Капитал страны
Капитал Страны

16 МАЙ, 11:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


На фестивале в Баку рукоплескали российскому дирижёру

1 Октября 2019 8771 0 Культура
На фестивале в Баку рукоплескали российскому дирижёру

Вчера в Баку завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли – значимое событие не только в азербайджанской, но в мировой культурной жизни. Одним из почетных гостей мероприятия стал народный артист России, художественный руководитель Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева Дмитрий Хохлов. О том, как складывается сотрудничество с азербайджанскими коллегами и почему он вернулся в Баку через 15 лет, дирижер рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Российских артистов всегда с нетерпением ждут в Азербайджане, а если артист приезжает сюда уже не в первый раз, то принимают его уже не просто как почетного гостя, но как дорого друга. Дирижер с мировым именем Дмитрий Хохлов впервые посетил Азербайджан по приглашению Полада Бюльбюль-оглы, который тогда был министром культуры Азербайджана, тогда он выступал с Государственным симфоническим оркестром Республики. Однако с последнего визита Хохлова в Баку прошло 15 лет. Все это время связи с азербайджанскими коллегами не прерывались. В частности художественный руководитель оркестра азербайджанских национальных инструментов Агаверди Пашаев выступал в качестве дирижёра с Андреевским оркестром в Санкт-Петербурге на фестивале «Тюрксой». На первом таком фестивале вместе с оркестром пела и солистка театра оперы и балета Илаха Эфендиева, которая произвела неизгладимое впечатление на петербургскую публику. А весной этого года в культурной столице выступали Агаверди Пашаев и его сын, талантливый тарист Сахиб Паша-заде.

«Маэстро Пашаев неоднократно приглашал меня приехать в Баку и выступить с его оркестром, и фестиваль Узеира Гаджибейли оказался подходящим для такой встречи событием, - рассказывает о своем третьем визите в Баку Дмитрий Хохлов. – К личности и творчеству Гаджибейли я отношусь с огромным уважением, ведь он является также и основоположником национальной консерватории, и оркестра народных инструментов Азербайджана. С детства люблю фильм по его оперетте «Аршин мал алан», а в нашем оркестре мы исполняем отрывки из его оперы «Кёроглу». Видимо, теперь, после более широкого знакомства с его музыкой, мы расширим и круг исполняемых произведений».

Кстати, кроме произведений Гаджибейли, Андреевский оркестр исполняет музыку Кара Караева и Арифа Меликова. Балетом «Легенда о любви» последнего российский дирижер, по его признанию, восхищается с детства. Напомним, что прошлый год был для Андреевского оркестра юбилейным, коллектив отметил свое 130-летие – по факту, он является старейшим оркестром русских национальных инструментов. «К большому сожалению, нашему оркестру ещё не доводилось выступать в Азербайджане, притом, что он гастролировал во многих странах мира… - искренне огорчается российский дирижер. – Уверен, что такие гастроли не только способствовали бы укреплению нашей дружбы, но и дали бы новый импульс развитию национальной музыки и народных оркестров в Азербайджане».

Дмитрий Хохлов надеется, что в ближайшее время оркестру удастся вписать Баку в свой гастрольный график, ведь к этому городу у российского дирижера сложилось особое отношение. «Я даже попросил взять мне обратный билет на день позже, не сразу после концерта, чтобы полюбоваться Баку и оценить невероятные изменения, которые произошли за последние годы! – признается народный артист России. – Город очень красив, открыт и доброжелателен, как и сердца его жителей. Благодаря моему другу, директору оркестра Эльчину Аббасову, который не пожалел свой выходной день на поездку со мной, мне удалось увидеть и древний центр, и новые красоты города. Спасибо, Баку и – до новой встречи!»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза

Вывоз древесины из России могут запретить из-за роста цен в два раза
Экономика

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка
Экономика

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране

Миллиардеры владеют 35% ВВП России. Такого нет ни в одной другой стране
Экономика 3

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро

На 2 млрд рублей оштрафовали москвичей за отсутствие масок в метро
Экономика

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

ТОП-10 достижений недели: регионы России вели научные разработки и выпускали инновационные продукты

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете

В Калининградской области открыли кампус и бассейн в Балтийском федеральном университете
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter