Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина капитулировала перед ростом цен

18 Декабря 2020 8789 1 Экономика
Набиуллина капитулировала перед ростом цен

Центробанк не справился с задачей удержания инфляции на уровне 4% и допустил разгон продовольственных цен. Этого стоило ожидать после девальвации рубля на 25%, которая помогла властям получить больше от нефтегазового экспорта, но несла в себе тяжелые последствия для экономики и доходов россиян. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще недавно допускала снижение ключевой ставки до конца года в целях поддержки упавшей экономики. Но сегодня, 18 декабря, ставка останется на прежнем уровне, а ее повышение наиболее вероятно в 2021 году. Обещанных ЦБ дешевых кредитов Россия так и не увидела.

Набиуллина не удержала инфляцию

  • На заседании совета директоров Центробанка в пятницу 18 декабря ключевая ставка регулятора останется на неизменном уровне – 4,25%. Об этом говорит большинство опрошенных аналитиков – 29 из 31 в опросе Reuters, 33 из 36 у Bloomberg и 23 из 23 у ТАСС. Регулятор не справился с удержанием инфляции на уровне 4,2% – общая инфляция выросла, по данным Росстата, на 4,5%, а продовольственная – на 5,8%. Альтернативные оценки говорят о росте цен на 14%. По отдельным категориям он достигает 71% (подсолнечное масло).
  • Галопирующая инфляция вызвана девальвацией рубля на 25%, которую ЦБ допустил в октябре. Хотя рубль отыграл часть потерь и за 11 месяцев показатель девальвации остановился на 20%, пиковое обесценение рубля уже заложено в текущие цены. Таким образом, реальная ставка ЦБ оказалась отрицательной – она ниже официальной инфляции на 0,25%. Снижать ее дальше некуда.
  • Попытка Набиуллиной помочь экономике снижением ставки была полностью нивелирована девальвацией. Рекордно низкая ставка в 4,25% не дала дешевых кредитов экономике, но увела из-под контроля инфляцию и ударила по вкладам россиян – топ-10 кредитных организаций в начале декабря предлагали максимальную ставку в 4,46% годовых по вкладам. Это ниже инфляции.
  • Тем не менее госкорпорациям и бюджету нужны дешевые деньги. Но Набиуллина не в состоянии их предоставить. Действия правительства по сдерживанию цен не улучшают ситуацию: инфляция ускорилась в первой половине декабря на 0,4%. В частности, пока президент Владимир Путин критиковал цены, яйца подорожали на 4% (9,1% за год), хлеб на 0,4% (7,8%), рыба на 0,5% (5,4%), картофель на 2,5% (28,3%), яблоки на 1% (17,8%).
  • Некоторые аналитики считают, что к концу года цены по экономике вырастут на 5% в целом, но в первой половине 2021 года начнут снижаться. Это даст возможность Набиуллиной снизить ставку до 4% уже в феврале, а в течение года до 3,75%. Однако форвардные ставки говорят о том, что рынок не ждет такого сценария. Вполне вероятно, что снижения ключевой ставки больше не будет и Набиуллиной придется капитулировать перед ростом цен, говорят скептически настроенные аналитики.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.12.2020 0 0
Вася:

Можно подумать,что Набиуллина сама принимает решение по ставке!))) Как царь скажет-так и будет!! А она (как на фото в верху) с красными глазами будет в ужасе не спать неделями и за голову хвататься!! А Светлоликому всё поровну...он живёт в Процветающей России!! )))) "Дорогие мои,ну потерпите,нужно ещё немного подождать!"-сказал Путен и разбазарил 70 млн в день!)))

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter