Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Многофункциональные банки. Как в России используют банковскую инфраструктуру для оказания госуслуг?

18 Октября 2019 2593 0 Тренды Общество

Со следующего года в офисах нескольких крупных банков можно будет получить пенсию и материнский капитал, а также оформить ИП или зарегистрироваться в качестве страхователя. Уже подготовлен проект соответствующего постановления Правительства РФ. С 2020 года в этом эксперименте Минэкономразвития начнут участвовать в тестовом режиме Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк в пяти регионах – Московской, Астраханской и Кировской областях, в Башкирии и Санкт-Петербурге. В дальнейшем эту практику планируется распространить и на остальные российские регионы.

Гарантии безопасности

Как сообщается в проекте постановления кабмина, который ранее был разработан в Минэкономразвития РФ, шесть банков планируют оказывать россиянам госуслуги, которые ранее предоставлялись лишь в МФЦ.

Комментируя эти изменения, замминистра экономического развития Савва Шипов в разговоре с «Известиями» отметил, что использование банковской инфраструктуры положительным образом скажется на качестве государственного сервиса. Госуслуги гражданам и в банках будут оказывать бесплатно. При этом будет гарантирована безопасность личных данных россиян, а банкам категорически запрещено использовать эти  данные в собственных коммерческих целях. Кредитные организации, которые нарушат данный запрет, исключат из участников  эксперимента. И в целом  им придется  ответить по закону.

Экспериментальные банки

В рамках эксперимента банковские организации будут предоставлять услуги не только через свои  отделения, но и в режиме онлайн. Сам функционал будет распространяться на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы, а также Федеральной службы судебных приставов. В частности, банки смогут выплачивать пенсии, материнский капитал, а также регистрировать и снимать с учета страхователей. Кроме этого, у кредитных организаций появится возможность принимать декларации, оформлять ИП и оказывать ряд других услуг.

Как отметили представители Тинькофф Банка, который не имеет  клиентских офисов, эта кредитная  организация будет предоставлять услуги через мобильное приложение и своих представителей, специально выезжающих на встречу к клиенту. В ВТБ сообщили, что эксперимент им интересен, однако не считают нужным раньше времени раскрывать детали своего участия. В Сбербанке, Россельхозбанке, Связь Банке и Газпромбанке  тоже  пока не сделали  по этому  поводу заявлений для СМИ.

Но очевидно, что у каждого из участников есть свой  интерес. Государство снижит нагрузки на многофункциональные центры (МФЦ), , а  банки, предоставляя  государственные слуги, могут ненавязчиво представить и свои собственные услуги потенциальным клиентам.

Регионы-участники

Как уже было сказано ранее, эксперимент будет проходить на территории пяти регионов: Московской, Астраханской и Кировской областей, а также Республики Башкортостан и в Санкт-Петербурге. Как отмечается, большинство субъектов, принимающих участие в эксперименте, положительным образом оценили инициативу Минэкономразвития России. О том, что нововведения хорошо скажутся как на жизни граждан, так и на работе госсектора, заявили представители министерства госуправления, информационных технологий и связи Московской  области.

А в Кировской области  в этом уже убедились, так сказать, опытным путем. В регионе имеется практика по оказанию госуслуг в банках. В данном случае имеются в виду центры сервиса для бизнеса, которые были созданы на базе Сбербанка в 2017 году. Именно поэтому Кировская область стала  не только участником, но и в определенной степени инициатором проекта. Как отмечается, более широкий спектр услуг позволяет сократить временные затраты граждан на их получение

В пяти пилотных регионах эксперимент будет продолжаться два года. После этого в 2021 году Минэк  подведет  итоги и выступит с отчетом, на основании которого будет приниматься окончательное решение о распространении практики на территорию всей России.

 

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter