18 АВГ, 05:17 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Наперекор штормам. Сегодня - день Военно-Морского флота России

28 Июля 2019 9317 0 Исследования
Наперекор штормам. Сегодня - день Военно-Морского флота России

Этот праздник широко празднуется по всей стране, причем не только военными моряками и политиками, но и простыми гражданами, которые с удовольствием приходят смотреть морские парады. А мы сегодня вспомним основные вехи истории ВМФ РФ в ХХ веке и нынешнее состояние одного из двух самых надежных союзников России.

ВМФ СССР

Во времена СССР Военно-морской флот страны составляли подводные лодки, надводные корабли разного класса, морская авиация, береговая артиллерия, морская пехота.

Основное испытание для ВМФ выпало на время Великой Отечественной войны.

ВМФ СССР

Но тут надо заметить, что вообще судьба всей Второй мировой войны решалась на сухопутном фронте. Поэтому действия ВМФ были целиком подчинены тому, что происходило на суше.

Так, за годы войны Военно-Морской Флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек. Но вот такой интересный факт. Самый первый приказ открыть огонь по немецким самолетам, вторгшимся на территорию СССР, был отдан начальником штаба Черноморского флота контр-адмиралом И.Д. Елисеевым. С чем он и вошел в историю.

В первое послевоенное десятилетие в СССР было построено 248 дизельных подводных лодок и 619 надводных кораблей разного предназначения. К 1955 году в составе ВМФ СССР находилось 265 дизельных подводных лодок и около 900 единиц боевых надводных кораблей. С 1954 года началось вооружение подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия. Первый в мире запуск такой ракеты (БРПЛ – баллистическая ракета подводных лодок) был осуществлен в 1955 году с лодки Б-67. В 1958 году на вооружение была принята первая советская атомная подводная лодка «К-3».

60-е годы прошлого века стали неудачными для советского военного флота. Так принятая программа сокращений вооружений, привела к пуску на слом семи совершенно новых, в том числе и недостроенных, крейсеров. Программа строительства авианосцев и других надводных кораблей океанской зоны была приостановлена.

В начале 1970-х годов в СССР было начато проектирование и строительство первых авианесущих кораблей проекта 1143. К 1975 году в состав флота было введено около 900 надводных кораблей различного назначения. До 1985 года на вооружение были поставлены подводные ракетоносцы «Акула», имевшие на вооружении ракеты с дальностью стрельбы свыше 8 тысячи километров.

ВМФ СССР

К концу 80-х годов в состав ВМФ СССР входили 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, и много еще всякой «мелочи». Всего – 1380 боевых кораблей.

В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000 человек. В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических. В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества.

ВМФ России

ВМФ РФ состоит из четырех структурных подразделений: Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Плюс – Каспийская флотилия. Таким образом, все морские границы страны находятся под надежной защитой. По своей численности и военной силе российский флот занимает второе место в мире после американского.

Флот России активно развивается и совершенствуется. Так в ближайшие годы будут построены 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, столько же многоцелевых атомных подводных лодок, 20 дизельных и неатомных подлодок. Наземный флот пополнится 14 фрегатами разных типов, 35 корветами, десантными и ракетными кораблями. Все они будут оснащены новейшими системами вооружений, в том числе средствами противоракетной и противокосмической обороны.

В результате до 2020 года ВМФ РФ получит 54 современных надводных боевых кораблей, 16 многоцелевых подводных лодок, 8 стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей». А еще не менее 20 корветов, 14 фрегатов, от 5 до 10 малых ракетных кораблей. Кроме того, флот пополнится кораблями, выведенными в резерв. И еще более чем 90 единицами вспомогательных судов.

Так что ВМФ России активно развивается, следуя традициям, заложенным Петром Первым.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more