20 МАЙ, 00:48 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


НАТО собирается строить замену «Северному потоку-2» для Германии

7 Февраля 2022 9137 0 Экономика
НАТО собирается строить замену «Северному потоку-2» для Германии

НАТО решило построить «конкурента» «Северному потоку-2» – газопровод из Испании в Германию. Цель этого проекта – снизить зависимость Германии от российского газа, на который приходится более 40% потребления стран ЕС. Проблема в том, что новый газопровод будет уступать по мощности «Северному потоку-2», а у Испании нет нужного количества газа, чтобы заменить на рынке Россию.

НАТО займется газом

  • НАТО беспокоит высокая зависимость Германии от российского газа. Чтобы решить эту проблему для безопасности ЕС, военный альянс рассматривает план по строительству газопровода из Испании в Германию, пишет La Vanguardia со ссылкой на правительство Испании. В НАТО считают, что высокое значение российского газа для ЕС – это главная геостратегическая слабость в «колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины».
  • Понимание этого привело к «судорожному поиску краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных альтернатив», говорят источники каталонской газеты. В связи с этим НАТО обратило внимание на отмененный в 2019 году проект Midcat – газопровод с Пиренейского полуострова, который сделает полуостров «распределительной платформой» топлива из Алжира и СПГ.
  • Стоимость проекта оценивается в 457 млн долларов. Он позволит распределять СПГ из Испании по Европе. При этом отмечается, что на Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению СПГ на континенте. Это восемь регазификационных терминалов, семь из которых находятся в Испании, а один – в Португалии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако из-за отсутствия трубопроводов Испания не может транспортировать газ дальше Франции. Сейчас суммарная мощность всех газопроводов между Испанией и Францией составляет всего 7 млрд кубометров в год. Газопровод, который хочет строить НАТО, сможет перекинуть из Испании в Германию еще 7 млрд кубометров газа в год. Но это в восемь раз меньше, чем может поставлять Россия по газопроводу «Северный поток-2». Более того, у Испании нет 55 млрд кубометров газа в год, чтобы заменить Германии Россию.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter