28 СЕН, 11:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Мы не говорим – завтра хлеб только по 100 рублей». Силуанов высказался о ценах

3 Июня 2021 2031 1 Экономика
«Мы не говорим – завтра хлеб только по 100 рублей». Силуанов высказался о ценах

Министр финансов России Антон Силуанов не заметил действий правительства по регулированию цен на отдельные продукты питания. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, чиновник спросил, видели ли участники сессии административное регулирование. По его мнению, никакого регулирования нет, поскольку власти не говорят, что «завтра в магазинах хлеб продается только по 100 рублей».

В Минфине не видят регулирования

  • Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России нет регулирования цен. «Все говорят об административном регулировании цен. А вы видели это административное регулирование?» – цитирует его The Bell. «Мы что, заставляем производителей продавать свою продукцию по такой-то цене?» – уточнил он и сам ответил: «Нет, такого нет».
  • В действительности 16 декабря 2020 года правительство подписало соглашение с производителями сахара и подсолнечного масла, а также торговыми сетями об установке единых цен на продукцию. На сайте правительства говорится, что розничные цены на сахар были «заморожены» на уровне 46 руб. за кг, а на подсолнечное масло – 110 руб. за литр. Правительство строго следило за соблюдением соглашения, в том числе привлекая прокуратуру.
  • По словам Силуанова, цены регулируются с помощью рыночных механизмов: через соглашения об экспортных субсидиях, экспортные пошлины и демпферы. «Но нет такого, чтобы мы говорили: так, завтра в магазинах хлеб продает только по 100 рублей», – заявил министр финансов.
  • При этом ситуация с ростом цен беспокоит Минфин, как и Центробанк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала ответить на рекордную за пять лет инфляцию снятием ограничений и предсказуемыми правилами. «Пошлины, плавающие демпферы срабатывают, но нельзя всю экономику строить на пошлинах и демпферах», – поспорила она с «рыночными механизмами» Силуанова.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Более того, Набиуллина обвинила в торможении экономики рост цен. «Разгон инфляции, на наш взгляд, помешает экономическому росту», – заявила глава ЦБ. Поэтому ЦБ начал возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, но пока она остается мягкой. Силуанов поддержал политику ЦБ: «Мы с Эльвирой ходим парой». Он пообещал синхронизировать бюджетную и монетарную политику.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
12:43, 07.06 0 0
Татьяна Завьялова:

Так бы и сказал что брюхо минфина ненасытнее народного.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter