19 АВГ, 02:05 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Мировое население начнет сокращаться в 2064 году. Ученый объяснил почему

7 Сентября 2021 9183 0 Наука и технологии
Мировое население начнет сокращаться в 2064 году. Ученый объяснил почему

Ученый из Массачусетского университета в Амхерсте, занимающийся вопросами гигиены окружающей среды, разработал «недооцененную гипотезу», чтобы помочь объяснить прогнозируемое сокращение мирового населения, которое начнется в 2064 году: социальный стресс.

Стресс из-за социальных сетей и других в основном пустых или подавляющих социальных взаимодействий может приводить или способствовать изменениям репродуктивного поведения и репродуктивной физиологии, предполагает  Александр Суворов, доцент Амхерстской  школы общественного здравоохранения и медицинских наук Университета Массачусетса.

В своей обзорной статье, он исследует различные теории, связанные с предыдущим сокращением численности населения, поскольку модели предсказывают «заметное» сокращение с 9,7 миллиарда человек в 2064 году до 8,8 миллиарда к 2100 году. Население некоторых стран уже достигло своего пика и прогнозируется, что к концу века снизится на 50%.

«Уникальная особенность предстоящего сокращения численности населения состоит в том, что оно почти исключительно вызвано снижением воспроизводства, а не факторами, увеличивающими уровень смертности (войны, эпидемии, голод, суровые погодные условия, хищники и катастрофы)», - пишет он.

Суворов излагает гипотезу, которая связывает репродуктивные тенденции с плотностью населения, предполагая, что плотность отражает качество и частоту социальных взаимодействий.

«Рост численности населения способствует менее значимому социальному взаимодействию, социальной изоляции и хроническому стрессу, который впоследствии подавляет воспроизводство», - говорится в работе.

За последние 50 лет количество сперматозоидов уменьшилось на 50%. Известно, что стресс подавляет количество сперматозоидов, овуляцию и сексуальную активность, отмечает Суворов. Хотя изменения в репродуктивной физиологии обычно связывают с воздействием загрязнителей, нарушающих работу эндокринной системы, Суворов считает, что это не единственный фактор.

«Многочисленные исследования дикой природы и лабораторные исследования показали, что пики численности всегда сопровождаются повышенным стрессом и подавлением воспроизводства», - говорит Суворов. «Когда достигается высокая плотность населения, в нейроэндокринной системе происходит что-то, что подавляет репродукцию. Те же механизмы, что и у диких животных, могут работать и у людей».

Суворов указывает на несколько изменений в репродуктивном поведении, которые способствуют сокращению численности населения, включая людей, у которых меньше детей и которые дольше ждут, чтобы создать семью, или предпочитают оставаться без детей. Но он говорит, что, вероятно, происходят и биологические изменения. По его словам, необходимы дополнительные исследования, например, исследования по определению уровня кортизола в крови человека - важного показателя стресса.

«Лучшее понимание причинно-следственной цепи, связанной с подавлением воспроизводства факторами, связанными с плотностью населения, может помочь в разработке вмешательств для лечения бесплодия и других репродуктивных состояний», - пишет Суворов.

Он надеется, что его гипотеза откроет интересную область исследований, в которой ученые из разных сфер будут заинтересованы, пишет EurekAlert.

«Цель этой статьи - привлечь внимание к совершенно игнорируемой гипотезе - и эта гипотеза вызывает больше вопросов, чем дает ответов», - говорит Суворов. «Я надеюсь, что это вызовет интерес у людей из самых разных сфер, и что после дополнительных исследований у нас будет гораздо лучшее представление о том, в какой степени плотность населения связана с социальным стрессом и как социальный стресс связан с воспроизводством, и что мы можем сделать с этим».

Он предлагает начать со здравого смысла:

«Откажитесь от социальных сетей».

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more