16 ИЮЛ, 19:07 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


«Мировой рекорд» скорости передачи данных!

2 Июля 2024 2637 0 Наука и технологии
«Мировой рекорд» скорости передачи данных!

Исследователи отправили данные с рекордной скоростью 402 терабита в секунду, используя коммерчески доступное оптоволокно. Это побило их предыдущий рекорд, объявленный в марте 2024 года, в 301 терабит или 301 000 000 мегабит в секунду, используя одно стандартное оптоволокно.

Исследователи из Университета Астон входят в команду, которой удалось передать данные с рекордной скоростью 402 терабита в секунду, используя коммерчески доступное оптоволокно.

Это превышает их предыдущий рекорд, объявленный в марте 2024 года, в 301 терабит или 301 000 000 мегабит в секунду с использованием одного стандартного оптоволокна.

«Если сравнивать с рекомендуемой Netflix скоростью интернет-соединения 3 Мбит/с и выше для просмотра фильма в формате HD, то эта скорость более чем в 100 миллионов раз выше.

Скорость была достигнута за счет использования более широкого спектра, использования шести полос вместо прежних четырех, что увеличило емкость для обмена данными. Обычно используются только одна или две полосы.

Международная исследовательская группа включала профессора Владека Форисиака и доктора Яна Филлипса, которые являются членами Института фотонных технологий Астонского университета (AIPT). Возглавляемая Лабораторией фотонных сетей Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT), который базируется в Токио, Япония, а также включая лаборатории Nokia Bell из США.

Вместе они достигли этого, построив первую оптическую систему передачи, охватывающую шесть диапазонов длин волн (O, E, S, C, L и U), используемых в оптоволоконной связи. Университет Астона внес особый вклад, построив набор усилителей Рамана U-диапазона, самой длинной части объединенного спектра длин волн, где обычные усилители на легированном волокне в настоящее время недоступны из коммерческих источников.

Оптические волокна представляют собой небольшие трубчатые нити из стекла, которые передают информацию с помощью света, в отличие от обычных медных кабелей, которые не могут передавать данные с такой скоростью.

Помимо увеличения пропускной способности примерно на треть, данная технология использует так называемое «стандартное волокно», которое уже развернуто в огромных количествах по всему миру, поэтому не будет необходимости в установке новых специальных кабелей.

Поскольку спрос на данные со стороны предприятий и частных лиц растет, это новое открытие может помочь сохранить стабильные цены на широкополосную связь, несмотря на улучшение пропускной способности и скорости.

Доктор Филипс из Университета Астон сказал:

«Это открытие может помочь увеличить пропускную способность одного волокна, благодаря чему мир получит более производительную систему/ Ожидается, что новая разработанная технология внесет значительный вклад в расширение пропускной способности оптической инфраструктуры связи, поскольку спрос на будущие услуги передачи данных быстро растет».

Его коллега профессор Владек Форисяк добавил:

«Это героический эксперимент, который стал возможен благодаря усилиям многонациональной команды и новейшим техническим достижениям в исследовательских лабораториях по телекоммуникациям по всему миру».

ScienceDaily

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more