05 НОЯ, 19:48 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Национальный конгресс: судьба модернизации в руках избирателя

19 Октября 2011 9661 0 События и факты
Национальный конгресс: судьба модернизации в руках избирателя

Ежегодный «Национальный конгресс», посвященный модернизации экономики России и приоритетам ее развития и приуроченный к 20-летию создания ТПП РФ, поставил ряд непростых вопросов. Как России планировать свое экономическое развитие? Какой стиль политического управления будет способствовать росту? И в чем конкурентное преимущество России?

Стратегия 2020 как шанс для модернизации

Как разработать программу стратегического развития так, чтобы в ходе ее исполнения избежать отставания от плана или неверно расставленных приоритетов, которые бы свели курс модернизации на нет? Министерства и ведомства, чиновники и аналитики пришли к необходимости выработки самого подхода к долгосрочному планированию. Известно, что конечным результатом программы модернизации должно быть повышение наукоемкости российского ВВП, вплоть до 50%. Фактически это беспрецедентная диверсификация экономики. Но многие из участников обратились к российской истории и вспоминали исторический опыт петровских реформ и даже сталинскую индустриализацию.
img_2951img_2372
В частности, Екатерина Попова, Помощник руководителя администрации президента РФ, отметила, что в проекте стратегии 2020 основной акцент ставится, прежде всего, на человеческий капитал. Это ведет к пересмотру государством институтов образования и здравоохранения, потому что новая модель роста в виде постиндустриальной экономики не может обойтись без большого количества профессиональных кадров. Если смотреть критически, то российский демографический кризис способен подточить любую стратегию, будь она принята в этом году правительством.

Поэтому вполне очевиден комплекс мер, в которых бы реализовывалась политическая воля, о чем говорят не меньше, чем о самой стратегии. Но пресловутая политическая воля, как правило, имеет свой окрас. С недавним предложением Дмитрия Медведева выдвигать Владимира Путина как кандидата в президенты от партии «Единая Россия» в прессе разгорелись непримиримые споры о том, что для России хорошо. Обиженными и даже оскорбленными оказались либералы. Выражаясь образно, вопрос встал: железная рука или невидимая рука рынка? Советник Президента РФ Вениамин Яковлев напомнил, насколько «у нас часто говорят об эффективности ручного управления». И что при плановом устройстве «вся экономика и была ручным управлением». Но сегодня возникает непреодолимое противоречие: нельзя командовать частной собственностью. «Соответственно, - заключает Яковлев, - ручное управление уходит в прошлое».
img_2937img_2343img_2921
«Оттепель» Медведева те же либеральные политики и публицисты уже освистали как набор пустых фраз и слов без реального содержания. Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков заявил, что представители Палаты «не согласны, будто модернизация это один из блефов однодневок». По мнению Рыбакова, «в политических, деловых кругах сложился консенсус - неприятие авторитарной модернизации». С другой стороны, «масштабные модернизационно-инновационные проекты сворачиваются, и таких примеров за последние 15 лет было немало». Причиной свертывания модернизации часто является неорганизованность процесса. Так, например, считает Екатерина Попова. «Долгосрочная стратегия должна утверждаться не на уровне министерств, а на уровне правительства», - говорит она.

img_2388img_2974
Со времен переходного периода в России сложилась практика, при которой стратегии развития кажутся необязательными к исполнению. Поэтому прогностической или рекомендательной функцией стратегия тоже не должна ограничиваться. «Думать о том, что наши стратегии могут останавливаться на прогнозе, а они все носят рекомендательный характер, то есть не имеет юридической силы, это представляется нам совершенно неправильным, - заявила Екатерина Попова. - Большого толка от этих рекомендаций нет». Тем не менее, «все развитые страны регулярно делают свои собственные прогнозы, - говорит Попова. - В странах Европейского союза регулярно разрабатываются целевые программы по решению крупных социальных проблем». В этом качестве она привила опыт Казахстана, в котором в 1997 году была принята программа социально-экономического развития до 2030 года.

Поэтому стратегическое планирование в рыночных условиях должно рассматривать все возможные макроэкономические факторы как в рамках прогноза, так и в рамках стратегического плана. «Стратегический план должен не только описывать будущее, но должен принимать меры по влиянию на него», - уверена Екатерина Попова. А учитывая большую роль бизнеса, нужно говорить о государственно-частном сотрудничестве, без которого осуществление модернизации представляется непосильной для государства задачей. Сегодня предполагается, что к 2020 году доля предприятий осуществляющих технические инновации вырастет до 40-50%. Инновационные проекты будут составлять 20-25% от всего производства, а затраты на разработки будут выражены в 3-5% от ВВП



img_2944_01img_3004img_2354 
Политическая воля и правовая база


Но чтобы не прописывалось в проекте стратегии, каким бы ни был прогноз, Александр Рыбаков напоминает: «реальная модернизация осуществима только тогда, когда будет продумана государственная политика». Для этого наиболее важным пунктом выступает определение оптимального пространства для вмешательства государства в экономику. В сущности, у России нет другого выбора, кроме как пути демократической модернизации,  для обеспечения социально-экономического роста. Именно поэтому, считает Рыбаков, перед выборами в Государственную Думу партии строят свои предвыборные кампании вокруг темы модернизации.

Парируя претензии либеральной общественности, консервативно настроенная Попова говорит: «мы как международные экономисты следим за западными странами, чтобы не обидеть наших либералов, думающих, что мы хотим создать плановую экономику. 60% собственности приватизироваться не должно. Если государство не может содержать большие социально важные блоки, оно отдает это частным предприятиям, но собственность и контроль оставляет за собой».

Но, похоже, советник Президента Вениамин Яковлев нашел выход из сложившейся апории: «я хотел бы обратить ваше внимание на то, что одним решающих моментов является то, насколько мы сможем использовать право в отношении экономики». Он предложил стимулировать тех, кто создает технические новшества и тех, кто внедряет, и установить с точки зрения права систему стимулов, обеспечив ее равное применение в отношении всех участников рынка. Также с помощью права, по словам Яковлева, нужно обеспечить безопасность. «Система безопасности должна быть создана для малого и среднего бизнеса, но не путем отмены контроля». «Мы допустили на переходном этапе колоссальные ошибки, - говорит он, и заключает: - Без правовых мер - мы не решим поставленных задач».

Вопросами законодательства задается и Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «мы думаем о новой модернизации или думаем о постиндустриализации, - спрашивает он. - Это разные вещи. У нас больше 50% ВВП это сервисные услуги. При этом корпоративное законодательство у нас индустриально ориентированное. Российское корпоративное законодательство, которое вырабатывалось под приватизацию, хорошее законодательство соответствующее примерно 20-30 годам XX века», - считает Агамирзян.

Россия и технологическая конкуренция

«Мы с вами видим как с каждым месяцем начинает обостряться ситуация в мире, - говорит Евгений Федоров, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству. - Россия только в результате модернизации может быть конкурентоспособной». Следуя его логике, нужно в срочном порядке установить новые принципы, которые бы по содержанию соответствовали постиндустриальной промышленности, малому и среднему бизнесу и коротких экономических циклов. Второй задачей стоит изменение типа науки от теоретического дискурса к прикладным проектам. Выстраивание науки в зависимости от промышленного заказа приведет к продуктивной исследовательской деятельности. К тому же, Федоров считает, что Россия имеет неплохие шансы быть трендсеттером и лидером  технического прогресса.
img_2429img_2391img_2453
На сегодняшний момент принят ключевой закон, дающий исчерпывающее определение инновациям. «Закон четко отвечает системным образом на то, что такое инновации, инновационная деятельность, инновационный проект», - говорит Федоров. В ближайшие 5 лет ожидается настоящая трансформация правовой базы, которая обусловлена потребностями модернизационного развития. Помимо новой буквы закона, считает Федоров, «банки должны научиться работать с технологиями. С интеллектуальной собственностью они пока работать не умеют».

Также несколько противореча общественному согласию по поводу непреложной либерализации, Федоров сказал, что «когда в России сильная власть, российская нация показывает колоссальную волю к переменам». Поэтому высказывание о полном консенсусе между бизнесом и властью можно поставить под сомнение. Тем более Федоров подчеркнул «судьба модернизации в руках избирателя».

Другого взгляда придерживается Вячеслав Никонов, Исполнительный директор Фонда «Русский мир». «Уже очевидно, - говорит он, - что Россия не может рассчитывать на место в мировой экономике и демографии. Уже очевидно, что мы никогда не сможем быть третьей страной в мире. Россия уже никогда не будет второй экономикой мира, как это удалось в 50-е годы. России уже никогда не быть одной из двух сверхдержав. Но, тем не менее, у России есть шанс войти в пятерку ведущих экономик, но для того, чтобы его реализовать, нужна серьезная модернизация российского общества, отсюда этот вызов».

Перед Россией, считает Никонов, стоит масса вызовов: от вызова для инвестиций и развития человеческого капитала, научно-технического отставания, когда «мы не то, что отстали, мы не вполне понимаем, о чем речь», до вызова инфраструктуры и международного разделения труда, «куда Россия не полностью вовлечена». Но как метко заметил Игорь Агамирзян, Генеральный директор ОАО «Российской венчурной компании»: «до тех пор, пока идеалом молодого поколения будет бюрократическая служба, и не будет ученый или предприниматель никакого качественного перехода не будет».

Нам важно понимать, и это подчеркивает Агамирзян, что «та модель, по которой сегодня российская экономика вошла в глобальную экономику, вышедшая из конфронтационной идеологии и менталитета, - модель, при которой мы стали звеном передела сырья, и стали одним из крупнейших поставщиков». Настало время до известной степени пересмотреть основы и приоритеты действующей экономики, диверсифицировать ее в соответствии с современными запросами. «Чтобы наш конгресс закончился созданием документа, - говорит Екатерина Попова, - нужно внести свои корректировки, замечания и я надеюсь, мы сможем повлиять на проект этой стратегии, которая повлияет на нас в последующее время».

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more