08 АВГ, 22:00 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Набиуллина увеличивает долг перед Западом. ЦБ занял 2 млрд долларов с начала года

26 Августа 2021 9180 1 Экономика
Набиуллина увеличивает долг перед Западом. ЦБ занял 2 млрд долларов с начала года

Центробанк занял 2 млрд долларов за рубежом в первом полугодии. Это следует из его статистики по внешнему долгу России. Кредиты регулятор брал, несмотря на то, что объем золотовалютных резервов вырос почти до 600 млрд долларов. Общий же долг ЦБ перед иностранными кредиторами достиг 4,568 млрд долларов. То есть за шесть месяцев 2021 года он почти удвоился. Последний раз ЦБ занимал валюту на Западе в 2017 году, когда в России мог разгореться банковский кризис.

Валютный долг ЦБ вырос почти вдвое

  • По данным ЦБ, его внешний долг по кредитам вырос с января по июнь 2021 года на 2 млрд долларов – до 4,568 млрд. Вместе с тем с 1 июля 2020-го по 1 июля 2021 года объем заимствований увеличился почти в 5 раз и достиг рекорда с 2018 года. Общий внешний долг ЦБ, в котором кредиты составляют около 30%, увеличился до 15,134 млрд долларов (помимо кредитов он включает специальные права заимствования МВФ и депозиты нерезидентов).
  • Последний раз ЦБ приходилось занимать большие объемы долларов в 2017 году в связи с падением крупным частных банков – ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, напоминает Finanz. Только на спасение «Открытия» потребовалось 7 млрд долларов, что увеличило общий долг ЦБ до 21 млрд долларов. Однако ЦБ рассчитался с займами и впоследствии удерживал уровень долга на отметке в 11-12 млрд долларов.
  • ЦБ находится в одном тренде с российскими банками, которые тоже активно занимают на Западе. Задолженность коммерческих банков выросла в первом полугодии на 5,4 млрд долларов, до 77,592 млрд. Подобный рост был зафиксирован впервые после введения санкций в 2014 году. Занимать ЦБ и банкам приходится из-за «дыры» в валютном балансе. Она образовалась в конце прошлого года и продолжает увеличиваться.
  • Если в январе обязательства банков в валюте превышали валютные активы на 9,2 млрд долларов, то в июле – уже на 21,6 млрд. По словам начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, с декабря по июль счета физлиц и юрлиц пополнились на 15,4 млрд долларов, но банкам некуда было вкладывать валюту. Поэтому они обменяли ее на рубли и вложили в акции и долг в национальной валюте. Текущая валютная дыра не опасна, в отличие от балансовой, говорит аналитик.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В ЦБ подчеркивают – у банков нет проблем с валютой. Ликвидные активы кредитных организаций достигают 46,6 млрд долларов. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть около 20% валютных средств клиентов, или 14% всех валютных обязательств.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
26.08.2021 0 0
И.И..:

доллар же вот вот рухнет и самая ненадежная валюта в мире? как так, что ЦБ занимает в долларах, а не в киргизских тенге? что там на счет самого стабильного в мире рубля?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more