим в период высокого спроса, но резких скачков выше инфляции не ожидаем. Мы будем мониторить ситуацию и в случае необоснованных завышений цен применим меры антимонопольного реагирования»», - заявил Махонин, отвечая на вопрос о том, что делает ФАС в связи с ростом биржевых цен и снижением объемов продаж нефтепродуктов на бирже.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер
Экономика 1

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят
Экономика 2

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter