Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

26 ЯНВ, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ – 2020: инструментарий для регионального развития

9 Июля 2020 4783 0 Исследования
Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ – 2020: инструментарий для регионального развития

Инвестиционный потенциал становится важным политическим ресурсом российских регионов, за который разворачивается серьезная конкуренция. Сегодня оценка эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти включает в себя не только уровень фактических инвестиций, но и усилия по созданию соответствующего климата и достижению высоких позиций в рейтингах инвестиционной привлекательности.

Ведущим из них сегодня является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ[1], очередные результаты которого были представлены Президенту России В.В.Путину 9 июля 2020 года в ходе заседания Наблюдательного совета Агентства стратегического инициатив, в который входит Президент ТПП РФ С.Н.Катырин. ТПП России совместно с региональными торгово-промышленными палатами ежегодно участвует в формировании региональной базы респондентов в рамках подготовки самого Рейтинга.

В на­ча­ле Рейтинга 2020 находятся сто­лич­ные ре­ги­о­ны (Москва удерживает 1 место[2] второй год подряд, Санкт-Пе­тер­бург - 4 место, Московская область – 5 место), ре­ги­о­ны с раз­ви­тым ре­сурс­ным сек­то­ром (Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан – 2 место, Республика Башкортостан – 9 место, Тюменская область – 12 место, ХМАО-Югра – 14 место), круп­ные сельскохо­зяй­ствен­ные цен­тры (Краснодарский край – 6 место, Бел­го­род­ская об­ласть – 7 место).

В то же вре­мя гео­гра­фи­че­ски уда­лен­ные ре­ги­о­ны пред­став­ле­ны сла­бее: за ис­клю­че­ни­ем от­дель­ных круп­ных центров (Но­во­си­бир­ская об­ла­сть – 19 место), ре­ги­о­ны Ура­ла, Си­би­ри и Дальне­го Во­сто­ка тра­ди­ци­он­но име­ют бо­лее низ­кие по­ка­за­те­ли, что при формировании предыдущих рейтингов от­ча­сти объ­яс­нялось недо­ста­точ­ны­ми уси­ли­я­ми руко­вод­ства по по­вы­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти.

Однако в новом Рейтинге позиции, к примеру, регионов Дальневосточного федерального округа начали укрепляться: 10 из 11 субъектов округа показали улучшение занимаемой позиции. В ТОП-30 вошли Республика Саха (Якутия) – 20 место, Амурская область – 26 место, Камчатский край – 27 место и Сахалинская область – 30 место, в ТОП-40 вошли Республика Бурятия – 32 место и Приморский край – 34 место.

С дру­гой сто­ро­ны, со­хра­ня­ют­ся предубеж­де­ния ин­ве­сто­ров по отно­ше­нию к гео­гра­фи­че­ски уда­лен­ным ре­ги­о­нам, за­ча­стую с пло­хой ло­ги­сти­че­ской се­тью и от­сут­стви­ем сы­рье­вой базы. Тем не ме­нее, инвести­ци­он­ные пер­спек­ти­вы не огра­ни­чи­ва­ют­ся вло­же­ни­я­ми в ТЭК — хотя бы по­то­му, что для это­го секто­ра ха­рак­тер­на вы­со­кая сте­пень монополизации и го­су­дар­ствен­но­го регу­ли­ро­ва­ния. А это на­кла­ды­ва­ет опреде­лен­ные огра­ни­че­ния, осо­бен­но на ино­стран­ных ин­ве­сто­ров.

Уро­вень ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти по­то­му име­ет осо­бое политическое из­ме­ре­ние, что не увя­зы­ва­ет по­зи­ции ре­ги­о­нов в рей­тин­гах с на­ли­чи­ем раз­ви­то­го ре­сурс­но­го сек­то­ра или даже с фак­ти­че­ски­ми объ­е­ма­ми при­вле­чен­ных ин­ве­сти­ций.

