Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 04:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 04:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


На тропе торговой войны. Зачем Китай начал распродажу долговых бумаг США

19 Сентября 2018 8706 0 Тренды Экономика

Китай сократил вложения в госдолг США на 7,7 млрд долларов, свидетельствуют данные Минфина США за июль этого года. Для КНР это незначительное снижение – всего Пекин держит в US Treasures 1,171 трлн долларов и является лидером по объему инвестиций в долговые обязательства Вашингтона. В том числе благодаря Китаю США могут наращивать государственные расходы, несмотря на существенный бюджетный дефицит. Но 7,7 млрд долларов – это символическое приглашение Китая к переговорам и поиску компромиссов в торговой войне, начатой Вашингтоном, считают аналитики.

Двадцатилетняя война

В июне президент США Дональд Трамп перешел от слов к делу – за кражу интеллектуальной собственности он обложил 25%-ными пошлинами импорт из Китая на 50 млрд долларов. Нововведения вступили в силу частями: в начале июля и в конце августа. В Пекине не остались в долгу и подготовили симметричный ответ. Всего в 2017 году импорт Китая в США составил 505,6 млрд долларов. И в сентябре Трамп дал понять, что останавливаться на 50 млрд он не намерен. С 24 сентября 10%-ными пошлинами будут обложены китайские товары еще на 200 млрд долларов. При этом сборы возрастут до 25% с 1 января 2019 года. Но есть и третий этап – пошлины в отношении товаров еще на 267 млрд долларов. Трамп пойдет на него, если Китай отреагирует на последние пошлины и навредит американским рабочим и фермерам.

Очевидно, что хозяин Белого дома провоцирует Пекин на неуклюжие действия с целью обложить весь китайский импорт непосильными пошлинами. Для проформы между Вашингтоном и Пекином на официальном уровне идут переговоры. Впрочем, они ничем не заканчиваются, и китайский бизнес уже пессимистично смотрит в будущее: глава китайской Alibaba Group Джек Ма предрек затягивание торговой войны между США и Китаем на ближайшие двадцать лет. По его словам, у китайского бизнеса не останется иного выхода, кроме как перенести производства в третьи страны. Другими словами, экономическое чудо Китая закончится.

Тем не менее Пекин сигнализирует Вашингтону о косвенных последствиях торговой войны – планомерном отказе Китая от вложений в американский госдолг. Однако общий объем US Treasures составляет 6 трлн долларов, а десятилетние долговые бумаги считаются самыми надежными активами и почти не имеют альтернативы: доходность по ним составляет 2,9% годовых. Китаю невыгодно, подобно России, сократившей на волне санкций свои вложения в бумаги США до 14,9 млрд долларов, отказываться от своих инвестиций в американский долг. Естетсвенно, что продажа 7,7 млрд долларов никак не повлияла ни на доходность бумаг, ни на курс доллара. Но за небольшой продажей может произойти политически мотивированная большая распродажа.

Против господства Китая

Между тем торговая война, развязанная США, может сильно ударить по Китаю. Международный валютный фонд прогнозирует снижение роста ВВП Китая в следующем году на 1,5% (сейчас 6,6%). В Китае занижают эту цифру вдвое – до 0,7% ВВП. Понесет потери и США – только 10%-ные пошлины в отношении 200 млрд долларов импорта обойдутся стране в 0,66% ВВП, предсказывают в Европейской торговой палате. Снизится и рост экономики стран Юго-Восточной Азии.

«Если торговые войны зайдут очень глубоко, это будет болезненно для всей мировой экономики», – говорит министр экономического развития России Максим Орешкин. Россия, в частности, по мнению экспертов Bloomberg, может потерять до 0,25% ВВП (пенсионная реформа, для сравнения, прибавит к ВВП 0,1%). По расчетам экспертов «АКРА», ущерб составит куда больше – 1,5% ВВП. При этом Орешкин заверил, что страна подходит к непростому периоду в хорошем состоянии, но только с точки зрения макроэкономических показателей.

По словам Джека Ма, торговая война не закончится с уходом Трампа из Белого дома, на что многие могли бы надеяться. Вашингтон взял долгосрочный курс на ослабление Китая, в том числе ограничение политических амбиций Поднебесной и ее скрытых претензий на мировое господство. На фоне этого не исключено, что Россия войдет в фазу затяжной рецессии, а мировые цены на нефть снова резко пойдут вниз – чего и добивается США: дорогое топливо для избирателей становится проблемой американских политиков. В отличие от России.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter