Мировое население начнет сокращаться в 2064 году. Ученый объяснил почему
Ученый из Массачусетского университета в Амхерсте, занимающийся вопросами гигиены окружающей среды, разработал «недооцененную гипотезу», чтобы помочь объяснить прогнозируемое сокращение мирового населения, которое начнется в 2064 году: социальный стресс.
Стресс из-за социальных сетей и других в основном пустых или подавляющих социальных взаимодействий может приводить или способствовать изменениям репродуктивного поведения и репродуктивной физиологии, предполагает Александр Суворов, доцент Амхерстской школы общественного здравоохранения и медицинских наук Университета Массачусетса.
В своей обзорной статье, он исследует различные теории, связанные с предыдущим сокращением численности населения, поскольку модели предсказывают «заметное» сокращение с 9,7 миллиарда человек в 2064 году до 8,8 миллиарда к 2100 году. Население некоторых стран уже достигло своего пика и прогнозируется, что к концу века снизится на 50%.
«Уникальная особенность предстоящего сокращения численности населения состоит в том, что оно почти исключительно вызвано снижением воспроизводства, а не факторами, увеличивающими уровень смертности (войны, эпидемии, голод, суровые погодные условия, хищники и катастрофы)», - пишет он.
Суворов излагает гипотезу, которая связывает репродуктивные тенденции с плотностью населения, предполагая, что плотность отражает качество и частоту социальных взаимодействий.
«Рост численности населения способствует менее значимому социальному взаимодействию, социальной изоляции и хроническому стрессу, который впоследствии подавляет воспроизводство», - говорится в работе.
За последние 50 лет количество сперматозоидов уменьшилось на 50%. Известно, что стресс подавляет количество сперматозоидов, овуляцию и сексуальную активность, отмечает Суворов. Хотя изменения в репродуктивной физиологии обычно связывают с воздействием загрязнителей, нарушающих работу эндокринной системы, Суворов считает, что это не единственный фактор.
«Многочисленные исследования дикой природы и лабораторные исследования показали, что пики численности всегда сопровождаются повышенным стрессом и подавлением воспроизводства», - говорит Суворов. «Когда достигается высокая плотность населения, в нейроэндокринной системе происходит что-то, что подавляет репродукцию. Те же механизмы, что и у диких животных, могут работать и у людей».
Суворов указывает на несколько изменений в репродуктивном поведении, которые способствуют сокращению численности населения, включая людей, у которых меньше детей и которые дольше ждут, чтобы создать семью, или предпочитают оставаться без детей. Но он говорит, что, вероятно, происходят и биологические изменения. По его словам, необходимы дополнительные исследования, например, исследования по определению уровня кортизола в крови человека - важного показателя стресса.
«Лучшее понимание причинно-следственной цепи, связанной с подавлением воспроизводства факторами, связанными с плотностью населения, может помочь в разработке вмешательств для лечения бесплодия и других репродуктивных состояний», - пишет Суворов.
Он надеется, что его гипотеза откроет интересную область исследований, в которой ученые из разных сфер будут заинтересованы, пишет EurekAlert.
«Цель этой статьи - привлечь внимание к совершенно игнорируемой гипотезе - и эта гипотеза вызывает больше вопросов, чем дает ответов», - говорит Суворов. «Я надеюсь, что это вызовет интерес у людей из самых разных сфер, и что после дополнительных исследований у нас будет гораздо лучшее представление о том, в какой степени плотность населения связана с социальным стрессом и как социальный стресс связан с воспроизводством, и что мы можем сделать с этим».
Он предлагает начать со здравого смысла:
«Откажитесь от социальных сетей».
Написать комментарий