Речь идет пре­иму­ще­ствен­но о спо­соб­но­сти региональ­но­го ру­ко­вод­ства при­ни­мать свое­вре­мен­ные меры, ко­то­рые по­вы­ша­ют до­ступ­ность и эффектив­ность ад­ми­ни­стра­тив­ной си­сте­мы, сни­ма­ют лиш­ние бюрократические ба­рье­ры, фор­ми­руют привлекательную ин­сти­ту­ци­о­наль­ную сре­ду. Поэтому пря­мой зависимости меж­ду пози­ци­я­ми ре­ги­о­нов в «ин­ве­сти­ци­он­ных» рей­тин­гах и фак­ти­че­ским уров­нем со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, за ис­клю­че­ни­ем осо­бых ста­тус­ных ре­ги­о­нов, нет.

Ме­ха­низ­мы со­зда­ния бла­го­при­ят­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та мож­но услов­но раз­де­лить на меры, на­прав­лен­ные непо­сред­ствен­но на при­вле­че­ние ка­пи­та­ла (на­при­мер, сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров и фор­маль­ных ограни­че­ний по опре­де­лен­ным про­це­ду­рам), а та­к­же на кос­вен­ные меры, к ко­то­ром мож­но от­не­сти раз­лич­ные ин­стру­мен­ты под­держ­ки ма­ло­го и среднего биз­не­са, раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, ло­ги­сти­че­ской сети – то, что созда­ет усло­вия для при­хо­да ин­ве­сто­ра.

Кла­стер­ный под­ход вполне успеш­но при­ме­ня­ет­ся в ре­ги­о­нах, в кото­рых от­сут­ству­ет раз­ви­тый ре­сурс­ный сек­тор. На­при­мер, он востребован в Калуж­ской – 8 место и Яро­слав­ской об­ла­стях – 10 место, обеспе­чи­вая при­ток ин­ве­сти­ций и раз­ви­тие ин­но­ва­ци­он­ных от­рас­лей.

Кла­стер­ный под­ход под­ра­зу­ме­ва­ет со­зда­ние опре­де­лен­ных производственных групп и их вза­и­мо­дей­ствие, что позволя­ет сни­жать рис­ки и по­вы­шать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность про­дук­ции за счет объ­еди­не­ния уси­лий и фор­ми­ро­ва­ния но­вых про­из­вод­ствен­ных це­по­чек. Кла­сте­ры обыч­но ор­га­ни­зо­вы­ва­ют­ся по от­рас­лям, а их функ­ци­о­ни­ро­ва­ние со­про­вож­да­ет­ся ме­ра­ми го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки.

Успеш­ная ко­опе­ра­ция в рам­ках кла­сте­ра мо­жет стать ос­но­вой бо­лее эф­фек­тив­но­го меж­от­рас­ле­во­го со­труд­ни­че­ства. На тер­ри­то­рии Ка­луж­ской об­ла­сти, на­при­мер, со­зда­но несколь­ко кла­сте­ров: ав­то­мо­биль­ный, фармацевти­че­ский, ло­ги­сти­че­ский. Фар­ма­цев­ти­че­ский кла­стер на территории Яро­слав­ской об­ла­сти объ­еди­ня­ет более 15 ком­па­ний и образователь­ных учре­жде­ний, что поз­во­ля­ет проводить перспективные исследо­ва­ния.

В Тю­мен­ской об­ла­сти [3] - боль­шое зна­че­ние при­да­ется ме­рам, облег­ча­ю­щим по­ло­же­ние ин­ве­сто­ра и сни­жа­ю­щим рис­ки вхо­да на региональ­ный ры­нок: льгот­ное на­ло­го­об­ло­же­ние, кре­ди­ты и суб­си­дии, помощь и со­дей­ствие вла­стей в во­про­сах по­лу­че­ния зе­мель­ных участ­ков и недви­жи­мо­сти. В ре­ги­оне дей­ству­ют раз­лич­ные про­грам­мы под­держ­ки малого и сред­не­го биз­не­са, под­ра­зу­ме­ва­ю­щие со­фи­нан­си­ро­ва­ние и возмещение ча­сти про­цент­ной став­ки.

Дополнительны­ми фак­то­ра­ми мож­но счи­тать фе­де­раль­ную поддержку и под­дер­жа­ние внут­ри­э­лит­но­го ба­лан­са в рам­ках ре­ги­о­на. Вы­со­кие по­зи­ции в Рей­тин­ге 2020 за­ни­ма­ют ре­ги­о­ны с прочны­ми по­зи­ци­я­ми ре­ги­о­наль­ной вла­сти (Туль­ская – 3 место, Белгородская об­ла­сти – 7 место).

Рост ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти ре­ги­о­нов с раз­ви­тым сельскохо­зяй­ствен­ным сек­то­ром в по­след­ние годы (уже упомянутые выше Белгородская область и Краснодарский край) мо­жет объ­яс­нять­ся по­треб­но­стя­ми импор­то­за­ме­ще­ния и ограничениями для запад­ных экспортеров про­до­воль­ствия. В этом смыс­ле внеш­няя конъюнкту­ра та­к­же мо­жет слу­жить бла­го­при­ят­ным ин­ве­сти­ци­он­ным фак­то­ром: в этих усло­ви­ях ин­ве­сти­ро­ва­ние становит­ся чуть ли не единствен­ным ме­то­дом вхо­да на ры­нок.

По­пыт­кой ре­шить про­бле­му раз­ви­тия от­да­лен­ных или изо­ли­ро­ван­ных ре­ги­о­нов, а та­к­же мо­но­го­ро­дов с уста­ре­ва­ю­щей про­из­вод­ствен­ной ба­зой стало со­зда­ние тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия (ОЭЗ, ТОР и ТОСЭР), то есть осо­бых эко­но­ми­че­ских зон, в ко­то­рых дей­ству­ют различные льгот­ные ре­жи­мы для при­вле­че­ния ин­ве­сто­ров. Та­кая по­ли­ти­ка тоже при­но­сит ре­зуль­та­ты, под­твер­жде­ние чему — по­па­да­ние Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти – 23 место и Челябинской области – 25 место - в ТОП-30 Рей­тин­га.

Та­ким об­ра­зом, клю­че­вым фактором инвестиционной привлекательности региона сегодня становится не его из­на­чаль­ная ре­сурс­ная обес­пе­чен­ность, а управ­лен­че­ские на­вы­ки его ру­ко­вод­ства, ко­то­рые поз­во­ля­ют пре­одо­ле­вать есте­ствен­ные огра­ни­че­ния. При этом нема­ло­важ­ное зна­че­ние при­да­ет­ся раз­лич­ным фор­мам про­мыш­лен­ной ко­опе­ра­ции и ме­рам фи­нан­со­вой под­держ­ки биз­не­са, без ко­то­рых сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров может оказаться недостаточ­ным.

Алексей Вялкин, директор Департамента

проектной и инвестиционной деятельности

торгово-промышленных палат ТПП РФ



[1] На сегодняшний день формируются еще два аналогичных рейтинга:

а) Рей­тинг ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти субъ­ек­тов РФ; разрабатывает­ся На­ци­о­наль­ным рей­тин­го­вым агент­ством (НРА);

б) Ин­ве­сти­ци­он­ный рей­тинг ре­ги­о­нов Рос­сии; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся РА «Эксперт».

 

[2] Здесь и далее указаны позиции регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ - 2020

[3] Тюменская область воз­гла­вляла Рей­тинг по итогам 2018 года.



[1] На сегодняшний день формируются еще два аналогичных рейтинга:

а) Рей­тинг ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти субъ­ек­тов РФ; разрабатывает­ся На­ци­о­наль­ным рей­тин­го­вым агент­ством (НРА);

б) Ин­ве­сти­ци­он­ный рей­тинг ре­ги­о­нов Рос­сии; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся РА «Эксперт».

 

[2] Здесь и далее указаны позиции регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ - 2020

[3] Тюменская область воз­гла­вляла Рей­тинг по итогам 2018 года.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против

Госдума хочет видеть Путина на деньгах. Центробанк резко против
Экономика 2

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток

Теневые капиталы потянулись в Россию. ЦБ зафиксировал крупный приток
Экономика 1

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена

Кто владеет «дворцом Путина» в Геленджике? Кремль отказался назвать имена
Политика 7

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»

Украина отказывается от прямых поставок газа из России. Власти за это обвиняют в «афере века»
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области

Инновационный трамвайный вагон разработан в Челябинской области

Лекарства через Интернет: использовать возможности маркетплейсов

Лекарства через Интернет: использовать возможности маркетплейсов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter