18 АВГ, 10:11 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Налоговую обеспокоил рост числа самозанятых до 3 млн человек. Грядут проверки предприятий

5 Октября 2021 9261 1 Экономика
Налоговую обеспокоил рост числа самозанятых до 3 млн человек. Грядут проверки предприятий

Рост числа самозанятых в России до 3 млн человек в сентябре этого года вызвал беспокойство у властей. Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, многие предприятия начали ради экономии на налогах «пытаться взять вместо штатных сотрудников самозанятых». В связи с этим Федеральная налоговая служба собирается усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми и осуществлять выездные проверки, чтобы найти нарушение трудовых отношений.

Самозанятых на предприятиях проверят

  • Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых. Об этом говорится в письме ведомства от 16 сентября (№ АБ-4-20/13183). Налоговую будут интересовать компании, которые нанимают самозанятых вместо заключения трудового договора, требующего выплаты НДФЛ (13%) и соцвзносов (30%).
  • Подмена трудовых отношений договором с самозанятым может быть выявлена по следующим признакам. Во-первых, есть «организационная зависимость самозанятого от заказчика», пишет ФНС. К примеру, заказчик требует от человека оформить себя как самозанятого, но определяет режим его работы, руководит ей и контролирует ее.
  • Во-вторых, есть «инфраструктурная зависимость»: самозанятый выполняет все работы, используя материалы, инструменты и оборудования заказчика. В-третьих, порядок оплаты и учета услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом.
  • В письме ФНС отмечает, что механизм самозанятых стал частью теневых схем. В частности, он используется для «незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц». По словам управляющего партнера юрфирмы Taxadvisor Дмитрия Костальгина, претензий к работе с самозанятыми становится больше по мере роста числа последних. ФНС намерена ужесточить контроль за сотрудничеством с самозанятыми и учитывать особенности их работы во время выездных проверок.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Государственные компании уже опасаются работать с самозанятыми. Если ФНС продолжит «закручивать гайки», то для бизнеса тоже усилятся риски, и он будет с большей опаской относиться к сотрудничеству с самозанятыми, говорит Костальгин.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
05.10.2021 1 0
Станислав Дроботов, адвокат:

Во-первых, следовало бы не закручивать гайки в части проверок и государственного контроля, а разобраться с начислением взносов и налогов. Не исключено, что многие граждане сами выбирают возможность стать самозанятыми, поскольку понимают, что хотя юридически взносы в ПФР платит работодатель, экономически это бремя тянет сам работник. Лучше зарегистрироваться самозанятым и получать 60 000 рублей, чем работать по найму и получать 40 000 рублей: до пенсии можно и не дожить, а детей кормить и ипотеку платить нужно уже сегодня. Изрядная доля людей до сих пор не живёт, а выживает. Накопления делать не с чего, а реформы и предложения чинов о ПФР полностью девальвировали его значимость в глазах людей. Да и налог в 6% приятнее, чем в 13%. Во-вторых, самозанятость следует расширять. Другое дело, что это не должно становиться условием найма на работу. Регистрация самозанятым должна исходить от гражданина, а не его работодателя. В этом ключе, конечно, замечания отдают справедливостью. В-третьих, достаточно очевидно, что использование механизма в теневых схемах недобросовестными участниками рынка неизбежно.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more