Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 СЕН, 12:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 СЕН, 12:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Не дадим обдурить украинцев!» Почему Украина не хочет отказываться от исков к «Газпрому» на 12 млрд долларов?

24 Декабря 2019 7400 5 Экономика
«Не дадим обдурить украинцев!» Почему Украина не хочет отказываться от исков к «Газпрому» на 12 млрд долларов?

Хотя Россия и Украина достигли договоренности по транзиту газа с 1 января 2020 года, взаимное недоверие между странами таково, что Киев опасается отзывать иски из мировых судов на 12 млрд долларов к «Газпрому». В «Нафтогазе» считают, что без угрозы исков Россия может отказаться от обязательств по транзиту. Между тем прекращение судебных разбирательств – одно из условий договоренностей.

Украина сомневается в России

  • Россия и Украина договорились о транзите газа на условиях, которые выглядят полной и безоговорочной победой Киева: Россия предоставляет скидку на газ в размере 20% и возобновляет прямые поставки, «Газпром» выплачивает 2,9 млрд долларов по судебному решению в пользу «Нафтогаза» и подписывает соглашение о транзите газа на 5 лет (вместо краткосрочного контракта на 1 год) – до 2025 года. При этом единственное требование, которое должна выполнить украинская сторона – отказаться от иска на 12 млрд долларов к «Газпрому».
  • Но, добившись уступок по всем вопросам со стороны Москвы, Киев не спешит выполнять взятое на себя обязательство. «Большим риском» назвал отказ от исков исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В эфире телеканала «Громадське» он допустил, что Россия может в перспективе отказаться от транзита и тогда прекращение судебных процессов будет ошибкой.
  • Решение по одному из исков на 12 млрд долларов «Нафтогаз» планировал получить к 2021 году. Еще на 7 млрд долларов на Украине было арестовано имущество «Газпрома». Также 3 млрд долларов Киеву присудил Стокгольмский арбитраж за недопоставки «Газпрома» газа по действовавшему контракту. 2,9 млрд Россия согласилась выплатить за счет евробондов, которые выдала Украине в 2014 году.
  • Компромиссом в «Нафтогазе» видят подписание «системы договоров», которые будут оказывать постоянное давление на Россию. Исполнительный директор «Нафтогаза» также опасается, что договоры могут остаться «только на бумаге» и не будут воплощены в жизнь.

Не повторить ошибки 2009 года

  • Вместе с тем на Украине лежат обязательства перед европейскими партнерами как страны-транзитера. Витренко подчеркнул этот момент после телеэфира и напомнил, что от выполнения договоренностей с Россией зависит международная репутация Киева. Однако он допустил, что транзита газа с 1 января 2020 года может и не быть. «Вполне реальная перспектива», – написал он на своей странице в социальной сети.
  • Сорвать сроки начала транзита может «сложное согласование контрактов», которые пока еще не подписаны. Детали контрактов исполнительный директор «Нафтогаза» раскрывать не стал, чтобы не испортить свои переговорные позиции.
  • «В этих газовых переговорах мы не дадим повторить ошибки 2009 года и снова обдурить украинцев», – заявил Витренко.

Детали договоренностей

  • Разговор об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом» состоялся 20 декабря. О подробностях стало известно на следующий день. Контракт будет подписываться на пять лет, а общий объем транзита составит 225 млрд кубометров. В соглашении также предусматривается сокращение поставок. Так, на следующий год их объем достигнет 65 млрд кубометров, но после этого каждый год по 40 млрд.
  • Важнейшим пунктом в соглашении стали обоюдные договоренности об отзыве всех исков друг к другу. В том числе и тех, по которым еще не принято никаких решений. Например, требование «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» 12 млрд долларов за вероятное обесценение украинской газотранспортной системы – в случае если прокачку газа не восстановят.
  • Вместе с этим стоит отметить одну очень важную деталь: официально стороны подписали только протокол о планах по заключению соглашений по газу. Сам договор еще никто не подписывал. В частности, как заявлял в субботу, 21 декабря, министр энергетики Украины Алексей Оржель, представители двух сторон в Вене еще только согласовывают окончательные детали соглашения.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.12.2019 0 0
Владимир:

Германия с восточной европой на я-ца наступит и подпишут все. Но правда Европе тоже уже ихъ зажала Пиндостания

24.12.2019 0 0
Виктор:

Капитуляция России свершилась! Хохлы поклонники Бандеры из правительства РФ добились своего -ридна нэнька обеспечена бесплатным газом и валютой! Только полный дебил может надеяться на соблюдение Бандерландией-Хохляндией условий каких либо договоров! В лучшем случае суды будут приостановлены на 1 - 4 года и будут возобновлены при снижении объёмов транзита по сравнению с 2020 годом или приближении срока окончания всего контракта с целью понуждения его продления!

24.12.2019 0 1
Виардо:

Что я думаю? Я думала, что, больше, чем на год, мы с ними соглашения не подпишем. Еще я думала, что заплатить им три млрд. долларов придется, а вот остальное - фигушки. И за этот год нам удастся не только достроить Северный поток-2, но и опробовать и его и Турецкий поток на полную катушку. Хотя, судя по тому, как нам палки в колеса суют болгары, а США вводят санкции и уже с нами отказался работать трубоукладчик из Швейцарии, то это строительство может затянуться больше, чем на год. Но, насколько я понимаю, мы еще не подписали контракт на пять лет. Это еще пока протокол о намерениях.....

24.12.2019 0 0
иван иванов:

по себе судят. их дела полны лжи, воровства и предательства. статья только доказывает их тенденции

24.12.2019 0 0
Евгений:

Как не было доверия к украм так и не будет. Все равно он обманут.

Статьи

«Газпрому» снова нечем достраивать «Северный поток-2». Судно вышло из проекта

«Газпрому» снова нечем достраивать «Северный поток-2». Судно вышло из проекта
Экономика

Россияне отказались возвращать 1 трлн рублей банкам

Россияне отказались возвращать 1 трлн рублей банкам
Экономика

Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства

Спасти рубль приказали «Роснефти» и «Газпрому». Они богаче государства
Экономика 7

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет

Турция готова воевать за Азербайджан, Россия за Армению – пока нет
Политика 6

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На Урале заложили фундамент новой золотоизвлекательной фабрики под запасы 80 тонн золота

На орбиту Земли с Плесецка запустили три «Гонца» и 19 «попутчиков»

На орбиту Земли с Плесецка запустили три «Гонца» и 19 «попутчиков»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter