20 СЕН, 11:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


На доходы «будут смотреть». Рекордный с 2012 года рост экономики может не затронуть кошельки россиян

9 Июля 2021 4740 6 Экономика
На доходы «будут смотреть». Рекордный с 2012 года рост экономики может не затронуть кошельки россиян

Минэкономразвития резко увеличило прогноз по росту экономики России в текущем году: вместо 2,9% он составит 3,9% ВВП. Это будут самые высокие темпы роста с 2012 года. По словам представителя министерства, экономика восстанавливается «быстрее наших ожиданий». Однако две проблемы остаются: рост цен и доходы россиян.

Экономика будет расти, а доходы – под вопросом

  • Минэкономразвития обновило прогноз социально-экономического развития страны, пишет РБК. В нем улучшились все параметры, кроме уровня ожидаемой инфляции и доходов россиян. Чиновники министерства увидели, что «экономика восстанавливается быстрее наших ожиданий» и «потенциал восстановления экономики еще не исчерпан» (цитата по ТАСС).
  • Поэтому экономический рост в 2021 году составит не 2,9%, как ожидалось раньше, а 3,9% ВВП. Но в следующие три года он не изменится: в 2022 году экономика вырастет на 3,2%, а в 2023-24 годах будет расти по 3% в год. Вырастет и оборот розничной торговли: до 6,9% в текущем году, до 3% в 2022-м. Объем платных услуг увеличится на 14,3% в 2021 году и на 5,2% в 2022-м. Наконец, инвестиции вырастут до 4,5%. Все это приведет к укреплению рубля до 72,8 руб. за доллар к концу года.
  • На фоне роста по всем параметрам вырастет и инфляция – до 5% к концу года (хотя Росстат уже в начале июля зафиксировал 6,6%, а аналитики считают, что меньше 6% она не опустится). Тем не менее в Минэкономразвития увидели снижение темпов роста мировых цен на продовольствие. «Инфляция начинает выдыхаться, это последний всплеск, который мы видим», – убеждены чиновники.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Такая же примерно проблема и с доходами россиян – экономика вырастет рекордно за девять лет, а доходы всего на 3%. При этом в первом квартале доходы упали на 3,6%. «Сомневаемся в восстановлении прочих доходов населения», – признался представитель министерства. По его словам, в первом квартале, когда они упали, власти наблюдали их «медленное восстановление». «Будем смотреть в августе, когда у нас появятся цифры по второму полугодию», – отметил чиновник.
  • Между тем Кремль потребовал, чтобы Росстат реже и в наиболее неудобное время публиковал данные о доходах россиян и смертности – эта информация может испортить настроение граждан перед выборами в Госдуму 19 сентября, на которых партия власти рассчитывает получить конституционное большинство.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
16:57, 11.07 1 0
Andrei:

Очередное Путинское фуфло, вся его экономика как мыльный пузырь.

В
22:20, 10.07 2 0
Вера:

И,И Вернитесь в реальность,народ и так вымирает стремительными темпами,а взамен привезут эшелоны мигрантов,и не факт,что вы им понравитесь,когда они придут к власти.

С
21:12, 10.07 0 0
Салов:

И вот, в отчете Global Wealth Report - 2021, составленном по итогам 2020 года, Россия стала лидером среди всех стран мира по уровню богатства 1% наибогатейших граждан в соотношении с общим национальным богатством страны.

О
19:17, 09.07 4 0
ольга:

Эти продолжают выискивать лазейки обворовывания, а значит уничтожения,народа. Но зло не вечно.

И
11:54, 09.07 2 1
И.И..:

а может быть увеличилась производительность труда? или сократилась численность населения?

И
11:52, 09.07 2 0
И.И..:

рост ВВП зависит от раздутой денежной массы. массу увеличили-пошел в гору и ВВП. так что все это притянуто за уши.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter