23 ЯНВ, 08:11 МСК
USD (ЦБ)    98.2804
EUR (ЦБ)    103.2419
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Налог на бедных россиян: разгонится ли инфляция до 20% в 2015 году?

19 Января 2015 9693 1 Интервью и комментарии
Налог на бедных россиян: разгонится ли инфляция до 20% в 2015 году?

На VI Гайдаровском форуме зампред ЦБ Ксения Юдаева отметила, что инфляционные ожидания до сих пор сохраняются. Однако, по ее словам, инфляция в 2015 году составит меньше 10%. Реалистичен ли этот прогноз? Можем ли мы увидеть инфляцию в 20%?

Анна Бодрова Тимур Нигматуллин Дмитрий Журавлев

 

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: Судя по старту года, инфляция на протяжении следующих 12 месяцев может оставаться в диапазоне 11,5-15%. Этот коридор будет пересматриваться как минимум дважды за год: весной, когда станет понятным инфляционное движение за первый квартал, и в середине лета, когда более-менее станут ясны перспективы второго полугодия. Инфляционный шок вряд ли сформируется в ближайшие полгода, но очевидно, что нас ждет долгий период двузначной инфляции. Пик может прийтись на февраль-март.

Инфляция в России ввиду ряда экономических санкций и девальвации рубля становится многоступенчатым процессом. С одной стороны, многие сектора внутреннего производства никак не связаны с ограничениями по импорту или банковскими санкциями. С другой, мало кто не заложил в бизнес-риски вероятность резкого ухудшения внешнеполитического фона. Все это не способствует экономической стабилизации и нейтральным розничным ценам.

Есть вероятность нового повышения ключевой ставки ЦБ в рамках борьбы с инфляцией – именно она беспокоит регулятор. Но, опять же, длительный период высоких ставок разрушит банковский сектор и заморозит слишком много инвестиционных проектов. В первую очередь, страдает малый и средний бизнес, который уже переходит в режим консервации проектов. Население беднеет, инвестиционная привлекательность России бледнеет. Естественно, что инфляция – это только отражение в экономике структурных проблем, которые только усугубились на фоне санкций и падения нефтяных цен.  

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: По итогам 2014 года годовая потребительская инфляция составила 11,34%. При этом, цены росли неравномерно. Так, продовольственная инфляция составила значительные 15,48% на фоне введения продуктового эмбарго против стран ЕС и ослабления рубля. Таким образом, ситуация с динамикой цен в 2015 году в основном будет зависеть от того, как долго будет продолжаться продовольственное эмбарго и как быстро экономика адаптируется к росту цен на импорт. При этом монетарная политика ЦБ здесь не способна оказать существенное влияние, так как рост цен, очевидно, носит немонетарный характер.

На текущий момент видно, что шок от резкого ослабления рубля медленно снижается. Среднесуточный рост цен в январе на текущий момент составил 0,068%, против 0,083% в декабре 2014 года. Хотя, обычно, в январе рост цен ускоряется по сравнению с декабрем.

Я ожидаю, пика годовой инфляции в 12-15% к марту, далее инфляция пойдет на спад и при благоприятных условиях может оказаться ниже 9-10%. Таким образом, действия правительства для снижения годовой инфляции должны нести в себе урегулирование ситуации с взаимными санкциями. Также способствовать снижению инфляционного давления может перенос индексации тарифов естественных монополий на следующий год и, как дополнительный фактор, временная частичная отмена акцизов на алкоголь и сигареты.

Сейчас инфляция носит преимущественно немонетарный характер. Однако снижение ставки (ключевая ставка рефинансирования Центробанка, сейчас 17% – КС) может привести к панике на валютном рынке и очередному всплеску инфляции из-за роста цен на импорт. Я думаю, что ставка останется на текущих уровнях минимум до середины 2015 года.

На текущий момент годовая базовая инфляция в РФ составляет 11,2%. Таким образом, для таргетирования инфляции в нормальных условиях теоретически должно хватить ставки на уровне 14-15% против нынешних 17%.Таким образом, при улучшении геополитической ситуации я жду снижения ключевой ставки к концу текущего года до означенных уровней.

Высокое инфляционное давление негативно влияет на всю экономику, так как ведет к росту процентных ставок и долларизации, снижению деловой активности. Сильнее всего пострадает несырьевой сектор (особенно наукоемкие производства – фармацевтика, машиностроение, ИТ бизнес), так как рентабельность капитала здесь относительна низка при повышенной зависимости от заемного капитала.

Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка: На мой взгляд, ожидания ЦБ по инфляции на уровне 8-10% являются слишком оптимистичными. В настоящее время инфляционное движение наверх сохраняется, в первом полугодии стоит ожидать пика инфляции. Стоит также учитывать, что в настоящее время ряд продавцов импортных товаров переложили рост валютного курса еще не полностью, сдерживая цены. Таким образом, переоценка в ближайшее время продолжится. На мой взгляд, по итогам года мы увидим двузначные цифры инфляции.

При этом, несмотря на высокую инфляцию, ЦБ будет вынужден снизить ключевую ставку на 2-3% уже в ближайшие 3-6 месяцев, поскольку ставка на уровне 17% существенно усложняет жизнь банковской системе и душит экономику.

 

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Если все будет идти так, как идет сейчас, то ни о каких 8% речь идти не может. Но в принципе инфляцию можно снизить. Что касается инфляционного шока, то по крайне мере пока нет оснований его ожидать.

Наш экспорт в стоимостном выражении, по крайне мере пока, превышает импорт. Поэтому нефтяные цены влияют не столько прямо на инфляцию, сколько на доверие к рублю. Индексации тарифов, пенсий и зарплат бюджетников – процесс ожидаемый, и тоже скачка инфляции дать не может. Спрос на валюту и как следствие этого понижение курса рубля имеет не только и не столько экономические, сколько психологические причины. Продовольственное эмбарго, конечно, влияет на цены, но естественно в своем сегменте. В целом же мы имеем дело не с инфляцией, а с резким падением доверия к национальной валюте, порождающим панику продавцов, которая выражается в росте цен.

Правительство в краткосрочной перспективе может административно остановить неоправданный рост цен с помощью применения «антимонопольных» методов, а в долгосрочной перспективе заняться импортозамещением и повышением доверия к национальной валюте.

Думается, причина здесь в том, что, как мы говорили выше, у нас не объективная инфляция, а падение доверия к национальной валюте, а это поддается исправлению, нужно только успокоиться. Что касается ключевой ставки ЦБ, то ее повышение не остановит инфляцию, так как бьет по производству, что в свою очередь усиливает инфляцию. Борьба с инфляцией с помощью повышения ставки в условиях санкций (то есть закрытого рынка) это тушения пожара бензином.

Инфляция это налог на бедных. Она бьет по покупательной способности граждан, поэтому в экономике она в первую очередь ударит по торговле, сфере услуг и производству потребительских товаров. Во вторую очередь по сфере денежного обращения, то есть банкам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
20.01.2015 0 0
Аркадий Оксанов:

Инфляция - это один способ российского государства унизить бедных. У него много чего есть ещё в запасе. То, что наметили в правительстве - замораживаание пенсионного фонда, уменьшение НДС на некоторые виды бизнесов, льготы "своим" - тоже перекладывается на бедных. Поясняю про НДС: НДС - это налог на ВВП, именно с ВВП снимается в пользу государства тот процент, которыый установлен. Т.е. этот налог платит всё общество, а снижение налога с некоторых бизнесов вовсе не означает, что они соответственно снизят и цены на свою продукцию - и то, что НДС снимает с потребителя останется неизменным. Вообще, очень интересно посмотреть, что предлагают в качестве средств решения финансовых проблем России провластные и оппозиционные "специалисты". Никто не предлагает хотя бы что-то, что касается богатых, но каждый спешит ущемить бедных. Такова нынешняя Россия - "социальное государство". США не хвастают своей социальностью. Но если в США возникают финансовые проблемы, предложения всегда одинаковые: повысить налоги на богатых. Обама предлагал увеличить налогообложение именно с богатых, что вызвало бурю протестов: его предложение заставляло мелкие и средние бизнесы сокращать занятость, что увеличило бы безработицу. Потому что 200 тысяч долларов в год - граница, с которой он предлагал повысить налог, это не поездки бизнесменов в Куршавель - это то, что они тратят на поддержание своего бизнеса. Сравните... В США примерно половина работающих платит подоходный налог от нуля и до 15-20 процентов дохода, а вторая половина от 20-ти до 40%. В России все платят 13%. Сколько необходимых России средств теряется ради того, чтобы богатые не инвестировали, а бездумно тратили, чаще не в России, а за рубежом? В США налог на прибыль предприятий - 35%, в России - 20%. В США получается так, что те остатки прибыли, которые получают частные лица, облагаются подоходным налогом в 40%. Итого примерно 65% прибыли государство забирает у тех, кто получил её в качестве дохода. А в России? При 20% налога на прибыль и 13% подоходного налога, частным лицам достаётся в личное пользование 70% прибыли. Да и прибыль в России - это не то, что в США: по данным Росстата прибыль экономики в России - 40% ВВП, в США прибыль предприятий до налога на прибыль - 5%ВВП. Вот вам пример того, как власть в России обдирает народ в пользу богатых. В США нет НДС, в России он существует. НДС - налог на созданную добавленную стоимость. Но и ВВП - это сумма созданной добавленной стоимости. Добавленную стоимость создают те, кто работает в стране. А работает 50% населения, из них бизнесменов с гулькин нос. Т.е. создаёт добавленную стоимость громадное большинство населения, его и обдирает государство. Тех, кто из "совка", учили, что капиталистическое государство - классовое государство, оно всегда способствует классу богатеев и грабит "пролетариев". Так что же такое нынешняя Россия, которая никогда ничего не делает для бедных и всячески обеспечивает богатство богатеев? Опять же, нас учили: революции вызываются нищетой пролетариев. В США это знают. Потому у них часовой минимум в 7 раз выше российского, децильное расслоение зарплат - 1:5 (в России 1:30). Как вы думаете господа, если в России вдруг окажется, что в ней жуткий капитализм марксовских времён, и Маркс был прав, призывая к революции? Большевики, используя Маркса, построили в СССР экономику нищих. И это все уже поняли. А если построить нормальное социальное государство? Интересную статью написал Белоцерковский: он называет российских либералов вовсе не либералами, а просто правыми - и это верно. Называет современных либералов левыми, что в какой-то степени верно: американские демократы именно такие, такие же и те в Европе, кто построил современную Швецию, Германию, Голандию. В России таких нет. В России народ обманули страхом перед "левизной" и добились того, что Россия - древнекапиталистическое фашистское государство. Тот же Белоцерковский вспоминает, что его книгу о производственном самоуправлении отказались печатать за границей советстие зарубежные диссиденты: "Это страшнее коммунизма". Но это ныне - во всём мире, кроме России. И именно это обеспечивает сочетание высочайшей призводительности и нормальной жизни. Нормальная жизнь людей - нет ничего страшнее для российской власти и российских богатых. Но нельзя постоянно обманывать народ - он мстит обманщикам.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more