20 СЕН, 11:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Мошенники начали предлагать «лжевакцинацию» за 10-20 тысяч рублей

16 Июня 2021 2805 1 События и факты
Мошенники начали предлагать «лжевакцинацию» за 10-20 тысяч рублей

Черный рынок в России пополнился новой услугой – «лжевакцинацией». Желающим воспользоваться ею мошенники предлагают занести информацию о прививке от коронавируса на портал «Госуслуг». Поддельные сертификаты продаются в нелегальных чатах. Стоимость услуги составляет от 10 до 20 тыс. руб.

Фиктивная вакцинация от мошенников

  • По информации издания Baza, на российском черном рынке появились сертификаты о вакцинации от коронавируса. Мошенники продают их в нелегальных чатах и обещают организовать все «с проводкой» – другими словами, занести необходимые данные на портал «Госулуг», где формируется федеральный регистр вакцинированных граждан.
  • До этого РИА Новости писало о том, как мошенники продают поддельные ковид-паспорта россиянам. Но раньше, как отмечает Baza, они не умели заносить информацию в официальный реестр. Теперь же отметки о прививке появляются на личной странице покупателя на портале «Госуслуг». Правда, выросла и стоимость: если раньше сертификат продавался за 2,5 тыс. руб., то теперь за 10-20 тыс.
  • Чтобы сделать «лжепрививку», от клиента мошенники требуют паспортные данные, номер СНИЛС и аккаунт на «Госуслугах». При этом ампулу с препаратом, который должен был быть использован для настоящей вакцинации, утилизируют в одной из клиник. После мошенники могут прислать бумажный сертификат со всеми печатями.
  • Издание Baza приводит слова неназванной сотрудницы одного из медицинских учреждений. Она подтверждает, что схема с утилизацией ампул применяется. «Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков – у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию», – сказала сотрудница.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Как пишет издание The Insider, мошенники в одном из чатов предлагали сделать местом фиктивной вакцинации 220-ю городскую поликлинику Москвы. После проверки номера телефона, с которого писали мошенники, выяснилось, что раньше по нему был автосалон. Отзывы об этом автосалоне крайне негативные – люди писали, что он «мошеннический».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
10:35, 16.06 2 0
И.И..:

дорого для фальсификата, цена этой филькиной грамоты не более 1000

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter