01 ДЕК, 03:50 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Надбавка 10 копеек. В России установили монополию на торговлю медицинскими масками

6 Апреля 2020 9130 0 Экономика
Надбавка 10 копеек. В России установили монополию на торговлю медицинскими масками

Правительство установило монополию на торговлю медицинскими масками, перчатками, респираторами и марлей. Также введено государственное регулирование цен на медицинские изделия и максимально допустимая наценка на товары из указанной категории в опте и рознице. Оператором-координатором продажи изделий станет «Росхимзащита», которая входит в государственный концерн «Ростех». В рознице маскам запретят дорожать больше, чем на 10 копеек от стоимости поставщика.

Монополия на маски

  • В России вводятся ограничения на оптовую и розничную продажу ряда медицинских изделий для всех компаний. Оптовые поставки продукции сможет осуществлять только АО  «Корпорация "Росхимзащита"», которой правительство предоставляет права монополии, а розничные продажи – организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Обычные магазины и онлайн-магазины больше отпускать эти товары не смогут. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
  • Ограничения коснутся медицинских масок и перчаток, фильтрующего респиратора и марли, комплектов защитной одежды и одноразовых медицинских комплектов из нетканых материалов.
  • При этом в документе за подписью Мишустина оговаривается и размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам – он не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, таможенные и транспортные расходы.
  • Предельный размер розничной надбавки, в свою очередь, не должен превышать 10 копеек за единицу товара.
  • Несоблюдение правил будет считаться «нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических». Нарушители будут привлекаться к ответственности по соответствующим статьям.
  • В период действия режима ЧС для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей нарушение повлечет штраф в размере 150 тыс. руб., а для юридических лиц – до 500 тыс. руб. О конечной цене медицинских масок не сообщается.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter