23 СЕН, 00:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки

23 Июля 2021 8525 4 Экономика
Набиуллина решила «погасить» рост цен. С брошью в виде тучи она объявила о повышении ставки

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вышла объявить о самом резком повышении ключевой ставки с 2014 года – на 1 процентный пункт, до 6,5% – с брошью в виде тучи и каплями дождя. Наблюдатели увидели в новом украшении главы регулятора намек на «погашение» «пожара» инфляции, который охватил Россию.

Центробанк переходит в пожарный режим

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров 23 июля пояснила, почему регулятору пришлось повысить ставку сразу с 5,5% до 6,5% годовых. По ее словам, рассматривалось три варианта увеличения ставки – до 6%, 6,25% и 6,5%. Был выбран самый жесткий вариант, поскольку инфляция на 19 июля составила 6,5% – максимальное значение за пять лет.
  • С июля 2020 года, когда ставка опустилась до 4,25%, она по сути находилась в отрицательной области – была ниже инфляции. ЦБ снижал ставку, чтобы помочь экономике восстановиться после удара пандемии. Через год регулятор считает, что экономика уже восстановилась до докризисного уровня, а по итогам года вырастет на 3,5-4,5% ВВП.
  • Повышение ставки до 6,5% может быть последним в этом году, но это маловероятно, пояснила Набиуллина. Инфляция под конец года составит 5,7-6,2%, а инфляционные ожидания россиян, скорее всего, останутся на высоком уровне. Поэтому ЦБ еще может поднять ставку на осенних заседаниях.
  • Чтобы бороться с инфляционными ожиданиями россиян, Набиуллина хочет сделать более привлекательными сбережения. Чем выше ставка ЦБ, тем выше ставки по депозитам в банках. Более того, ключевая ставка повышает ставки по кредитам. Набиуллина видит на рынке потребкредитов «признаки начинающегося перегрева». Поэтому регулятор дополнительно повысит коэффициент рисков для банков в целях охлаждения розничного кредитования. Это же поможет сбить спрос, который сегодня в условиях ограниченного предложения толкает цены вверх.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • ЦБ повысил ключевую ставку на 2,25 процентных пункта с марта, и будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения 10 сентября. Долгосрочная цель регулятора – инфляция в 4%. В ближайшем будущем Набиуллина прогнозирует ставку в 6-7%, а достижение нейтральной инфляции – не раньше 2022 года. Текущий рост цен, объяснила глава ЦБ, оказался не временным, а устойчивым явлением. Инфляция может перестать расти, однако только при одном условии – если инфляционные ожидания россиян будут «заякорены». Пока Набиуллина этого не наблюдает, но ожидает, что повышение ставки в конечном итоге приведет к перелому сложившейся ситуации.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
У
04:46, 26.07 0 0
Умка:

Про что-пРО маДАМ БроШкину или пРО ЕЕ СТОгНАцилю?

В
12:59, 24.07 2 0
Вера:

Слямзила у Мадлен Олбрайт манеру носить брошки и довольна собой,уверенная что своими брошками погасит рост цен.

И
07:58, 24.07 0 0
И.И..:

это значит, что слабенькая экономика РФ, достигла пика своих возможностей в выпуске продукции и дальнейшая ее накачка нечем не обеспеченными и свежеотпечатанными рублями- стала приносить обратный эффект.отпечатанные рубли находятся у государства и в его активах. у всех остальных их не было и нет.

5
19:05, 23.07 4 0
54654:

Если цб повышает ставку банкам то банки повышают ставку процентов по кредиту ЦБ дает 6,5% а банки кредитуют под 25%...Экономика с таким кредитованием замедляется а лапша по тв усиливается...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter