02 ДЕК, 04:53 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Мишустин посетит Хабаровск. «Он не боится диалога»

6 Августа 2020 8892 1 Политика
Мишустин посетит Хабаровск. «Он не боится диалога»

Разговоры о планах премьер-министра Михаила Мишустина совершить рабочую поездку на Дальний Восток идут последнюю неделю. Когда она состоится точно, неизвестно – в пресс-службе правительства говорят, что визит премьера «находится в стадии формирования», а все поездки с участием главы кабмина «традиционно анонсируются накануне». Интрига закручивается вокруг возможного посещения Мишустиным протестного Хабаровска, где с 11 июля проходят масштабные стихийные митинги против ареста губернатора Сергея Фургала по делу об убийстве 15-летней давности.

Интрига вокруг Хабаровска

  • В аппарате правительства России и полпредстве Дальневосточного федерального округа идет активная подготовка к поездке премьер-министра Мишустина на Дальний Восток. Глава кабмина поручил «готовить справки» о социально-экономическом состоянии региона, в том числе и по Хабаровску. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, по словам источников, рекомендовал премьеру не посещать Владивосток и Хабаровск, где до сих пор сохраняется конфликтная атмосфера.
  • После ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала жители Хабаровска уже около месяца выходят на митинги, стихийные акции и шествия, требуя вернуть «народного губернатора». Фургалу предъявляются обвинения по делу об убийстве 15-летней давности. Люди требуют судить бывшего губернатора в Хабаровске, а не в Москве. Также люди выступают против назначенного Кремлем врио губернатора Михаила Дегтярева.
  • Окончательное решение о визите в Хабаровск Мишустин еще не принял. Но его к этому подталкивают обстоятельства. Бывший премьер, а ныне зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев неожиданно высказался о протестах на Дальнем Востоке. По его словам, государство должно считаться с гражданами, которые поддерживают бывшего губернатора Фургала. Заявление Медведева было «воспринято негативно», отмечают источники в Белом доме.
  • Политологи считают, что у Мишустина есть потенциал роста как политика и говорят о поездке в Хабаровск как о возможности для премьера обрести политическую субъектность. Но при этом главе кабмина следует «избежать малейших ошибок». Потому что элиты не хотят восхождения Мишустина. Его считают «слишком серьезным конкурентом и сильной фигурой».
  • Источники утверждают, что премьер «не из тех людей, кто боится диалога». «Для него совершенно не проблема поговорить с людьми», однако его главная задача – решать системные проблемы, а не заниматься проблемами внутриполитического блока.
  • В этой связи от Мишустина ждут большого совещания по социально-экономической проблематике Хабаровска. Это поможет избежать дальнейшей политизации ситуации. Тем более, протесты затухают, в динамике происходит перелом и у Мишустина есть возможность перехватить повестку.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
06.08.2020 1 0
Алга:

Возвращают в Хабаровск Фургала, снимают с него все обвинения, оставляют все заработанные деньги в бюджете края и разрешают вести самостоятельную экономическую политику - вот и все, что нужно. Ничего лишнего.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter