Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 23:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 23:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Наедине в Хельсинки. Как Путин и Трамп договорились «расчищать завалы» российско-американских отношений?

17 Июня 2019 2736 0 Политика
Наедине в Хельсинки. Как Путин и Трамп договорились «расчищать завалы» российско-американских отношений?

Президенты России и США в третий раз встретились тет-а-тет и «хорошо поговорили». Это произошло вчера на саммите «Россия – США» в Хельсинки. До этого Владимир Путин и Дональд Трамп встречались и говорили наедине лишь дважды и почти два года назад - на саммите группы 20 в Гамбурге в июле 2017 года и на саммите АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года. Полноформатная встреча глав двух крупнейших держав мира состоялась только 16 июля в Хельсинки и на ней прозвучали заявления о готовности наладить отношения между Россией и США.

В тронном зале

В день саммита «Россия – США» в Хельсинки, город в котором население не превышает 600 тысяч человек, был введен режим повышенной безопасности. Некоторые улицы были перекрыты, а на границах Финляндии и Евросоюза был временно установлен паспортный контроль.

А многие  события  и места  двусторонних встреч  саммита были весьма символичными.

Так, владельцы одного из отелей Хельсински в честь предстоящей встречи Путина и Трампа стали предлагать  гостям фирменный коктейль «Keep peace», что в переводе означает: «Сохраняйте мир».

Беседа президентов России  и США за закрытыми дверьми проходила в знаменитом Готическом зале, под куполом, который увенчан витражом. Позднее переговоры в расширенном составе с  участием  главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео проходили в Зеркальном зале. Когда-то это место было тронным залом, где  давал королевские балы.

Пресс-конференция походила в Государственном зале с колоннадой – здесь обычно проводятся торжественные банкеты, посвященные визитам зарубежных лидеров. Любопытно, что президентский дворец расположен напротив рыночной площади Хельсинки в Южном порту. Именно здесь в сентябре 1990 года проходила встреча глав СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего.

Первые итоги

Главным итогом нынешнего саммита в Хельсинки стало то, что американский  и российский лидеры выразили готовность  к диалогу,  к обсуждению сложных вопросов. Комментируя итоги встречи, Владимир Путин заявил, что переговоры с Трампом стали первым шагом в «расчистке завалов», которые сложились в отношениях России и США. Со своей стороны Дональд Трамп отметил, что отношения стран еще никогда не были такими плохими, однако ситуация после саммита стала меняться.

Одной из первых договоренностей глав России и США стал вопрос о создании рабочей группы по экономическому сотрудничеству. Также было решено продолжать начатые дискуссии.

«Мне очень приятно встретиться с вами здесь, на гостеприимной земле Финляндии, в Хельсинки. У нас продолжаются постоянные контакты: предыдущие месяцы мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий», - обратился Владимир Путин к Дональду Трампу. Он  подчеркнул, что настало время обстоятельно поговорить по двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире – «их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание».

В свою очередь Дональд Трамп отметил, что у сторон есть много возможностей для налаживания взаимоотношений. На протяжении многих лет, по его словам, отношения были плохими, но сейчас есть возможность это исправить. «Я во время своей предвыборной кампании говорил о том, что ладить с Россией – это хорошо, а не плохо», - напомнил глава США. Отметив, что разговор также будет касаться ядерных потенциалов двух стран.

Хорошо поговорили

В целом, как стало понятно после диалога тет-а-тет, оба лидера  довольны итогами саммита. В разговоре с представителями СМИ были сделаны заявления и даны ответы на вопросы. Совместного документа не подписывали, но во многих моментах заявления Путина и Трампа совпадали по смыслу. По словам Путина, они «хорошо поговорили с президентом Трампом». Российский лидер также выразил надежду на то, что они «стали лучше понимать друг друга».

«Холодная война» давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», - резюмировал Президент  РФ. Он отметил, что и без этого в  мире существует много вызовов, справиться с которыми можно только совместными усилиями.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter