21 ИЮЛ, 04:01 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Налоговая реформа: Кому повысят налоги, а кому их обнулят

22 Марта 2024 12457 0 Редакционные статьи
Налоговая реформа: Кому повысят налоги, а кому их обнулят

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию затронул тему налогов. Глава государства заявил, что в стране налоговую систему нужно сделать более справедливой. Подразумевается, что если налоги для богатых вырастут, а многодетные семьи освободят от такого бремени, это будет справедливо.

В 2021 году в России была введена новая ставка 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год, ниже этой границы ее размер остается прежним — 13%. В будущем ставку по НДФЛ в 15% планируется повысить еще на 5%, то есть до 20% с совокупного дохода свыше 5 миллионов рублей.

В перспективе власти собираются освободить от НДФЛ бедных граждан и многодетные семьи. На данный момент обсуждается нижняя грань доходов, когда могут обнулить налог. Предлагается установить планку в размере 30-50 тысяч рублей. Подчеркнем, что данная идея пока находится только на стадии обсуждения.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов отметил, что Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о дальнейшей дифференциации налогообложения. Парламентарий уверен, что бюджет должен пополняться за счет сверхбогатого меньшинства, а не простых россиян.

«Президент дал поручение подготовить предложения, он сказал, что налоговая система несовершенна, и, думаю, неслучайно сказал, что налоговая система должна быть более справедливой. "Справедливая Россия – За правду" предлагает увеличить налоги на доходы физических лиц, которые получают сотни миллионов рублей в год», — утверждает Миронов.

Известно, что российское правительство уже приступило к рассмотрению вопроса об изменении налогов в стране. Минфин изучает возможность повышения налогов для зажиточных россиян и введение налоговых льгот для бедных граждан и компаний, осуществляющих капитальные вложения.

«Минфин ведет эту работу уже с конца прошлого года <…> Изменения в НК можно разбить на несколько групп. Первая касается работы над системой НДФЛ, в частности введения дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога», — сообщают источники.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров считает, что новая налоговая система станет более справедливой, будет учитывать множество позиций при определении размера выплат. Он отметил, что уровень дохода станет только одним из факторов для начисления налогов.

«Повышениие ставок для людей, которые много зарабатывают, не даст повышения дохода бюджета вообще, а возможно, и снизят его. Сегодня ситуация поменялась, значительно затруднены маневры, связанные с офшорами и зарплатами, поэтому можно переходить к дифференцированной шкале налогообложения», — сказал Федоров.

Президент России Владимир Путин 18 марта на встрече с кандидатами на должность главы государства подчеркнул, что в вопросе изменения налоговой системы нужно проявлять повышенную аккуратность.

«Это касается предложений по изменению в налоговой системе. Здесь нужно быть очень аккуратными. Нам нужно создать такую систему, какую бы мы не меняли, она должна быть стабильной на протяжении как минимум шести лет», — заявил российский лидер.

Владимир Путин добавил, что изменение налогов станет одной из серьезных дискуссий в парламенте, ведь принятые решения должны быть выверенными. Президент выразил надежду, все партии подойдут ответственно к этой проблеме, что позволит «прийти к золотой середине».

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Анастасия Бондарева)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more