Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 23:46 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Налоговая получит доступ к банковской тайне россиян от Центробанка

16 Декабря 2020 8793 0 Экономика

Минфин подготовил необходимые законопроекты для отслеживания Федеральной налоговой службой операций по банковским счетам россиян. Впервые о планах правительства предоставить такую возможность налоговым органам для отслеживания расходов граждан стало известно осенью этого года. Тогда в Минфине заверяли, что добросовестных налогоплательщиков это никак не затронет, но поможет обелить экономику.

Банковской тайны в России не будет

  • В России фактически упраздняют банковскую тайну – Минфин предложил два законопроекта, которые позволят обмениваться данными между Центробанком и Федеральной налоговой службой. Властям такая опция понадобилась, чтобы налоговая могла следить за операциями по счетам банков и их клиентов, то есть россиян не по специальному запросу, а когда им будет удобно.
  • В обмен на информацию ЦБ о счетах россиян Минфин предлагает регулятору информацию налоговой. Это должно помочь ЦБ получать больше данных о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также информацию о сомнительных операциях, задолженностях перед страховщиками и налоговой.
  • ФНС, как пишет The Bell со ссылкой на пояснительную записку Минфина, благодаря доступу к банковской тайне сможет выявлять схемы незаконной минимизации налогов, а ЦБ – повысить качество надзора. Банки, в свою очередь, больше не будут получать запросы налоговиков о предоставлении сведений об операциях по счетам клиентов. Это позволит им не тратить трудовые резервы на предоставление информации налоговикам.
  • При этом заявляется, что банковскую тайну никто не отменяет – выписки по счетам можно будет получить только при согласии высокопоставленного руководителя налогового органа при проверках. Однако не поясняется, что может помешать «высокопоставленному руководителю» дать согласие, если будет использоваться одно-единственное обоснование – проверка.
  • В Минфине ждут обеление экономики и успокаивают добросовестных налогоплательщиков – их проверки не коснутся. Более того, Минфин пообещал сохранить банковскую тайну, ограничив круг лиц, которые будут допущены к этой тайне со стороны налоговой. За разглашение данных о банковской тайне налоговикам будет грозить административная или уголовная ответственность. Впрочем, это пока не определили и пропишут в законодательстве потом.
  • Эксперты говорят о том, что цель налоговой – собрать больше денег с россиян. Правительство бывшего налоговика Михаила Мишустина поддерживает эту инициативу. В частности, она закреплена в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики». После принятия законопроектов Минфина россиян ждет больше налоговых проверок и вопросов со стороны налоговой.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter