Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 11:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Моделирование процесса инновационной деятельности

26 Ноября 2012 10462 1 Исследования
Моделирование процесса инновационной деятельности

В России развитие инноваций является одним из национальных приоритетов. Однако мероприятия, направленные на развитие инновационной деятельности, не отличаются системностью. Можно ли предложить новую модель инновационного процесса, призванную обеспечить системный подход к проблеме развития инноваций – как на федеральном, так и на региональном уровне?

Инновационная деятельность связана с трансформацией идей (обычно – результатов научных исследований, разработок и т. д.) в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные технологические процессы или способы производства (передачи) услуг, использованные в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые приводят к инновациям именно в своей совокупности [1].

Инновационный процесс, в свою очередь, - это комплекс последовательных этапов или событий, связанных с инициацией, разработкой и изготовлением новой продукции, технологии и т. д. С развитием теории инноваций эволюционировали и модели инновационного процесса: от простых линейных к более сложным нелинейным моделям [2].

Выделяют различные модели инновационного процесса, в том числе линейные (совмещенные и цепные) и нелинейные (интегрированные). Линейные модели предполагают последовательные этапы создания инновационной продукции. Нелинейные модели допускают параллельность осуществления некоторых (или всех) групп действий, направленных на создание инновационной продукции, и акцентируют внимание на характере взаимодействия субъектов инновационного процесса.

В современной науке предпочтение отдается нелинейным моделям инновационного процесса. Пример интегрированной модели инновационного процесса представлен на рис.1.


Рис.1. Модель инновационного процесса IV поколения – «интегрированная» модель.

Эта модель не позволяет выявить критические участки в ходе инновационного процесса – такие участки, от успешного прохождения которых зависит дальнейший ход процесса.

Представление интегрированной модели инновационного процесса в виде блок-схемы позволяет отследить его динамику и обнаружить критические участки. При этом предусматривается параллельность некоторых участков процессов. Блок-схема, представленная на рис. 2, была разработана исходя из определения [1].


Рис.2. Динамическая модель инновационного процесса, разработанная автором.

Разработанная модель содержит два блока изначальных факторов (научно-технический и экономический), являющихся ключевыми для инициации инновационного процесса.

Научно-технический блок включает в себя следующие факторы:

  • число организаций, осуществляющих исследования и разработки,
  • численность занятых исследованиями и разработками,
  • объем финансирования исследований и разработок.

Экономический блок содержит следующие факторы:

  • возникновение новых предприятий,
  • конкурентная борьба,
  • снижение спроса на традиционную продукцию,
  • наличие венчурного капитала.

При условии, что изначальные факторы обеспечили начало инновационного процесса, существуют участки, на которых инновационный процесс может прерваться, так и не обеспечив получения инновационной продукции. Это может произойти в следующих случаях:

  • В результате осуществленной НИОКР не получен охраноспособный РИД;
  • В отсутствии производственных возможностей, когда правообладатель РИД не имеет возможности открыть предприятие для производства инновационной продукции, а также не имеет возможности передать право использования РИД другому лицу, обладающему такими возможностями.

Еще одним неблагоприятным условием для хода инновационного процесса является убыточность производства инновационной продукции (например, в силу недостаточного спроса). Это препятствие является преодолимым: конкретный вид инновационной продукции может быть адаптирован к требованиям рынка, выявленным в результате маркетингового исследования перед запуском в производство.

Таким образом, разработанная модель инновационного процесса, включающая в себя изначальные факторы инициации инновационного процесса, а также выявленные критические участки инновационного процесса, позволяет осуществлять анализ хода инновационной деятельности и обеспечивает принятие управленческих решений для оптимизации инновационного процесса и развития инновационной деятельности на региональном уровне.

* * *

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект №11-02-00647а).

Литература

  1. Российский статистический ежегодник. Стат. сб. 2011. М.: Росстат, 2011. С.76.
  2. Гармашова Е.П. Развитие теории инновационных процессов/ Е.П.Гармашова // Молодой ученый. — 2011. — №2. Т.1. — С. 90-94
Владлена Сергеева
Владлена Сергеева (соавторы: Ефремова Е.Ю., Козлова В.И.)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14.12.2012 0 0
Горбунов Юрий:

А что здесь комментировать? Автор не учитывает главных факторов - информационных объектов, играющих ключевую роль в процессе инноваций. Как можно всерьез говорить о инновациях, если нет классов схем принятия решений, автор не знаком с сложившимися традициями системного анализа. И результат - "рваный" образ поставленной задачи и маловразумительный вывод. О используемом методе я просто умолчу... Пример "образованщины".

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter