25 ЯНВ, 23:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Набиуллина рассказала, как она снизила рост цен своей политикой

14 Января 2022 1818 8 Экономика
Набиуллина рассказала, как она снизила рост цен своей политикой

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что рост цен в России мог быть гораздо выше, если бы она вдвое не подняла ключевую ставку. По ее словам, инфляция могла составить не 8,39%, а 12,39% по итогам 2021 года. При этом «наблюдаемая инфляция» – рост, который видят люди в магазинах, – в декабре достигала 17,6%. Рост цен Набиуллина объяснила «глобальным разворотом» и предупредила – инфляция может ускориться из-за «зеленой» энергетики.

Набиуллина борется с ростом цен, но он может ускориться

  • «Если бы мы не делали того ужесточения политики, если бы мы оставили (ключевую) ставку как есть, конечно, инфляция была бы выше где-то на 4 процентных пункта. И нам бы пришлось еще больше повышать ставки», – сказала Набиуллина на Гайдаровском форуме (цитата по ТАСС).
  • В 2021 году Набиуллина повысила ключевую ставку с 4,25% до 8,5% годовых. Несмотря на это, инфляция с 4,9% в 2020 году выросла до 8,39% в 2021-м. А продовольственная инфляция достигла 10,78%. Однако ЦБ с помощью инФОМ проводит опросы «наблюдаемой инфляции» – той, которую ощущают на своих кошельках россияне. В декабре показатель достигал 17,6%, а альтернативный замер инфляции «Ромиром» показал, что в ноябре рост цен за год равнялся 17%.
  • Действия Набиуллиной, которая считает, что без них официальная инфляция достигла бы 12,39%, не сказались на росте цен и в начале нового года: за первые десять дней они выросли на 0,56%. В годовом выражении это 8,6%. Таким образом, повышение ключевой ставки ЦБ, начатое в первой половине 2021 года, так и не затормозило инфляцию.
  • Набиуллина объясняет рост цен в России «кардинальным изменением трендов» на глобальном уровне. По ее словам, до недавнего времени «мир привык жить в условиях низкой инфляции», которую обеспечивали глобализация, дешевая рабочая сила в Китае и цепочки поставок. Но сейчас мир переживает «глобальный разворот, эти факторы обращаются даже вспять». Происходит деглобализация, локализация производств, агрессивная стимулирующая бюджетная политика.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Также Набиуллина предупредила, что переход к возобновляемым источникам энергии будет дополнительным фактором высокой инфляции. «Надо не забывать, что сейчас начинает уже действовать мощный долгосрочный структурный проинфляционный фактор, который называется «энергетический переход», «ESG-переход», – сказала Набиуллина. Она отметила, что новые технологии «еще не все доступны», а инвестиции в них дороже, чем в обычную энергетику. «По сути дела, ESG-фактор – это такой длящийся будет шок предложения. Аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 1970-х годах», – пояснила Набиуллина.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
04:26, 16.01 1 0
Александр Сахнюк:

Вот причесывает так причесывает! Зайцы раньше скромнее были!!

В
17:18, 15.01 0 0
Вера:

Интересно,Сахипдзадовна,хоть раз в неделю в магазинах бывает? Скорее всего,что не бывает.

Х
16:15, 14.01 3 0
Хулио:

судя по её оправданиям её нужно ещё и похвалить ))) деньги-то печатают, но они идут на "прорывные проЭкты", а в экономику они не доходят. Под один доллар печатают мешок рублей, который проходит мимо направлений развития.

Н
15:42, 14.01 5 0
Недолжник:

Мне одному кажется что фамилия нецензурная?

И
14:54, 14.01 0 0
И.И..:

сам ЦБ продолжает печатать деньги. в ноябре напечатали всего то 1,5 трлн

И
14:52, 14.01 0 0
И.И..:

денежная масса в РФ по отношению к янв 21 г выросла на 11%. не надо объяснять, что цены растут выше инфляции. 1% прироста денежной массы, есть 1% инфляции. общая инфл -11%, на отдельные товары она во много раз выше.

Ю
14:39, 14.01 7 0
Юрий :

А может сама модель экономического развития в корне не верна?

И
14:39, 14.01 1 0
И.И..:

зеленая энергетика где то вдали за красными линиями. если продолжить мысль Н. - РФ зависима, не сверхмогуча и ни сверхдержава, о чем так любят пропагандировать патриоты на зарплате от 500 тыс.вместе мы преодолеем все трудности...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter