18 АВГ, 13:51 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Мы последний раз наблюдаем комету Чурюмова-Герасименко. Она не вернется к Земле в ближайшие 200 лет

13 Ноября 2021 9381 0 Наука и технологии
Мы последний раз наблюдаем комету Чурюмова-Герасименко. Она не вернется к Земле в ближайшие 200 лет

Комета Чурюмова-Герасименко, известная также как 67P, оказалась в центре внимания средств массовой информации в 2014 году после прибытия на нее европейской миссии Rosetta и ее спутника, посадочного модуля Philae.

Комета 67P наиболее близко подошла к Земле 12 ноября 2021 года. Сейчас она достаточно яркая, чтобы ее можно было наблюдать с помощью любительских телескопов. Но комета не вернется к нашей планете в ближайшие 200 лет.

Согласно Astronomy Now, во время своего ближайшего подлета к Земле 67P находилась на расстоянии 62,8 млн км от нашей планеты, в пределах орбиты Марса. Девятью днями ранее комета прошла перигелий, ближайшую к Солнцу точку на ее эллиптической орбите вокруг нашей звезды. В этот момент комета находилась на расстоянии около 181 млн км от Солнца.

Согласно EarthSky, путь кометы, которая совершает один оборот вокруг Солнца каждые шесть с половиной лет, теперь начнет отклоняться от пути нашей планеты, и небесное тело не совершит еще одного близкого прохода у Земли до 2214 года. Таким образом, сейчас лучшее время для наблюдения за кометой. По данным EarthSky, ее можно найти рядом с Поллуксом, самой яркой звездой в созвездии Близнецов.

Комета 67P оказалась в центре внимания международных средств массовой информации в 2014 году, когда европейский космический аппарат под названием Rosetta начал вращаться вокруг ледяного тела после 10-летнего путешествия через Солнечную систему. Розетта находилась на орбите кометы более двух с половиной лет, выполнив подробные измерения и наблюдения за поверхностью кометы и ее ближайшим окружением.

Отличительной чертой миссии была посадка на комету зонда под названием Philae, который привезла с собой Розетта. Посадка произошла в декабре 2014 года и стала первой в истории посадкой на комету, но не обошлось без некоторых проблем. При первом приземлении Philae дважды отскочил и оказался в гораздо менее удобном месте, чем выбрали для него ученые. Позже происшествие было объяснено отказом двух гарпунов, предназначенных для прикрепления посадочного модуля к комете при первом контакте.

К сожалению, Philae приземлился под обрывом, его солнечные панели не видели солнца и через два дня у зонда закончилось питание и он заснул. Philae ненадолго проснулся в июне 2015 года, когда угол наклона кометы к Солнцу изменился.

Миссия Розетты сделала комету 67P наиболее изученной из всех комет. Ученые все еще продолжают разбирать сокровищницу данных, предоставленных миссией. В конце срока своей работы орбитальный аппарат Rosetta совершил аварийную посадку на поверхность кометы, сделав больше фотографий и измерений с близкого расстояния. Таким образом, теперь комета уносится от солнца с двумя пассажирами, созданными руками человека, пишет Space.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more