02 ОКТ, 21:51 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Наблюдение за самой массивной известной звездой Вселенной

19 Августа 2022 2720 0 Наука и технологии
Наблюдение за самой массивной известной звездой Вселенной

Используя возможности телескопа Gemini South в Чили, который является частью Международной обсерватории Джемини, управляемой NSF NOIRLab, астрономы получили самое четкое изображение звезды R136a1, самой массивной известной звезды во Вселенной. Их исследование, проведенное астрономом из NOIRLab Вену М. Калари, бросает вызов нашему пониманию самых массивных звезд и предполагает, что они могут быть не такими массивными, как считалось ранее.

Астрономам еще предстоит полностью понять, как формируются самые массивные звезды, масса которых более чем в 100 раз превышает массу Солнца. Одной из особенно сложных частей этой головоломки является получение наблюдений за этими гигантами, которые обычно обитают в густонаселенных центрах окутанных пылью звездных скоплений. Гигантские звезды тоже живут быстро и умирают молодыми, сжигая запасы топлива всего за несколько миллионов лет. Для сравнения, наше Солнце находится на полпути к своей жизни в 10 миллиардов лет. Сочетание плотно упакованных звезд, относительно короткого времени жизни и огромных астрономических расстояний делает различение отдельных массивных звезд в скоплениях сложной технической задачей.

Расширив возможности инструмента Zorro на телескопе Gemini South Международной обсерватории Джемини, управляемой NSF NOIRLab, астрономы получили самое резкое изображение R136a1 — самой массивной из известных звезд. Эта колоссальная звезда является членом звездного скопления R136, которое находится примерно в 160 000 световых лет от Земли в центре туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике-компаньоне Млечного Пути.

Предыдущие наблюдения показали, что масса R136a1 в 250-320 раз превышает массу Солнца. Новые наблюдения Zorro, однако, показывают, что масса этой гигантской звезды может быть всего в 170-230 раз больше массы Солнца. Но даже с этой более низкой оценкой R136a1 по-прежнему считается самой массивной известной звездой.

Астрономы могут оценить массу звезды, сравнивая ее наблюдаемую яркость и температуру с теоретическими предсказаниями. Более четкое изображение Zorro позволило астроному NSF NOIRLab Вену М. Калари и его коллегам более точно отделить яркость R136a1 от ближайших звездных компаньонов, что привело к более низкой оценке ее яркости и, следовательно, ее массы.

«Наши результаты показывают нам, что самая массивная звезда, известная нам в настоящее время, не так массивна, как мы думали ранее», — объяснил Калари. «Это говорит о том, что верхний предел звездных масс также может быть меньше, чем считалось ранее».

Этот результат также имеет значение для происхождения элементов тяжелее гелия во Вселенной. Эти элементы образуются во время катастрофической взрывной смерти звезд, масса которых более чем в 150 раз превышает массу Солнца, в событиях, которые астрономы называют сверхновыми с парной нестабильностью. Если R136a1 менее массивна, чем считалось ранее, то же самое может быть верно и для других массивных звезд, и, следовательно, сверхновые с парной нестабильностью могут быть более редкими, чем ожидалось.

Звездное скопление, в котором находится R136a1, ранее наблюдалось астрономами с помощью космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА и различных наземных телескопов, но ни один из этих телескопов не смог получить изображения, достаточно четкие, чтобы выделить всех отдельных звездных членов близлежащего скопления.

Прибор Zorro компании Gemini South смог превзойти разрешение предыдущих наблюдений, используя технику, известную как спекл-визуализация, которая позволяет наземным телескопам преодолевать большую часть эффекта размытия, создаваемого земной атмосферой. Сделав много тысяч снимков яркого объекта с короткой выдержкой и тщательно обработав данные, можно устранить почти все это размытие. Этот подход, а также использование адаптивной оптики может значительно увеличить разрешение наземных телескопов, как показали новые четкие наблюдения Zorro R136a, пишет ScienceDaily.

«Мы начали эту работу как исследовательское наблюдение, чтобы увидеть, насколько хорошо Zorro может наблюдать за объектами такого типа», — заключил Калари. «Хотя мы призываем к осторожности при интерпретации наших результатов, наши наблюдения показывают, что самые массивные звезды могут быть не такими массивными, как считалось раньше».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more