19 МАЙ, 05:00 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Не прикасаются к российской нефти»: Отказ Европы от покупки нефти у России привел к взлету цен

2 Марта 2022 10881 9 Экономика

Бойкот российской нефти на фоне военной операции России на Украине дорого обходится Европе – цены поднялись выше 110 долларов за баррель 2 марта. По данным консалтинговой компании Energy Aspects, 70% российской нефти «изо всех сил пытаются найти покупателей», но банки и судовладельцы избегают работать с Россией.

Российская нефть ищет покупателей

О бойкоте крупных потребителей нефти в Европе пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков Energy Assets. По их данным, 70% нефти из России сейчас «изо всех сил пытаются найти покупателей», что уже привело к ситуации, когда нефть марки Brent продается выше 110 долларов за баррель.

Банки отказываются давать аккредитивы на поставки российской нефти (то есть банковские документы от имени покупателя, которые являются гарантией оплаты продавцу), а судовладельцы – не горят желанием ее перевозить. Если в начале февраля 24 судна вывозили нефть из российских портов, то сейчас есть только шесть и стоимость их фрахта выросла в несколько раз, а некоторые требуют «военной страховки». При этом санкции против нефти из России США и ЕС не вводили, но потребители вводят «самосанкции, начиная гонку за альтернативными поставками на и без того узком рынке», отмечает FT.

«Большинство европейских крупных компаний не прикасаются к российской нефти, и только несколько европейских нефтеперерабатывающих и торговых фирм все еще находятся на рынке, но высокие ставки фрахта и военные страховые взносы значительно усложняют сделки», – отмечают в Energy Assets.

Давление на нефтяные цены распространяется на весь рынок сырья, в первую очередь на газ: на 50% выросли цены на газ (2200 долларов за тысячу кубометров). Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что наихудший сценарий «еще не материализовался» и, хотя Россия все еще поставляет газ, надо готовиться запускать угольные электростанции.

По данным ING, Россия является третьим по величине производителем нефти в мире после США и Саудовской Аравии и обычно экспортирует около 7,5 млн баррелей нефти и других энергоносителей в день. 53% всех поставок нефти из России приходится на Европу. На Азию приходится 39% экспорта нефти России.

Как отмечает FT, сейчас от российской нефти отказываются не только европейские компании, к примеру, финская Neste и шведская Preem, но и индийские нефтеперерабатывающие заводы. Из-за этого российская марка нефти Urals торгуется со скидкой в 18 долларов за баррель к стоимости Brent, чего никогда не было в истории.

«Разница в ценах на нефть отражает явное нежелание брать российскую нефть, и по-прежнему существует риск новых санкций, которые могут косвенно или непосредственно повлиять на закупки или поставки нефти», – сказал Шин Ким, руководитель отдела анализа поставок и добычи нефти S&P.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
20:56, 02.03 2 0
Вася:

Теперь начнём продавать через "посредника". Гнать в Казахстран и Китай по 80$, а они по 110$ перепродавать...Вот и вся махинация.

И
18:10, 02.03 5 3
Игорь:

Продажа Газа и Нефти за рубли многое решит в экономике России. Надо было принимать решение ещё вчера, а не ждать пока петух клюнет.

А
18:04, 02.03 9 2
Алексей:

НАЧНИТЕ уже продавать ГАЗ и НЕФТЬ за рубли!!!! Говорят об одном, а сами всё делают в интересах Америки! Противно.

Р
17:47, 02.03 7 8
Роман:

SVR_SU, запад напал бы? Им нужны рынки, которые закончились, поэтому после развала СССР им незачем было нападать, т.к. Россия и так уже была их. А после, с массовым переносом производств в Китай, им было не до войны, им нужно было: а) срочно спасать капиталы, снижая себестоимости б) вести мелкие войны, обосновывая тупиковость своей экономической модели. И только после, понимая, что тупик для них неизбежен, они начали назначать виновного во всем - Путина и Россию, в том за всех их собственные неудачи, а вот войну развязывать напрямую они никак не решались, готовя других к войне, чужими руками повоевать от своих границ. Вот и пудрили мозги 30 лет украинской публике. Грузии сколько лет пудрили, но не вышло. Да сейчас ничего у них не выйдет, на 100% уверен.

S
17:18, 02.03 6 6
SVR_SU:

Роман, в 2014 году, т.е. 8 лет назад войска Z (ZION - СИОН) в Крым входили уже на Тиграх, на современных вертолетах и на модернизированной технике. Для создания большой Хазарии на землях Украинской ССР в 2014 году войска ZIONа действительно не были еще до конца модернизированы, чтобы взять под контроль территорию больше Крыма. Партия "Козла" долго готовилась к геноциду, не до экономики было, в этом вы правы, но я то говорю о том, чтобы славянский народ процветал, а не воевал, для войны деньги есть, а для благополучной жизни нет. Причем тут Запад, логично, если бы Запад пожелал напасть, он напал бы, еще когда армия была ослабленной. А сейчас, когда ЧВК ZION вооружены до зубов они пожелали новую Хазарию без славян в первую очередь, вместо мирной и благополучной жизни на всей Руси.

Р
16:28, 02.03 9 16
Роман:

Украинцы дружно кричали "Весь мир с нами!". А по факту санкции против России не поддержали Китай, Индия, Турция, Египет, Мексика, Аргентина, Бразилия, Грузия(!), Молдавия, Эмираты (ОАЭ), даже Саудовская Аравия(!), Сербия, Босния и Герцеговина, Иран, ЮАР, страны ОДКБ. Фактически за санкции менее 20% всего населения планеты. Вот такой вот "весь мир с нами".

В
16:13, 02.03 6 5
Виктор:

Брендом Юралс не заменишь. Скоро посевная, а дизель из Бренла никакой.

Р
16:12, 02.03 12 12
Роман:

SVR_SU, за последние 8 лет Россия всеми силами вкладывалась в модернизацию ВПК и правильно делала. В противном случае, с высокой вероятностью, вы сейчас уже не смогли бы клацать по клавиатуре, ибо приговор западом для России уже был озвучен вслух, никто этого не скрывал. Поэтому о каком экономическом возрождении вы говорите когда всеми силами пытаются поджечь твой дом? Уже даже устрицы начинают понимать мотивы запада, неужели Вам еще не понятны их намерения?

S
15:09, 02.03 14 6
SVR_SU:

За 8 лет геноцида на востоке Украины из РФ можно было сделать Саудовскую Аравию, развить экономику, поднять благосостояние народа и экономически задавить противников Кремля, похоже геноцид славян нужен нетолько националистам Украины.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter