18 МАЙ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Набиуллина рассказал о будущем экономики России на примере пуговиц

21 Апреля 2022 3963 3 Экономика
Набиуллина рассказал о будущем экономики России на примере пуговиц

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала депутатам Госдумы, что собой представляет российская экономика после санкций и что ее ждет в ближайшем будущем. «Претерпеть изменения» должно все: от рынков сбыта до распределенности рабочей силы по секторам.

По словам Набиуллиной, сейчас началось самое главное – структурная перестройка российской экономики после масштабных санкций Запада за военную операцию на Украине. Темпы структурной перестройки и ее успехи будут определять «ситуацию в экономике в течение нескольких кварталов».

«Что это такое, когда мы говорим структурная перестройка экономики? Это по сути все экономические связи: рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности и в международные экономические цепочки, и распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и т.д. и т.д.», – сказала Набиуллина (цитата по РБК).

Таким образом Набиуллина намекнула, что экономику во многом придется строить с нуля. По ее словам, из-за санкций российские производители и потребители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта, готовой продукции и компонентам. Проблемы возникают даже у тех, кто добился высокой локализации продукции и импортозамещения.

«Например, швейные производства столкнулись с трудностями с приобретением швейной фурнитуры. Основные поставщики были из Европейского союза. Это, например, пуговицы. Их много, где делают. Но вот как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров, логистики может занимать до нескольких месяцев», – сказала Набиуллина.

Аналогичная ситуация с бумажной промышленностью: «Древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными». В итоге россиянам предлагают вместо белой бумаги – бумагу «эко» желтого цвета, которая стоит в четыре раза дороже прежней белой офисной бумаги.

«В пищевой промышленности сырье отечественное, привычной иностранной упаковке нужно срочно искать замену. И все это занимает время», – объяснила Набиуллина. Со своей стороны она пообещала, что ЦБ будет помогать компаниям перестраиваться. «Наша задача – помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта», – сказала Набиуллина. ЦБ добьется того, чтобы финансовая система России соответствовала потребностям бизнеса в кризис, заключила она.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
15:58, 23.04 1 0
Марина :

не жизнь теперь будет а полное Zero

Н
17:27, 22.04 0 1
Ник:

Сама ты пуговица двуглазая,не отпустил тебя Путин в свободное плавание,вот и сиди представляя аллегории.

Г
13:29, 21.04 9 0
Георгий:

Я не понял, а мы сами то, что нибудь можем?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter