18 АВГ, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


"Национальная платформа видеонаблюдения". За россиянами установят тотальный контроль

7 Ноября 2021 9220 1 Аналитика
"Национальная платформа видеонаблюдения". За россиянами установят тотальный контроль

Россия занимает 3 место в мире по количеству установленных на ее территории видеокамер. В нашей стране в общей сложности зафиксировано более 15,2 млн камер видеонаблюдения. Лидируют в этой области Китай, где на конец июля текущего года, их было установлено порядка 204,7 млн штук, а второе место занимают США - с показателем в 54,8 млн камер.

Причем за год количество видеокамер выросло на 10,1%, подняв Россию на второе место в мире по темпам роста количество устройств и пропустив вперед только Южную Корею, где, согласно данным TelecomDaily, за год количество камер выросло на 30%.

Видеокамеры устанавливают на подъездах домов, на парковках и заправочных станциях, в парках, поликлиниках и учебных заведениях, в торговых центрах и магазинах, в общественном транспорте и, конечно, на автомобильных дорогах. А лидером в создании разветвленной системы видеонаблюдения стала Москва, где, по словам столичного градоначальника Сергея Собянина, устанавливается крупнейшая в мире система наблюдения и идентификации лиц

Но зачем в стране развивают систему видеонаблюдения? В первую очередь для обеспечения безопасности граждан. Согласно данным Департамента информационных технологий города Москвы, более 70% всех преступлений, совершенных в столице, раскрыто с помощью установленных видеокамер. В Московском метрополитене заявили, что за полгода в столичном метро задержано более 900 преступников. 

Во-вторых, для увеличения комфорта жителей. Так, с помощью видеокамер уже можно оплачивать проезд в Московском метрополитене, где начала действовать система распознавания лиц Face Pay. Достаточно зарегистрироваться в приложении московского метро, загрузить туда свою фотографию и привязать банковскую карту. Система распознавания лиц отсканирует ваше лицо, пропуская через турникет, а деньги за проезд спишут с привязанной к приложению карты. При этом, власти столицы планируют распространить данный опыт на весь общественный транспорт столицы. 

Но есть и довольно спорные моменты. Так, до сих пор нет точной информации каким образом будут защищены данные россиян, поместивших свои биометрические данные в систему. Нет формы, фиксирующей письменное согласие россиян на сбор биометрических данных. Нет понимания, как будет происходить возврат ошибочно списанных денежных средств, ведь система не обладает 100% точностью. И если при ложноотрицательном срабатывании система, например, просто не пропустит вас в транспорт, то при ложноположительном с вашей карты спишутся денежные средства. Правда, согласно экспертам, слова которых приводят Ведомости, вероятность такой ошибки равна 0,000001. 

Нельзя забывать и о краже данных. Так, по словам Натальи Касперской, которая является президентом группы компаний InfoWatch, занятой в области обеспечения информационной безопасности организаций, и которая не советует сдавать биометрические данные, все собираемые данные хранятся в самых обычных базах, из которых их могут попросту украсть. А к самим базам имеют доступ  IT-специалисты, которые могут эти базы данных продать. 

И, конечно, наличие развернутой системы видеонаблюдения позволяет государству отслеживать буквально каждый шаг своих граждан. Это видно на примерах штрафов, выписываемых ГИБДД за нарушения ПДД, на основании данных видеокамер. А также тотальной слежки за москвичами, когда с помощью видеокамер власти столицы выявляют людей, не соблюдающих масочный режим в общественных местах города. А 20 октября мэрия Москвы потребовала от торговых центров подключить все имеющиеся у них видеокамеры к городской системе видеонаблюдения, отслеживания нарушителей масочного режима. 

При этом, по данным Российской газеты, Правительство обсуждает создание в России "Национальной платформы видеонаблюдения", куда будут объединены все региональные системы видеонаблюдения, что позволит осуществлять тотальный контроль за неселением. На эти цели в течение ближайших 5 лет будет потрачено 250 млрд рублей. 

А вы одобряете систему видеонаблюдения? Напишите в комментариях

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
G
07.11.2021 1 1
Gfnhbjn:

Власть боится народа. Ответят перед народом на лобном месте. Гаранта Пушкина ждет судьба Кадафи. Он трус вот и прячется в бункере. Такое уже было и бункер не помог. Берлин 1945 год. история повторится вот Пушкин и боится просто ссыт а еще, ( офицер)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more