Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


На фестивале в Баку рукоплескали российскому дирижёру

1 Октября 2019 6097 0 Культура
На фестивале в Баку рукоплескали российскому дирижёру

Вчера в Баку завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли – значимое событие не только в азербайджанской, но в мировой культурной жизни. Одним из почетных гостей мероприятия стал народный артист России, художественный руководитель Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева Дмитрий Хохлов. О том, как складывается сотрудничество с азербайджанскими коллегами и почему он вернулся в Баку через 15 лет, дирижер рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Российских артистов всегда с нетерпением ждут в Азербайджане, а если артист приезжает сюда уже не в первый раз, то принимают его уже не просто как почетного гостя, но как дорого друга. Дирижер с мировым именем Дмитрий Хохлов впервые посетил Азербайджан по приглашению Полада Бюльбюль-оглы, который тогда был министром культуры Азербайджана, тогда он выступал с Государственным симфоническим оркестром Республики. Однако с последнего визита Хохлова в Баку прошло 15 лет. Все это время связи с азербайджанскими коллегами не прерывались. В частности художественный руководитель оркестра азербайджанских национальных инструментов Агаверди Пашаев выступал в качестве дирижёра с Андреевским оркестром в Санкт-Петербурге на фестивале «Тюрксой». На первом таком фестивале вместе с оркестром пела и солистка театра оперы и балета Илаха Эфендиева, которая произвела неизгладимое впечатление на петербургскую публику. А весной этого года в культурной столице выступали Агаверди Пашаев и его сын, талантливый тарист Сахиб Паша-заде.

«Маэстро Пашаев неоднократно приглашал меня приехать в Баку и выступить с его оркестром, и фестиваль Узеира Гаджибейли оказался подходящим для такой встречи событием, - рассказывает о своем третьем визите в Баку Дмитрий Хохлов. – К личности и творчеству Гаджибейли я отношусь с огромным уважением, ведь он является также и основоположником национальной консерватории, и оркестра народных инструментов Азербайджана. С детства люблю фильм по его оперетте «Аршин мал алан», а в нашем оркестре мы исполняем отрывки из его оперы «Кёроглу». Видимо, теперь, после более широкого знакомства с его музыкой, мы расширим и круг исполняемых произведений».

Кстати, кроме произведений Гаджибейли, Андреевский оркестр исполняет музыку Кара Караева и Арифа Меликова. Балетом «Легенда о любви» последнего российский дирижер, по его признанию, восхищается с детства. Напомним, что прошлый год был для Андреевского оркестра юбилейным, коллектив отметил свое 130-летие – по факту, он является старейшим оркестром русских национальных инструментов. «К большому сожалению, нашему оркестру ещё не доводилось выступать в Азербайджане, притом, что он гастролировал во многих странах мира… - искренне огорчается российский дирижер. – Уверен, что такие гастроли не только способствовали бы укреплению нашей дружбы, но и дали бы новый импульс развитию национальной музыки и народных оркестров в Азербайджане».

Дмитрий Хохлов надеется, что в ближайшее время оркестру удастся вписать Баку в свой гастрольный график, ведь к этому городу у российского дирижера сложилось особое отношение. «Я даже попросил взять мне обратный билет на день позже, не сразу после концерта, чтобы полюбоваться Баку и оценить невероятные изменения, которые произошли за последние годы! – признается народный артист России. – Город очень красив, открыт и доброжелателен, как и сердца его жителей. Благодаря моему другу, директору оркестра Эльчину Аббасову, который не пожалел свой выходной день на поездку со мной, мне удалось увидеть и древний центр, и новые красоты города. Спасибо, Баку и – до новой встречи!»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter