14 АВГ, 01:05 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


МВФ предрек экономике России дно

25 Июня 2020 9178 5 Экономика
МВФ предрек экономике России дно

В текущем году Россия погрузится в самую глубокую рецессию за 11 лет. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда. Они ухудшили прогноз по уровню падения ВВП России до 6,6%, что на 1,1% больше, чем они ожидали еще в апреле. В итоге по экономическим показателям Россия вернется в 2012 год и потеряет весь накопленный рост с момента присоединения Крыма и санкций Запада.

Нет дорогой нефти – нет роста

  • Российская экономика в 2020 году потеряет на 1,1% больше, чем эксперты МВФ предполагали ранее – рецессия составит 6,6% ВВП. Это сопоставимо с потерями другого петрогосударства – Саудовской Аравии, которая из-за падения цен на энергоносители и пандемии коронавируса лишится 6,8% экономики. Но для Саудовской Аравии у МВФ прогноз был улучшен на 2,3%.
  • Однако Россия все же будет выглядеть лучше, чем развитые страны. В этом моменте можно согласиться с российскими властями. По оценке МВФ, экономика США рухнет на 8%, а не на 5,9%, как ожидалось ранее, ВВП еврозоны сократится вообще на 10,2%, а не на 7,5%, а мировой ВВП упадет на 4,9%, а не на 3%. При этом вторая волна коронавируса сократит глобальное восстановление на 0,5%.
  • Лучше всех в мире будет чувствовать себя Китай, экономика которого сохранит положительный рост в 2020 году и составит 1%. Но и в отношении китайской экономики эксперты скорректировали прогноз в сторону снижения на 0,2%.
  • Чтобы вернуться к докризисным уровням, России потребуется около двух лет. Восстановление на 4,1% в 2021 году компенсирует лишь две трети от провала 2020 года. Это ниже, чем восстановление развитых стран, которые предположительно будут расти на 5,9% в 2021 году.
  • Главной проблемой России в МВФ видят «снижение дохода от экспорта нефти после резкого снижения цен на энергоносители». Именно это обусловит резкий экономический спад. Нефтяной рынок вошел в фазу длительной волатильности: средняя цена барреля в 2020 году составит 36,18 доллара и 37,54 доллара в 2021 году. В МВФ не верят, что в долгосрочной перспективе цены вырастут выше 46 долларов. Однако в июне этого года цена Urals из-за дефицита взлетела до 45 долларов, оказавшись дороже эталона Brent.
  • МВФ особенно беспокоит «значительный удар» по рынку труда – за первый квартал 2020 года исчезло более 300 млн рабочих мест по всему миру. Длительное снижение активности из-за вируса приведет к сбою бизнеса и затяжному кризису в некоторых странах, предупреждают эксперты.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
26.06.2020 0 0
Shubin Petr:

Люди ничего не знают о себе, но рассуждают о других- это их иллюзии, они просто так думают. Н у мы тоже думаем. Все подгоняют цифры под свои иллюзии.

О
26.06.2020 5 5
Олег:

России предрекают дно с момента её образования... Даже, и не один раз, пытались отправить на дно.... Не получилось, и сейчас - НЕ ДОЖДУТСЯ!))))

П
26.06.2020 4 4
Петров Петр Васильевич:

А Окраине МВФ процветание поставило?

Э
25.06.2020 2 1
Эдвард Рафаилович Гершевский:

а МеМеФе набиулиной и гл.бухгалтера страны когда нибудь предрекало что то положительное России.Если да то сообщите!

И
25.06.2020 5 4
игорь:

Еще ни одна страна с помощью МВФ не вышла на нормальный уровень развития . Все происходит наоборот , как только отказываются от их советов - жизнь налаживается .



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more