30 НОЯ, 00:33 МСК
USD (ЦБ)    60.7520
EUR (ЦБ)    63.3008


Мобилизация ударит по доходам россиян и оставит семьи призывников без денег

27 Сентября 2022 31767 9 Экономика
Мобилизация ударит по доходам россиян и оставит семьи призывников без денег

Объявленная президентом РФ Владимиром Путиным мобилизация нанесет удар по двум слабым местам российской экономики: доходам россиян и рабочей силе. Негативные тенденции закладываются на следующие пять лет минимум.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на экономистов. В результате призыва на фронте окажется каждый сотый сотрудник компаний, а еще больше россиян покинут страну. Это приведет к тому, что найти замену компаниям будет практически невозможно. В условиях низкой безработицы количество свободных специалистов в России было и так низким, а с мобилизацией их число дополнительно сократится.

Сокращение рабочей силы усугубит падение ВВП и усилит рост цен, что приведет к ускоренному падению доходов россиян. Более того, часть семей призывников останутся без кормильца, постоянных доходов и, возможно, без средств к существованию, несмотря на обещанные выплаты и компенсации, которых, как показывает практика, часто очень трудно добиться.

Мобилизация закладывает негативные тенденции в экономику страны на следующие пять лет, говорит экономист Александр Исаков. По словам профессора Московского государственного университета Натальи Зубаревич, рост числа убитых и раненых сократит и без того небольшую группу россиян трудоспособного возраста. Однако наибольшую угрозу несет не мобилизация, а связанная с ней утечка мозгов. «Люди, которые уезжают, как правило, более состоятельные, образованные. С пустым кошельком не убежишь», – отмечает Зубаревич.

«Мобилизация нанесла сильный удар по потребительскому настроению. Мы увидим отказ от ненужных покупок и сильное падение спроса», – рассказала экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее прогнозам, это добавит еще около 0,5% к падению ВВП.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
03:37, 06.10 8 0
Олег :

ЕГО это не волнует. Главное собственная безопасность и многомиллионный репрессивный аппарат под названием "росгвардия".

М
13:56, 28.09 10 4
Мстислав:

Вова - гуру )))) не гуру, а у-ру-ру ))))

М
13:53, 28.09 19 4
Масяня:

Де(мо)билизация общества уже идёт третий десяток лет )

В
09:40, 28.09 36 13
Вова:

Я вообще диву даюсь... А что никто не обратил внимания на то, что нет оснований для мобилизации??? Кто нибудь видел Указ или Приказ о Начале спецоперации на Украине? Только выступление нашего Гуру по телевизору и всё... ССылки на Законы о мобилизации могут быть только если есть Основания для неё. Выглядеть может только в формате - на Основании Указа президента номер такой то, о начале проведения спецоперации проводится частичная мобилизация и только потом ссылки на Законы... А унас проводится мобилизация просто так... Россия что нелегально проводит эту спецоперацию??? Дайте ссылку на Указ или Приказ о начале проведения спецоперации на Украине

А
00:55, 28.09 10 32
антон:

очень похоже, что редакция работает против России, подтверждение,- высказал мнение о том что Блумберг для нас не авторитет и высказал мнение по поводу выезжающих, в результате комент не опубликовали. Валить вам надо из России господа из КС

М
00:30, 28.09 19 9
Муся:

что же натворил!

А
22:24, 27.09 17 21
Антон:

а кроме Блумберга нет иных источников? как же привыкли черпать дерьмо из чужих поганых ртов и разливать это дерьмо среди потребителей интернета.Да ну прямо таки цвет нации уехал, просто уехало ОНО и это ОНО было максимум офисным плангтоном типа менеджер по продажам -алкоголя, конфет, лекарств и тд, не имеющих никвкого отношения ни к производству ни к айтитехнологиям, никто и звать их НИКАК.

В
20:12, 27.09 12 27
Виталий:

Bloomberg со своими экономистами примитивно брешет. Даже читать противно, не то что комментировать.

С
18:51, 27.09 59 13
Скептик.:

Парадокс в том,что не нужны никакие происки и санкции внешних врагов,власть ,сама,изнутри разрушает страну.

Показать еще комметарии (2)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more