10 АВГ, 14:10 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Набиуллина устроит чистку банков. Каждый десятый под угрозой

23 Ноября 2020 9199 0 Экономика

В ближайшие двенадцать месяцев Центробанк отзовет лицензии у 9% банков. Это связано с ухудшением ситуации в банковском секторе и предстоящей волной дефолтов. Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют закрытие 35 банков уже в следующем году.

Банков станет меньше

  • В 2021 году 35 кредитных организаций, или 9,3% действующих на 1 октября банков могут столкнуться с дефолтом и отзывом лицензии. Это произойдет в результате ухудшения качества портфелей банков и нарастания проблем в связи с пандемией коронавируса.
  • Аналитики «Эксперт РА» пишут, что за последний год 26% российских банков были убыточными. А в январе-сентябре капитал снизился у 36% банков. При этом россияне пошли забирать свои деньги из-за снижения процентов по вкладам. Это привело к потере 50% остатков на депозитах граждан и 36% – на счетах бизнеса.
  • По словам аналитиков, рентабельность банков снижается, падает активность клиентов, доходы от процентов и комиссий – тоже. Большим вызовом для банков стало снижение ключевой ставки Центробанка до 4,25%. Многие еще не адаптировались к низкой ставке и не оптимизировали свои расходы. Поэтому у 45-50% банков во второй половине 2021 года будут большие убытки.
  • Пока отдельные банки показывают убыток в 37 млрд руб. за девять месяцев, при том что в целом банковский сектор демонстрирует прибыль в размере 1,38 трлн руб. Но, как отмечал ЦБ, 90% прибыли формируется за счет нескольких крупных госбанков, названия которых все знают. Остальные балансируют на грани прибыльности.
  • Однако судьба большинства банков – в руках Центробанка. Если ведомство Эльвиры Набиуллиной продлит карантинные послабления для кредитных организаций и разрешит менее строго относиться к резервам по проблемным кредитам, то банки получат шанс выжить. Если же ЦБ займет строгую позицию, мы увидим череду отзыва лицензий.
  • В условиях пандемии ЦБ отложил проверку банков и возобновил ее только с 1 июля. В третьем квартале этого года лицензий лишились три банковских организации, а в октябре и ноябре – пять. По мнению аналитиков, это перенесло часть ожидавшихся дефолтов на 2021 год. В то же время некоторые владельцы банков сами аннулируют лицензии и занимаются ликвидацией собственных организаций. Впрочем, делают они это не из-за пандемии – она стала всего лишь катализатором для обострения хронических проблем – плохих кредитов и неадекватного уровня резервов.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more