02 ОКТ, 22:04 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Надпись на месте древней израильской церкви дает новые знания о месте рождения Святого Петра

19 Августа 2022 8681 0 Наука и технологии
Надпись на месте древней израильской церкви дает новые знания о месте рождения Святого Петра

Археологи и религиоведы долго искали место рождения Святого Петра, одного из 12 апостолов Иисуса Христа и первого папы Римско-католической церкви. Теперь ученые в Израиле говорят, что обнаружили новый артефакт, доказывающий местонахождение древней деревни Вифсаида, где родился важный религиозный лидер вместе со своим братом Святым Андреем и другим апостолом, Святым Филиппом.

Во время раскопок того, что, по их мнению, является утерянной базиликой «Церкви апостолов» на месте раскопок Эль-Арадж на северном берегу Галилейского моря, исследователи обнаружили большую надпись на греческом языке, в которой упоминается «вождь и полководец небесных апостолов», фраза, часто используемая по отношению к Святому Петру.

Находка предполагает, что у Петра была «особая связь» с  базиликой  византийского периода, которая, по мнению археологов, была построена над домом Петра и Андрея, говорит Стивен Нотли, археолог и библеист из Найакского колледжа, возглавляющий раскопки.

Надпись находится внутри круглого медальона, обрамленного двумя черными линиями мозаики. Это часть более крупного цветочного мозаичного узора на полу церковной ризницы, места или комнаты, где священники готовятся к служению. Сегодня место раскопок находится на территории природного заповедника Бетиха , находящегося в ведении Управления национальных парков Израиля.

Когда в октябре начнется следующий сезон раскопок, археологи также надеются найти надпись, посвященную Андрею, поскольку церковь, скорее всего, была посвящена обоим апостолам.

Согласно Евангелию от Иоанна, святой Петр, святой Андрей и святой Филипп родились в рыбацкой деревне под названием Вифсаида. Христиане верят, что это место также является местом некоторых чудес Иисуса, в том числе исцеления слепого и кормления тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбками.

Современные археологи точно не знают, где находилась Вифсаида, хотя они сузили предположения до нескольких мест: археологические раскопки Эт-Телль, деревня Мессадие и археологические раскопки Эль-Арадж.

Церковь, возможно, не была построена на точном месте дома Петра и Андрея, потому что наводнение и течение времени могли затуманить местную память о том, где они жили.Тем не менее, недавно обнаруженная надпись дополняет совокупность свидетельств того, что городище Эль-Арадж когда-то было Вифсаидой. Исследователи ведут раскопки на этом месте с 2016 года, пишет SmithsonianMag.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more